Когда наступает право собственности?

Alexey

Alexey

22.06.2004 06:00:00

Пани, господа, товарищи!!! Подскажите пожайлуста - правильно ли я понимаю: сейчас право собственности наступает после регистрации в БТИ, а свидетельство про право собственности с нового года не выдается. Так или я что-то не понимаю? Заранее спасибо

Цитувати

ДПА

ДПА

22.06.2004 07:07:00

С нового года новый ГК. Право собственности возникает с момента регистрации в Госреестре, а не в БТИ. Это уродство возникло из-за введения нормы в ГК и отсутствия нормы на практике. На самом деле это извечная борьба за 17 грн. между Минюстом и БТИ. Минюст победил.

26.05.04 ОПРЕДЕЛЕН ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
Механизм реализации и защиты права собственности граждан определяется в принятом на заседании правительства постановлении «Об утверждении Временного порядка государственной регистрации правовых актов». Проводить госрегистрацию правовых актов и вести их госреестр будет Министерство юстиции Украины, сообщает пресс-служба этого ведомства. В связи с этим министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что Минюст в течение трех месяцев должен принять меры по обеспечению ведения реестра.

Временный порядок госрегистрации правовых актов вводится в действие до принятия соответствующего закона, как того требует Гражданский кодекс. Согласно Кодексу права собственности на недвижимое имущество, ограничение, переход и прекращение этих прав вступают в силу только после государственной регистрации. Администратором реестра определено госпредприятие «Информационный центр» Министерства юстиции.

Госрегистрации подлежат договоры купли-продажи земельных участков, домов, другого недвижимого имущества, договоры о передаче недвижимого имущества под выплату ренты, договоры пожизненного содержания, договоры найма здания, заключенные на срок не менее года, договоры управления недвижимым имуществом и другие правовые акты.

Цитувати

Jarik

Jarik

22.06.2004 13:08:00

Туфта это все. Перечень органов, осуществляющих государственную регистрацию, порядок регистрации, а также порядок ведения таких реестров устанавливается ЗАКОНОМ (ст.210 ГК). Так что пусть Минюст отдыхает. С таким же успехом временный порядок и реестр может создать кто угодно.

Цитувати

Jarik

Jarik

22.06.2004 14:21:00

Alexey: Пани, господа, товарищи!!! Подскажите пожайлуста - правильно ли я понимаю: сейчас...
Вот ссылка по теме http://search.liga.kiev.ua/l_doc2.nsf/AllDocWWW/88C7E97F68E67216C2256EB70047CAE2!OpenDocument

Цитувати

Igor38

Igor38

22.06.2004 18:34:00

А где и по какому адресу в Киеве осуществляется государсвенная регистрация права собственности на недвижимость?

Цитувати

ДПА

ДПА

23.06.2004 15:08:00

2 Jarik : Не согласен, что это бред. Считаю, что право должно возникать с момента заключения договора и удостоверения его нотариусом и нотариус должен проверять на наличие запрета на отчуждение, одновременно внося данные в "учетную карточку" о смене владельца обьекта и ЭТО уже и должно быть гос. регистрацией и ПРАВОустанавливающим моментом. А регистрация в БТИ должна быть действительно "технической", а не "правовой"
В случае отсутствия закона, те если закона нет, КМ вполне имеет право издавать временные положения и они вполне легитимны.

Собственно в статье по ссылке на Лиге это же мнение высказывается более пространным способом.

2 Igor38 В смысле ?

Цитувати

Igor38

Igor38

23.06.2004 16:18:00

2 Igor38 В смысле ? Кто заносит в госреестр, нотариус или владелец квартиры? Если владелец квартиры, то по какому адресу и название организации?

Цитувати

Jarik

Jarik

24.06.2004 07:28:00

ДПА: 2 Jarik : Не согласен, что это бред. Считаю, что право должно возникать с момента...
Вы можете считать что угодно, но есть нормы закона: п.3 ст.640 ГК, п.4 ст.334 ГК, ну и уже упоминаемая мною 210 ГК. "В случае отсутствия закона, те если закона нет, КМ вполне имеет право издавать временные положения и они вполне легитимны". Это Вы тоже так считаете или это установлено законом (можете привести ссылочку на нпа?)? Если Вы внимательно читали статью на Лиге, то там в конце как раз и шла речь о нелигитимности того самого временного положеним КМ. Есть еще и судебные прецеденты по аналогичным ситуациям. Например Киевское БТИ выиграла аналогичный судебный спор с Минюстом по поводу временного порядка ведения реестра прав собственности и по прежднему выдает справки-характеристики, а не витяги.

Цитувати

ДПА

ДПА

24.06.2004 11:34:00

2 Igor38: На основании правоустанавливающих документов нотариус делает за плату.

2 Jarik: Не понял Вашей логики. Я внимательно перечитал статью на Лиге и вынужден согласится с кратким и похоже Вашим же коментарием ? Вот в коментариях -Цитата "Очень бестолково написано" не Вы ли часом?.
Что я считаю - не надо так глубоко лезть в дебри юриспруденции, - если у человека стоит практический вопрос, внесенный в начало темы, то данной конкретной ситуации ему нужно получить свыдоцтво на право власности, затем зарегистрировать его в БТИ, получить справку-характеристику и заодно зарегистрировать в реестре Минюста.
И не читать ссылку на Лиге, если у него нет ясного понимания сути проблемы, которая на самом деле состоит в межведомственной борьбе за право собирать деньги.

Ярик, извините, оставлю без внимания вопрос о легитимности постанов КМ и тп. Это компетенция ВСУ а не форума. Киевской БТИ и Минюсту всяческих успехов в деле собирания денег.

Цитувати

Jarik

Jarik

24.06.2004 13:31:00

В том то и дело, что с точки зрения практики ответить на поставленный вопрос в начале темы невозможно, ибо, что мы имеем: сделка купли-продажи подлежит госрегистрации, при этом договор считается заключенным, право собственности переходит к продавцу после такой госрегистрации договора, порядок регистрации должен буть установлен исключительно законом, которого на сегодня не существует - временное положение КМ нелигитимно и на сегодня хотя и принято, реально процедура не работает (по организационным причинам). Кстати, комментарий на Лиге действительно мой и вот еще один ньюанс: старый порядок регистрации договоров в БТИ базировался на ст.227 старого ГК. аналогичной нормы в новом ГК нет. Вопрос: "надо ли теперь регистрировать договора в БТИ" остается открытым.

Цитувати
1 2 ... 2
Архів