Igor75
05.04.2004 11:50:00
Господа, поделитесь пожалуйста образцом типового договора задатка. Собираюсь покупать квартиру и хочу быть готовым к тому, что недобросовестные продавцы/брокеры могут пытаться исказить суть задатка, подменяя его "авансом" или "предоплатой".
Покупатель
05.04.2004 12:33:00
Полный текст дать не могу, так как авторские права принадлежат агенству недвижимости. Главные моменты. Во-первых никакого договора о задатке не может быть. Заключаются либо Договор о Намерениях (не требует нотариального заверения) или Предварительный Договор (требует нотариального заверения). В Договоре о Намерениях указывается цена квартиры (покупателю лучше указывать реальную цену), размер перечисленного аванса (напр. 1000 у. е.), дату подписания договора купли-продажи (не позднее), срок выписки продавца и обязательства по погашению долгов, состоянию квартиры (оставляемая мебель, сантехника и т. д.), обязанность продавца уведомить покупателя о дате заявки на переоформление телефона. Очень важно, чтобы агентство забирало у продавца на временное хранение до полного выполнения продавцом своих обязательств некую сумму (напр. 500 у. е.) иначе он может задерживать выписку и т. д. Оговаривается кто платит либо компенсирует плату госпошлины и пенсионного фонда. В случае нарушения обязательств продавец обязуется возвратить аванс и уплатить штраф в размере аванса. Если нарушает покупатель, то продавец возвращает аванс, но покупатель платит штраф в размере аванса (юридический крючок).
SoTrue
05.04.2004 15:28:00
Аванс не может возвращаться в двойном размере. Договор о намерениях, он же предварительный договор - это такая же юридическая бессмыслица, как и договор о задатке. Другое дело, что 99% всех сделок так и оформляется по одному из этих трех договоров. Но если продавец захочет Вас кинуть, то максимум, на что Вы сможете расчитываеть (после суда) - это на получения Ваших денег обратно.
Покупатель
06.04.2004 06:53:00
Пусть выскажутся юристы. Как покупателя меня вполне устраивает формула нарушивший обязательства продавец возвращает мне аванс и дополнительно уплачивает штраф в размере аванса.
Jarik
06.04.2004 10:10:00
тема задатка не один раз обсуждалась. Например, http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=1&IDT=1074 По поводу аванса: а в счет чего собственно выдан аванс, если отсутствует договор купли продажи и, соответственно, предусмотренное им обязательство заплатить денег? А Вы знаете, что условием взыскания любой неустойки является наличие вины? А о какой вине продавца в неоформлении договора купли-продажи может идти речь?
Valt
06.04.2004 10:21:00
Igor75: Господа, поделитесь пожалуйста образцом типового договора задатка. Собираюсь покупать...
http://www.uik.kiev.ua/index3.html
Igor75
06.04.2004 12:35:00
2 Valt: спасибо за ссылку, только тот договор задатка не имеет отношения к покупке недвижимости.
Обсуждений этого вопроса прочитал много: и на этом форуме, и на форуме Лига. Все только и твердят что "договор о задатке должен оформляться после договора купли-продажи", что "суды признают договора о намерениях ничтожными сделками, которые не порождают у сторон прав и обязанностей".
Никто не хочет говорить как это оформить правильно (по крайней мере никто из "нападающих" не публикует свой вариант текста договора), имеют место только концептуальные споры.
Вот, человек опубликовал "ДОГОВОР О НАМЕРЕНИЯХ": http://www.liga.ua/conf/Messages.asp?did=24447&forumid=1 И что? Охаяли.
Господа юристы, может стоит хоть раз объединить усилия и выработать вариант, который удовлетворит всех (или почти всех) ? Тема ведь актуальная.
Продавец
06.04.2004 13:27:00
Ув Jarik, мне кажется вы живете вчерашним днем. При чем тут договор купли-продажи и его задаток. Мы имеем договор о намерениях где сказано что предметом договора является обязательство продавца продать, а пеокупателя купить, оговорены срок и условия. Стороны согласны платить штраф за неисполнение этого договора о намерениях (а не договора о купли-продажи). Договор подписан сторонами и представителем агенства недвижимости который подтверждает личности сторон. Где тут слабое место?
Igor75
06.04.2004 13:45:00
2 Продавец:
предлагаю Вам частично опубликовать текст договора (статьи не имеющие отношения предмету дискуссии можно не публиковать) с тем, чтобы оппоненты могли высказывать конкретные замечания.
Jarik
06.04.2004 14:09:00
Продавец: Ув Jarik, мне кажется вы живете вчерашним днем. При чем тут договор купли-продажи...
Причем тут договор купли-продажи и задаток?. А Вы название темы и первый постинг прочитали? Прежде чем делать такие выводы потрудитесь внимательнее прочитать и понять оппонента. 1. Возможна ли выдача аванса по предварительному договору? Мое мнение - нет. 2. Возможно ли оформить задаток по такому договору - опять таки нет. 3. Предварительный договор - оформляйте наздоровье, кто против. Только желательно отдавать себе отчет о возможных последствиях