lilit
14.04.2004 13:44:00
Компания Энергобудлизинг продает квартиры в строящемся (пока еще не строящемся) доме. Заключила вначале договор резервирования (что бы зарезервировать будущую квартиру на условиях 5% предоплаты). После я опять приехала, они говорят, что надо перезаключать договор. Во первых метраж квартиры уменьшился на 0,01 метра. Ну это фигня конечно. Потом сказали, что сейчас будет договор, по которому мы должны пойти в энергобанк, купить там какието имущественные облигации, которые мы потом обменяем на квартиру у нотариуса (по непровер. данным это нам будет стоить еще 2 или 3% от суммы договора). Оплатить можем уже сразу 100% предоплаты. Дальше я должена бесплатно (как они утверждают) открыть счет в энергобанке, чтобы они мне сделали возврат наших 5% мне на счет (чтобы с меня не удерживали проценты за кассовое обслуживание по возврату наличности как они говорят). Возврат делают только после внесения нами суммы за облигации (можно не все 100%, а 30% или больше но лучше все 100% сразу чтоб потом не мурыжили нам голову). Но причем тут облигации я нифига не пойму. В общем сейчас они готовят новый договор, после чего дадут все инструкции по оплате (пока они и сами не знают как это делается). Кто-нибудь слышал, делают ли так другие инвестиционные компании?? Нормальна ли такая картина и какая гарантия что по этим облигациям меня через 2 года не пошлют как когда -то нас государство послало??
Inquisitive
14.04.2004 15:03:00
В принципе похоже они обходят таким образом закон о финасовых компаниях, а в остальном Вам решать. Почитайте форум, там про них есть немного.
Raven
14.04.2004 15:24:00
Как по мне, так это похоже на акции МММ, со всеми вытекающими... ;)
Dimar
15.04.2004 08:06:00
Ничего не могу сказать по самой схеме, но в любом случае данные облигации должны быть зарегистрированы в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (выдается соответствующее свидетельство), а информация об их выпуске (тоже зарегистрированная ГКЦБФР) обязательно должна быть не менее чем за 10 дней до начала размещения облигаций опубликована в одном из печатных органов ВРУ, КМУ или фондовой биржи (обычно это "Урядовий курьер", "Вестник фондового рынка" и т. п.)
В этой информации должны быть прописаны все существенные моменты: порядок размещения и оплаты, срок обращения, порядок погашения, права собственников облигаций и т. д. Попросите у них копию публикации в газете - они обязаны ее вам дать. При принятии решения руководствуйтесь ТОЛЬКО той информацией, которая официально зарегистрирована и опубликована, а не тем, что они будут вам рассказывать.
Да, еще. Если нет опубликованной информации - то нет никаких облигаций!!! Удачи!
AlexS
15.04.2004 09:46:00
lilit: Компания Энергобудлизинг продает квартиры в строящемся (пока еще не строящемся) доме....
Странный предлог перезаключить договор. Обычно проектный метраж всегда приблизительный, а окончательные перерасчеты делают уже после замеров БТИ. Тем более на 0,01 метра и тем более уменьшился. Им же меньше денег заплатят. Может они теперь хотят вам совсем другой договор подсунуть. Да и самого договора инвестирования то небыло, а перезаключать договор резервирования по такому предлогу вообще глупо. Странно это все. Ну а с облигациями понятно, это просто обход закона о ффс. Только все эти обходы настолько мутные, что позволяют надеятся только на честность компании.
SlavCo
22.04.2004 15:35:00
Продажа строящегося жилья через облигации позволяет компании оптимизировать налогооблажение, а вам советую проверять всю документацию как указал Dimar.