filter
27.08.2004 07:42:00
Здравствуйте!
Очень нужна ваша помощь.
Ситуация такая. Мы покупаем квартиру. Продавцы должны переехать в новострой. Новую квартиру планируют получить в конце квартала. У продавцов есть дети, которые уже прописаны в новострое. Родители выписываются и временно поживут у своих родственников. У них сейчас должен быть платеж в новострой, после чего получат ордер на новую квартиру. Нам говорят, что в данном случае решение опекунского не требуется, так как дети по документам в новострое. То есть, меняют условия на лучшие из 1к в 2к новострой.
Подскажите, пожалуйста, действительно ли такое возможно с детьми. Боюсь, чтобы потом у нас не было с ними проблем после сделки.
Сегодня вечером идем оформлять залог, и узнаем все подробности, но хотелось бы хоть немного иметь представление о данной ситуации. Покупка будет только в том случае, когда квартира полностью будет свободна. Какие могут быть проблемы?
Заранее спасибо за ответы.
igorjok
27.08.2004 13:40:00
Не слушайте никого, кто говорит, что опекунского не надо. Ни один нормальный нотариус не оформит сделку без предоставления справки опекунского совета. А вот наши "приватные нотариусы" не очень-то пекутся за это. Заплатите деньги, пойдите к юристу или адвокату и проконсультируйтесь. Вам там такие случаи расскажут.... И опекунский совет никто не отменял! Главкое не спешить, и тщательно проверять все документы.
filter
27.08.2004 13:58:00
Огромное спасибо.
igorjok
27.08.2004 14:02:00
Не слушайте никого, кто говорит, что опекунского не надо. Ни один нормальный нотариус не оформит сделку без предоставления справки опекунского совета. А вот наши "приватные нотариусы" не очень-то пекутся за это. Заплатите деньги, пойдите к юристу или адвокату и проконсультируйтесь. Вам там такие случаи расскажут.... И опекунский совет никто не отменял! Главкое не спешить, и тщательно проверять все документы.
vit
30.08.2004 07:00:00
Главное - имели ли дети право собственности(возможно частично) в продаваемой квартире. Если да - вопрос серьезный. Если нет, то существует единственное правило - родители не имеют прав на собственность детей, а дети - на собственность родителей, т. е. в этом случае родители могут выписывать/прописывать детей без участия(однозначно!!!) опекунского совета и при этом понятие "условий проживания лучше-хуже" отсутствует (если дети не имели прав собственности в продаваемой квартире). Источники информации - юрист по вопросам недвижимости, паспортистка в ЖЭКе и инспектор опекунского совета(призналась со "скрипом").
Zhurnat
05.01.2005 14:55:00
Растолкуйте, пожалуйста, в каком случае несовершеннолетние дети имеют право собственности на квартиру? От меня явно скрывают какую-то информацию по поводу детей от первого брака и их претензий на квартиру. Спасибо!!!
Filosof
05.01.2005 15:02:00
Дети имеют право собственности тогда когда они записаны как собственники в правоустанавливающих документах на квартиру. Тобиш допустим в Свидетельстве о праве собственности или договоре купли-продажи или дарения конкретно написано что такойто и такойто гражданин, он же ребенок, есть собственником. НО...
filosof
05.01.2005 15:10:00
Это касается приватизированных квартир. Иногда возникает ситуация, что задаток нужно давать за квартиру которую потом быстро приватизируют и продадут вам. В этом случае нужна справка Форма-3 с Жека где указано кто прописан в квартире и будет соответственно по результатам приватизации иметь в ней свою часть собственности. Вот здесь возможно возникновение вопроса про детей от первого брака, которые когда либо проживали в квартире не будучи в ней прописаны и при этом не имея какой либо другой прописки.
Zhurnat
05.01.2005 16:04:00
Спасибо за ответ. Можно, я немного уточню ситуацию? Квартира приватизирована, но мне никак не могут внятно ответить, была ли она приватизирована ДО прописки этого ребенка либо после. Владельцем квартиры является мать моего мужа. И я бы хотела знать наперед, нужно ли предпринимать какие-то шаги сейчас, до совершеннолетия этого ребенка или можно подождать. Чтобы не пришлось потом в обязательном порядке продавать квартиру, чтобы обеспечить его жильем. Глупая мысль, но мне, кроме того, говорили, что ребенок этот чуть ли не имеет право привести в этот дом своего супруга...
Garin
06.01.2005 00:01:00
То Zhurnat: Не юрист, но посоветую по собственному риэлторскому опыту. Во-первых, владельцем(со-владельцами) квартиры после приватизации являются все лица прописанные в оной на момент приватизации( это к тому, кто является владельцем), во-вторых, никто из родственников Вашего супруга по своей воле вам никогда всей правды не расскажет( опять-таки опыт работы). В таком случае берется бутылочка шампанского, коробка конфет, дежурная самая «искренняя» улыбка и идете в ЖЭК, или к председателю кооператива. Мотивируйте тем, что собираетесь расширяться и т. д. Просто посмотрите домовую книгу. А главное определитесь чего Вы хотите: если готовитесь к долгой счастливой жизни- обратитесь к адвокату, если готовитесь к разводу обратитесь к хорошему адвокату:)
удачи!