Tatra
20.05.2005 08:29:00
Грядет праздничный день вселения в новую отремонтированную (до последнего винтика) квартиру. Все супер, и ремонт и мебель... все как загадывалось. Потрачено много сил и энергии молодой семьи... А про финансы сообще говорить не стоит.
Но есть проблема, которая омрачает все ощущения: высокая проводимость звука в доме. Соседи сверху видно глуховаты- еще и музон врубают, так что стекла ходуном ходят... Воспитывали, говорили, а все равно радио и попса гундосят целыми днями у них... и все слышно. Еще и кто-то собаку приволок, размером с лошадь наверное если оценить громкость ее лая.... Вот и начала рассматривать перспективу покупки готового дома, или достройки недостроя в пригороде (так что б на машинку сел и минут 15 -20 на месте). Готова обитать в пригороде, в хорошем и уютном тихом доме, а квартиру держать на всякий случай. Может кто подскажет стоящая ли это идея, что б ей заниматься? Может у кого опыт есть плохой или хороший? заранее всем спасибо.
Орех
20.05.2005 13:37:00
Идея неплоха. Я вот купил дом в Бортничах. Вода, газ, туалет, душ - все в доме. Огородом, конечно, заниматься некогда - работаю. Да это расстраивает только моих соседей, для них такое отношение к земле непонятно. Тишина, птички, зелень, цветочков насадили. Но и минусы разного размера присутствуют: от необходимости многое перестроить под себя (это крупный) до огромного количества комаров, сводящего на нет удовольствие от владения летней кухней и двором с цветником. Вроде как резонно брать недострой и тут же все подгонять под себя, но это может обернуться другими напастями (по крайней мере в Бортничах): бывшие хозяева дома продали дом, т. к. строились совместно с сыном в другом р-не Бортнич. Так теперь у них большой современный красивый дом, но с октября прошлого года живут без газа, вроде и обещано им, и оплачено ими, и по улице идет, да вот "надождать" (пробел поставить по месту).
Tatra
20.05.2005 13:50:00
Спасибо Орешек, буду думать дальше.
Kulich
20.05.2005 19:15:00
Орех: Идея неплоха. Я вот купил дом в Бортничах. Вода, газ, туалет, душ - все в доме. Огородом,...
Ув. Орех!
А можно поподробнее, именно про Бортничи?
Мы хотели покупать тоже дом в Бортничах, присматривали, нас отговаривали - коллектор и "мусорка" рядом. Также из минусов огромных (рассказывали знакомые) - это содержание дома, если площадь хотя бы метров 150 - то уже нужна домработница, дорогое отопление и т. д, короче намного больше проблем и денег с частным домом, чем с гор. квартирой.:((Но... мысль еще жива....:)))
Если не тайна - сколько у Вас соток, какая общая площадь дома, как давно купили и за сколько? Какие соседи? Если уже "пережили" там зиму - плиз, напишите, во сколько обходилось отопление 1 кв. метра. И сколько до м. Харьковская по километрам? И вообще - как там жизнь вообщем?
И.... если там для продажи еще приличные дома?:)))
Заранее спасибо за ответ
Орех
23.05.2005 06:33:00
Dear Kulich!
Не плохо бы заранее договориться о терминах, в смысле "приличный" "дорогой". Наш дом - 96 кв. м, 4 комнаты, кухня 11 кв. м, тесноватый санузел с душевой кабиной. Второй этаж имеется в зачаточном виде - нет перегородок, нет стяжки. Вода из скважины подается насосом в здоровенный бак под крышей, оттуда уже по всему дому, работает автоматически. Есть еще отдельно стоящий блок - гараж-мастерская-летняя кухня. Отдельно стоит баня. Земли - 13 соток. Как понам - дом приличный, однако ж мы в той прослойке, которая о домработнице и не думает. Стоило это все в июле прошлого года 63 тыс у. е., для сравнения - мы тогда же продали свою 4-комнатную без отделки на Харьковском за 75.
Орех
23.05.2005 07:05:00
Продолжаю по Вашим вопросам.
Содержание нашего дома - около 250 - 270 грн в месяц в зимнее время (газ, свет, выгреб ямы). Сейчас, похоже, будет так же, если не больше. Перестали топить газом, зато расходуем электричество - то полив, то газонокосилка.
Коллектор - периодическая проблема. Раз в две-три недели явственно в воздухе различим "аромат". В целом же Бортничи большие, там и Верхние, и Нижние и дальние - до озер и за них. Как там пахнет не знаю, мы живем на Нижних. До метро около 5 км. На машине заезжаем в цивилизацию (Крещатик) за 25-30 минут, если нет тянучки на Южном мосту. Если в рабочий день выехал позже 8 из дома, то в 8-10 попадаешь около Осокорков в тягомотину, дорога до работы тогда занимает минут 40 - 45 (я работаю на Владимирской). Но в августе обещают сдать метро на Харьковской площади. Кроме того, на этой площади сейчас вовсю творят офисно-гостиничный комплекс, должны построить торгово-развлекательный комплекс в 50 га "Икея", появится там автостанция. Все это я отношу к сомнительным плюсам. Безусловные плюсы - тишина, соловей ночью, чистый воздух (по большей части), необременительные физические упражнения в саду и огороде, возможность шашлычить с друзьями во дворе, свобода для детей, да и для собаки тоже.
Орех
23.05.2005 07:16:00
Заканчиваю.
Контингент Бортницкой - селюки активно вымываемые и замещаемые новым городским жителем. Это нашло отражение и в наших соседях. С одного боку - закоренелые бортюки, "живущие" на огороде, да, видимо, и живущие с огорода, с другого боку - инженер, работает как и я где-то в центре, огород у него скорее развлечение.
Домов понастроено и продается много. Цены на дома выросли меньше, чем на квартиры за тот же период. Может с вводом новых станций метро цены и поднимутся.
В Бортничах жил Кирпа, построился Главный архитектор Киева, дачу-дворец возвел Данилко. Джипы по численности превосходят Жигулей. (Прямо - "информация представлена на правах рекламы").
Спрашивайте - отвечу.
Kulich
23.05.2005 16:11:00
Орех: Dear Kulich!
Не плохо бы заранее договориться о терминах, в смысле "приличный"...
Ув. Орех!
Прежде всего искренне благодарю за ответ.
Итак по порядку
«Приличный дом для меня» это:
1) где то вычитал, что строить (иметь) дом меньше 200 метров просто не рентабельно – если сравнивать, например 100 кв м и 200 – расходы на строительство (конечная продажная цена) растет не пропорционально. Т. е. дом на 200 метров стоит дешевле, чем 100 метров в пересчете на метры
2) Желание проживать в частном доме (помимо всех остальных желаний) – предполагает расширение (причем значительное) жилой-общей площади. т. е если в городской 3-4-х комнатой квартире человек даже не помышляет о дополнительных «помещениях» - например тренажерном зале, игровой-детской, домашнем кинотеатре и т. д, то в частном доме такое (теоретически) возможно:))
Личное мое имхо – приличный дом для меня – каждому по комнате (спальне) – это уже 2 спальни хотя бы метров по 16-20 (нас 3 человека) (и еще одну на перспективу расширения):)) = 3 спальни, иметь кухню метров 18-20 (желание жены), холл 10-20 м (для «раздевания»), большую ванную комнату – метров 10-12, отдельно еще душевая, гардеробная ( чем больше – тем лучше – опять же пожелание жены), ну и плюс гостинную-холл-каминный зал для всяких застолий и посиделок ( я не учитываю наличие гаража-бани в доме – это все должно быть отдельно от дома, чтобы его не отапливать все время), т. е. по самым скромным подсчетам меньше 130-150 кв. метров не получаетсяL(( (ну это ж не так то и много, если учесть, что почти каждая вторая трешка сейчас 120 кв. метров):))))
Kulich
23.05.2005 16:15:00
Орех: Продолжаю по Вашим вопросам.
Содержание нашего дома - около 250 - 270 грн в месяц...
Бесспорно, поменяв квартиру на частный дом с таким соотношением – поздравляю Вас (моя мечта). Мне за мою двушку (на Позняках) сейчас дают 88 тыс – вот и опять ожила у нас (с женой) мечта переехать в частный дом:))
Мы тоже в той прослойке, которая не думает о домработнице (поэтому прикидываем сами, как такую площадь убирать самим):)) Хотя – сейчас ген. уборка 3-ки 90 кв. метров – стоит 35 гривен (частным образом у нас в доме соседи пользуются – если 2-4 раза в месяц – по-моему не сильно накладно):))
Kulich
23.05.2005 16:19:00
Дальше вопросы к Вам (как к реальному, а не теоретическому обладателю своего дома):
1)У Вас 96 кв метров – это весь дом? Со вторым этажом? Или это первый этаж – как я понял Вы проживаете пока на первом, а на втором делаете ремонт?J))
2)Скважина у Вас – пробурена «в доме» или рядом? Если рядом, то как она зимой не замерзает?
3)Как качество воды? Ее жесткость? Пьете ее или привозите?
4)Из чего стены, окна и крыша, какого года постройки дом и тепло ли было зимой?
5)Как построено отопление? Двухконтурный котел? Или газ. конвекторы + газ. колонки? Или как то еще?
6)Разве в Бортничах нет централизованной канализации?? Парадокс – ближе всего в коллектору и нету…н-дааJ))
7)Как с гор. телефоном, и ТВ?
8)Газонокосилка что, электрическая??? От сети 220? Или я чего то не понял?
9)Что Вы слышали по поводу переноса Киевских промзон (например с Рыбальского) в район «за Бортничи»? Ходят такие слухи….
10)Гостинично-офисный комплекс никому и никогда не делал «плюсов» кроме его владельцевL(( Мое имхо – его наличие - минус огромныйL(( Автостанция – тоже минус, приезжего люда «левого» будет полноL(
11)Расскажите что-нить про Верхние и Нижние Бортничи – чем отличаются, как по ценам, где лучше и хуже, где больше «пахнет» и т. д В привязке – Бориспольская площадь (кольцо), поворот на ул. Светлую и до упора…. как дальше…. куда нижние и куда верхние?
12) То что домов продается много я и сам это знаю – только когда звонишь по объявлению – дом 150 кв метров, без КРЫШИ!!!!, (короче одни стены – без окон, дверей и т. д), 10 соток и хотят 95 тыс – я такого не понимаю:(( Даже брокер мой сказал « При продаже квартиры есть фиксированная стоимость квадратного метра, ну плюс-минус, а все кто имеют частные дом при его продаже, цены ему не сложат и хотят квартиру ( а то и несколько) в Киеве – причем не важно за какой дом»J))
13)Из чего состоят Ваши коммунальные платежи? Сколько Вы платите за «землю»?
14)Прописаны ли Вы там?
15)А Данилко построил случайно не из черного камня?? А то я видел какое-то непонятное строение – ВСЕ ЧЕРНОЕ забор черный, дом черный – я вначале подумал после пожара, а когда подошел поближе – увидел, что «это так было задумано» - смотрится гротескноJ))
16) И слышали ли Вы (от соседей, знакомых и т. д) о продаже дома до 100 тыс, в Бортничах но в более-менее жилом состоянии? Если да – плиз «маякните»:))
Риторический вопрос – почему Кирпа (покойный) и Данилко, люди в средствах не стесненные, для которых «100 тыщ туда - 100 тыщ сюда» выбрали такое сомнительное по экологии место?:))
И еще, попробуйте утром через мост Патона (я сам работаю на Щорса – еду с Позняков) – в 8:20 выезжаю по Княжему затону (там тянучка), набережную проскакиваю на 120 км_ч, перед мостом Патона в 8:30, а в 8:35 уже на самом мосту – пробок там нет если кто-то не заглох или не «стукнулись» (тянучка - скорость 30-40 км. ч), в 8:45 я возле ЦВК. Имхо – по Патона быстрее:)
Заранее спасибо за ответы:))