SERGE
25.03.2004 16:22:00
Даниил, а Вы посмотрите размер бюджетного возмещения НДС в том Бюджете на 2004 год. И это только официальные прогнозы!!! НА самом деле сумма возмещения НДС может быть больше. Недаром сейчас незаконно с 1 апреля вводят спецсчета по НДС.
SERGE
25.03.2004 16:28:00
Я имею ввиду товары, произведенные в Украине
Даниил
25.03.2004 18:17:00
SERGE: Даниил, а Вы посмотрите размер бюджетного возмещения НДС в том Бюджете на 2004 год....
В первоисходнике который я читал сегодня это идет как Постанова Кабинета Министров и НБУ и в принципе противоречит действующему законодательству, в частности закону об НДС. Признатся удивляет почему все это так быстро вводится.
Что касается введения этих счетов, то если судить с точки зрения государства, я не вижу ничего плохого в их открытии. Наоборот, я просто уверен, что эта мера является хорошим механизмом контроля предприятий в борьбе с МАХИНАЦИЯМИ с НДС. Государство заитересованно в наполнении бюджета и выводе экономики из тени. Ввод налоговых счетов просто напорядок облегчает проведение НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК и ВЗАИМНЫХ ПРОВЕРОК. Более того, теперь проверки можно проводить не приезжая на предприятия, а лишь имея доступ к НАЛОГОВЫМ СЧЕТАМ КЛИЕНТОВ. Реально имея такую информацию налоговая сама может рассчитать требуемые платежи НДС в бюджет (при наличии спец. програмного обеспечения) и ей останется лишь сверять эти данные с реальными платежами. Естественно будет много ньюансов, но эта мера с точки зрения борьбы с махинациями по НДС - ОЧЕНЬ ПРОГРЕСИВНАЯ
SERGE
26.03.2004 07:44:00
Даниил, система, на мой взгляд, абсурдная. Если бы она была нормальной, навряд ли бы Минфин прятал бы до момента голосования на заседании Кабмина. До голосования проекта постановления не видел практически никто в Правительстве!!! Я уже не говорю, что был нарушен порядок прохождения регуляторных актов, установленный Законом об основах гоударственной регуляторной политики. Но это процессуальные недостатки. Вы правы, еще постановление не отвечает иным нормам законодавтельства - требованиям ст. 92 Конституции и ст.1 Закона о системе налогообложения. Поскольку механизмы взимания налогов - компетенция Верховной Рады. Сколько будет стоить обыкновенному предприятию администрирование таких счетов, никто не считал и никого это не волнует. Пока нагнули банки и "порекомендовали" им открывать счета бесплатно, но за ведение счета придется платить, и на каждую операцию нужно не одну платежку, а две. И т. п. В результате бизнес заплатит за все! Схем махинаций по НДС от этого не уменьшится. Это я Вам почти гарантирую. НЕ секрет, что основные махинации с НДС - это возмещение НДС. Ставка за услуги налоговиков в незаконном возмещении НДС, т. е. когда оснований попросту нет - от 30 до 50% от суммы возмещения. Пониже стаки при ускорении законного возмещения. "Лохам" ждать возмещения НДС - это все равно, что дуть на холодное. Уже сегодня "теневые" юристы разрабатывают схемы с учетом нововведений. Наличие счета по НДС ну никак не позволит без помощи налоговиков обнаружить схему (да и нлоговики не всегда могут ее обнаружить), а они-то в доле!!! В результате пострадают как всегда только законопослушные плательщики. В этом нет сомнения. По моему глубокому убеждению введение счетов - полный абсурд. Наше государство оставляет колоссальное количество льгот и "черных дыр" - свободных экономических зон, а нагинают весь бизнесе. Если у Вас есть доступ в Кабмин, спросите сколько льгот предоставляется постановлениями КМУ, секретными, разумеется, по НДС, в том числе, про таможню я ввобще молчу. Кстати, по поводу абсурдности счетов по НДС уже высказалась Американская торговая палата, а там есть очень неплохие аналитики. Они в частности писали: "изъятие из оборота предприятий денежных средств, аккумулированных на НДС-счетах, приведет к уменьшению в целом их финансовых ресурсов и необходимости использования привлеченных средств, что в конечном итоге приведет к подорожанию кредитных ресурсов, увеличению цен на продукцию и соответственно росту инфляции".
Борис
26.03.2004 09:20:00
Мне кажется, что народ дожен знать своих "героев" в лицо!
Ведь, есть конкретное имя у дурака, который это придумал!
Короче, есть предложение: провести расследование и огласить результат!
SERGE
26.03.2004 10:30:00
АЗАРОВ (фото, к сожалению, сюда не вставишь). Тут и расследования проводить не надо. Он - министр финансов. Тайно готовил постанову именно Минфин. Азаров и указк накрапал. К Азарову как разработчику присоединился и самолюбивый ТИГИПКО, поскольку совместную постанову подипсал. А еще в президенты метит. То же самое касается и Януковича, который тоже освятил сей документ своей подписью. Самое печальное, что за них на выборах кто-то голосовать будет. Кстати, азаровцы стали авторами отмены льгот на новое жилье. Одна барышня из Минфина так распылялась по поводу "жирных котов", которые покупают себе шикарные квартиры и не платят НДС, что мне вспомнились папановское: шоб ты жил на одну зарплату. У нее бы забрать квартиру, полученную бесплатно у государства, выгнать с работы и пусть пойдет на рынок труда. Тогда бы я посмотрел как бы она зарабатывала деньги на квартиру и лишние 5-10 тыс баксов на НДС. Короче, волки они позорные. А термин "азорвщина" скоро войдет в учебники налогового права.
SERGE
26.03.2004 13:11:00
Почитайте на эту тему: http://for-ua.com/comments/2004/03/24/174609.html
Даниил
26.03.2004 16:11:00
Serge: В том то и дело что ваше так называемое Вась-Вась с налоговиками ЭЛЕМЕНТАРНО ВИДНО. Достаточно просто разработать специальное програмное обеспечение которое выявляет в автоматизированном варианте такие махинации. Открытие таких счетов позволяет видеть весь безналичный оборот компании и проводить перекресные проверки. Кстати тоже в автоматизированом режиме. Понятное дело что такие меры не популярны, НО если на этом не установятся и будут закрывать другие дыры, то процесс пойдет и мы наконец выйдем в нормальный цивилизованный бизнес где не надо будет скрывать доходы!