право собственности на жилье

Yuriy

Yuriy

04.10.2004 07:43:00

У меня вопрос. Мы с женой покупаем квартиру в строящемся доме. Она будет готова и сдана через 1,5 года. Все документы оформлены на жену (хотя фактически туда вложены мои деньги). В данный момент солбствееником дома кто является?? И может ли моя жена уступить права собствеености другому человеку без моего ведома?? Когда построится дом и будет формлятся права на владение квартирой стану4 ли я ее владельцем и как??

Цитувати

FEMIDA

FEMIDA

05.10.2004 11:52:00

Так как Вы состоите с женой в законном браке, то все нажитое имущество, заработок и т. д. является вашей общей собственностью. В связи с тем, что в данном случае Ваша жена выступает в качестве инвестора, то и собственником квартиры в будущем будет она. В данный момент собственником является подрядная организация которая строит дом за деньги ИНВЕСТОРОВ (Вашей жены - по документам). По своей сути купленная квартира не нуждается в приватизации... После сдачи дома в эксплуатацию собственником квартиры будет Ваша жена. Уступить право собственности на квартиру третьему лицу жена в принципе может... Но - это будет сделано с нарушением законодательства, т. к. без Вашего ведома. Это необходимо будет оспаривать в суде... Владельцем единоличным Вы не станете. Вы сможете туда прописаться если жена даст согласие.. единственное на что Вы можете претендовать - на половину имущества.

Цитувати

ДПА

ДПА

05.10.2004 13:33:00

В принципе можно при оформлении составить договор уступки прав на 50/50 или составить договор о передаче жене денег на квартиру. Тогда собственниками будете Вы и Ваша жена в равных долях. Иначе жена единоличный собственник на квартиру.

Без Вашего нотариально заверенного согласия жена ничего не сможет сделать с недвижимостью. Даже при оформлении квартиры с нее потребуют доверенность от Вас.

Цитувати

vita

vita

06.10.2004 06:33:00

Вновом Гражданском кодексе(введен с 1.01.04., кажется) предельно четко прописаны моменты владения имуществом супругами, причем Ваша жена вполне может распоряжаться собственным имуществом без Вашего участия.

Цитувати

Olga

Olga

03.11.2004 14:59:00

Мы с мужем состоим в законном браке. Покупка квартиры оформлялась на меня, мужа я прописала. При продаже требовалось его присутствие и паспорт. НО! Я так поняла, что к совместному владению имуществом это не имеет отношения, а имеет отношение только к прописке. Если бы я была там прописана одна, то смогда бы сама продать квартиру.
Вопросы владения и разделения имущества возникают при разводе (тогда вы имеете право на 50% совместно нажитого имущества)или наследовании после смерти супруга (тогда у вас остается ваша половина и на вторую половину вы можете заявить права, если завещанием не предусмотрено иное). А в, если можно так сказать, процессе брака вы можете распоряжаться своей собственностью без разрешения супруга. Для налоговой владельцем является Ваша жена. Что там с переуступкой - точно не знаю, но в нашем договоре с КГС был пункт, что я без потери процентов могу переуступить квартиру ближайшим родственникам. Другая переуступка в КГС сейчас запрещена.

Цитувати

Yelena

Yelena

04.11.2004 14:52:00

Разве все имущество, приобретенное во время брака, не является СОВМЕСТНОЙ собственностью супругов? За исключением тех случаев, когда один из супругов может четко и документально доказать, что источником дохода, за которой было приобретено имущество, является именно он? По-моему, новый ГК только добавил последнее новшество, а старую норму о совместно нажитом имуществе оставил...

Цитувати
Архів