Продавец
08.04.2004 09:06:00
Позвольте с Вами не согласиться. Смысл юридической корректности договора о намерениях со штрафом плюс расписка о долге был в том, что если одна из сторон честно отказывается от сделки, то суд присудит возврат долга и уплату штрафа. Если же отказ от сделки осуществляется с помощью уловок (обмана) то в дело могут вступить и неформальные методы. То что на практике договора о намерениях работают подтверждают тысячи реальных сделок, уже даже то хорошо, что они сдерживают желание сторон переиграть сделку. Далеко не каждый продавец/покупатель полезет в Интернет или пойдет к адвокату за подлым советом (это, кстати, тоже не бесплатно).
Эдуард
08.04.2004 11:31:00
Jarik, естественно все условия будущего Договора купли-продажи (а согласно ст. 631 ГК больше и не надо) в Предварительном оговорены. И стоимость вартиры взыскивать не прийдется - сначала рассчет, потом удостоверение нотариусом Договра купли-продажи. ваши продавцы могли так же уклоняться от нотариального удостоверения, как и продавцы по предварительному - читайте себя же - и доказать их вину былобы так же тяжело. Хотя и эти нюансы прописываются в Предварительном. Вариант, предложенный Вами, интересен, но сегодня малореален. Естественно, за исключением некоторых случаев. Так как необходимые справки на задатке как правило отсутствуют, то заключаемый без них Договор будет ничтожным с момента его заключения. Да и продавцов убедить его заключить малореально. С ув.
Jarik
08.04.2004 12:02:00
Что касается моего варианта - то мне и не требуется доказывать их вину, для этого достаточно воспользоваться п.2 ст.219 ГК и получить законный договор купли-продажи. А что касается Вашего предварительного договора, то боюсь, что для недобросовестного продавца существенных условий(как того требует 631 ГК) будет маловато. Договор ведь состоит не только из них. Если б я был недобросовестным продавцом, то второй бы рубеж обороны построил бы как раз на том, что не против и не уклоняюсь от заключения договора, но, например, хочу оговорить срок освобожения квартиры через 1,5 года. Вашего покупателя это бы устроило? Думаю что нет. Тогда кто виноват в том, что сделка не состоялась? Я или он? О каких необходимых справках на задатке Вы говорите? Единственная "необходимая справка" (и то, при нотариальном удостоверении договора) - справка-характеристика БТИ.
Jarik
08.04.2004 12:19:00
Эдуард: Jarik, естественно все условия будущего Договора купли-продажи (а согласно ст. 631...
По поводу обязательства провести оплату. Вы считаете, что это обязательство возникает уже из предварительного договора. Я ответил Вам, что Вы заблуждаетесь, а в качестве аргумента, подтверждающего это, предложил прикинуть будут ли удовлетворены требования продавца о взыскании денежной суммы с покупателя по предварительному договору при отсутствии договора купли-продажи. Естественно нет, т. к. предметом предварительного договора является только намерение и обязательство сторон заключить договор купли-продажи. Теперь Вы мне пытаетесь рассказать, что судиться не потребуется потому дескать, что стороны сначала суют друг другу деньги при отсутствии договора, а лишь затем заключается договор купли-продажи. Да и слава богу. Это был лишь аргумент, доказывающий из какого договора может возникнуть обязательство уплаты денег.
Yugar
13.08.2004 11:29:00
Вот ссылочка по теме спора, о присуждении к возмещению двойного задатка печерским судом.
http://www.yurpractika.com/article.php?id=10001166
Jarik
13.08.2004 11:45:00
Глупое решение, не соответствующее закону. Не удивлюсь, если оно не устоит в апеляции или кассации.
вадимовна
04.05.2006 08:49:00
а что у нас по новому ГК в отношении задатка как неотъемлемой части договора купли-продажи
Jarik
10.05.2006 05:56:00
Все тоже: новый ГК в этой части практически ничем не отличается от старого.
Hint
10.05.2006 15:23:00
Нужен еще договор? Вот тут ресурс с кучей разных договоров: http://rooms.kiev.ua/tipdokum/tipdokum.php, пользуйтесь/хайте на здоровье.
БезПосредников
11.05.2006 06:10:00
Да любой нотариус этот договор делает за 15 минут.