Kulich
27.05.2005 18:05:00
Дачник: Ой немного холодной водицы, на загоревшегося Кулича. То, шо вы смотрели - это коробка,...
ТУ Дачник
Не надо воды – эйфория уже прошла:)) Честно говоря, я расчитывал (в моем случае) штук на 50 за полную отделку.Hеально – штук 15-20 сразу, чтобы навести порядок с коммуникациями и отделать один этаж для жизни. Вселиться. А потом по мере поступлення денег:))
Итак: общая площадь дома ок 240 метров. (тех. этаж я не считаю). Если “выкинуть” отделку цокольного этажа (на первое время), тем болем 2 гаража – зачем там идеальная штукатурка, да и штукатурка вообще? Т. е реально получается “отделка чистовая и под ключ” – это ок 160 кв метров. Если применить расценки на ремонты квартир – 200 у. е за 1 кв метр - обычный хороший ремонт – ремонт всего дома 32 штуки), если 300 у. е за метр = 48 штук. (это без коммуникаций, отделки участка, забора, насоса и котла). Но по 300 у. е за метр можно сделать очень не кислый ремонтик:)) Тем болем не забывайте там есть штукатурка и стяжка, которую делали не КГС или ЖИ, а делал человек для себя (я бегло окинул взяглядом (глазомер у меня что надо - различаю перекос в 2-3 гр)– визуально “косяков” не заметил:))
Дальше по теме... к дачнику –
1. а зачем утепление??? Кладка стен такая – толщина ок 45-50 см, облицовка – пол-кирпича белый силикат под расшивку, внутри – 1.5. кирпича красный керамический. Разве этого не достаточно?
2. А зачем вуйки??? Черновой работы (стяжка, штукатурка, кладка) в доме нету (только беспещанка) – доверить укладку плитки или паркета вуйкам я не решусь.
3. Чем плох шифер? (согласен, конечно лучше металлочерепица или ондулин -красивее), но..... скажете токсичность? А асфальт не токсичен? А белый силикатный кирпич? А бетон? А металлопластик? А паркетный лак? А тонировка, лакировка шпонировка дверей? Среди токсинов мы живем – среди токсинов мы и помрем (каламбур):))) А по прочности к нему претензий нет:))Внешний вид тоже не фонтан, но....
А про теоретиков - я ведь пока и сам таковым являюсь. Просчитывал стройку коробки (даже когда-то прогу писал, задаешь размеры дома, размеры кирпича, толщину стен и толщину растворного шва – выдает кол-во кирпича, сколько нужно для стройки). Открывал прайсы, по тем ценам на песок, цемент, кирпич, панели, доставку, укладку, разгрузку-погрузку, короче учитывал ВСЕ (даже накидывал еще 10%) – получалась коробка без коммуникаций и отделки, дома 12х12 в два этажа с шифером (т. е площадь почти 300 кв метров) не более 30-40 тыс у. Практики говорят что такая коробка будет стоить в два раза больше. Вот и не пойму – почему? Засчет чего увеличивается практическая цена? Сердцем понимаю, что так и должна стоить (ок 60 тыс), а то и больше, а головой и глазами – не понимаю:)) Может объясните? Разницу теории и практики?:)))
И еще, если все таки строить самому -есть ли какие то приблизительные "расчеты" - стоимость например коробки (за кв метр), коробка после отделки и т д? Хоть приблизительно, но основываясь на реальном опыте?:)))
Теория и практика должны проживать в симбиозе:)))))
Seriy
28.05.2005 12:38:00
Я из тех теоретиков, кот считают, что коробка может быть недорогой.
Кричать не надо- коробка вещь очень простая- фундамент, стены, жб перекрытия, крыша- все легко считается. В зависимости от материала стен и способа утепления выходит 150 +- 50 долл за кв м коробки. Можем все вместе дружно пересчитать. Почему выходит у многих дороже? (у многих выходит и дешевле) - потому что строят с бригадой и прорабом- умножайте на 2. Не надо подписываться на подряд на строит дома- подпишитесь на кладку- за 1 куб м и все. Фундамент- отдельно рабочих кто копает, бетономешалка своя купленная, вибратор-упл взят в аренду. И вместо неск тыс долл за работу за фундамент он вам весь с мат и раб обойдется в тысячи 2. (мелкозаглубл с арматурой). ДомА я пока не строил, но капремонты (с полной заменой водо труб и отопления, сносом стен)) делал неоднократно. И там где мне насчитывали 60 тыс, выходило 10. Отделка ведь кроме кухни и ванной считается тоже просто- цена пола, отделка стен, столярка. Например если пол считаем минимальный ламинат- грубо 10 долл с работой (можно и самому), на дом в 200 м пол обойдется в 2 тыс долл. Кухню и ванную многие уже делали в квартирах, в доме то же самое. Металлочереп по 7 долл на дом в 100 м обойдется в 1000 долл- что тут экономить на шифере, ведь крыша уже есть, только перекрыть?
Попросту говоря - время- деньги. Либо тратите свое, либо оплачиваете врямя других людей. И кстати, полно коробок сейчас продается за 200 долл, а видел пару раз и дешевле 100, и люди продавали себе не в убыток, просто строили раньше по другим ценам.
Чиж
29.05.2005 08:36:00
По поводу строительства дома, я в этом году закончил свой домик -дачу( 5 на 6), одноэтажная с мансардой. Под ключ мне стоила ровно 15 000 у. е, это вместе с внутренними работами. Кто захочет посмотреть. обращайтесь. дам ссылку на фото.
Pesimist
30.05.2005 07:39:00
To Kulich
Есть ряд нюансов :
" зачем там идеальная штукатурка, да и штукатурка вообще? "
штукатурка делается во избежания отсыревания стен, сохранения тепла и пр. Ее можно делать в последнюю очередь, но нужно.
"а зачем утепление??? Кладка стен такая – толщина ок 45-50 см, облицовка – пол-кирпича белый силикат под расшивку, внутри – 1.5. кирпича красный керамический. Разве этого не достаточно? "
к сожалению недостаточно - иначе вам его отопление золотое будет.
. Чем плох шифер? (согласен, конечно лучше металлочерепица или ондулин -красивее)
не в красоте дело а в его свойствах опять же теплопроводности, прочности и так. далее.
А по поводу расчетов затрат на строительство - то на практике цифры ну несколько другие получаются. Это вы строителям раскажите какая должна быть толщина раствора и у них спросите куда делать парочка самосвалов с песком.
Поэтому если вы далеки от строительства - ну тут даже не знаю что посоветовать, но то что печатный станок для денег включать прийдется это несомненно.
Арчи
30.05.2005 08:07:00
Чиж, please дайте ссылочку! Таких размеров планирую и себе построить...
Olga
30.05.2005 09:25:00
2Чиж. Можно и мне ссылочку?
Орех
31.05.2005 06:26:00
Kulich:
>>> Да вроде документы перечислены все. Справка БТИ действует 3 месяца, проверьте.
да...
Все, Kulich, я уж Вам далее не советчик. Цены на землю/дома в прошлом году я знал, тем более что не работал в то время и много времени посвятил выбору дома. Однако ж могу сказать, что тут у части населения бытует убеждение, что ценность тут имеет только земля, мол дом все равно новый хозяин снесет и построит под себя. Доля правды тут есть, т. к. существуют тут и дома и хатынки, последние уж точно ценности в себе не имеют. Как бы то ни было, но 10.000 за сотку могли родиться только в перегретом мозгу, да и то, очевидно, в цену входит компенсация за дом.
Желаю Вам успехов.
Чиж
31.05.2005 14:33:00
http://www.photofile.ru/default/do.php?id=9158265#sm
Вот ссылочка на домик.
Kulich
31.05.2005 17:56:00
Pesimist: To Kulich
Есть ряд нюансов :
" зачем там идеальная штукатурка, да и штукатурка...
Пессимист – спасибо за дискуссию, но в некотором я с Вами не согласен:))
>>>штукатурка делается во избежания отсыревания стен, сохранения тепла и пр. Ее можно делать в последнюю очередь, но нужно.
А я раньше думал что штукатурка (обычная известковая, не перлитовая) несет в себе только ДЕКОРАТИВНЫЕ свойства (ну на 95%) и на 5% - утепелние – спрятать кабели, скрыть (сгладить) неровности кладки и т. д. Пример у отца на даче гараж в пол-кирпича белого силикатного не оштукатуренный, а «яма» в гараже из красного – тоже не оштукатуренного – сырости не наблюдалJ))), лет 10 уже. Но…конечно, если есть деньги – оштукатуренная стена выглядит намного симпатичнее, чем не оштукатуренная:)
>>>>>>к сожалению недостаточно - иначе вам его отопление золотое будет.
Ну блин…посмотрел уже 7 домов – у всех стены построены таким «макаром» - пол кирпича – воздушный колодец 3-5 см пустой, и 1.5 красного (или известняка) – абсолютно во всех домах (причем половина людей строила для себя, а сейчас просто вынуждена продавать по определенным обстоятельствам). Так неужели они этого не знали?
Или скажите, как и из чего должны быть сложены стены, чтобы отопление было «не золотым»:)))
>>>>>>не в красоте дело а в его свойствах опять же теплопроводности, прочности и так. далее.
А что надо кидать на шифер, чтобы он не выдержал и треснул???:))) т. е Вы хотите сказать, что металлочерепица теплее шифера??? Такого не может быть, хотя бы исходя из теплопроводности материалов:)) У родителей дача с 84 года под шифером - да, шифер потемнел, но не течет и функции "крыши" выполняет на все 100%, а гараж с 94 года - так там шифер, как новый:))) Но если сравнить цену шифера и металлочерпицы - так на разницу можно сделать много полезных вещей в своем доме:))) Тем более слышал, что металлочерепица не будет давать "жить" соседям во время дождя:))) Естсественно, шифер - это вариант дял бедных, но кроме внешнего вида разницы- я не вижу (также мне не смогли ее объяснить менэджеры в магазине):)))
Kulich
31.05.2005 18:10:00
Орех:
Все, Kulich, я уж Вам далее не советчик. Цены на землю/дома в прошлом году я...
Ну вот так всегдаL(( Ну спасибо и на том. – еще возникло пару вопросов – если “не в напряг” – то жду ответовJ))
1)Если «забыли» сразу сделать подготовку под выгребную яму – насколько тяжело (дорого) ее сделать потом и как это делается? – я не имею ввиду саму яму, а именно прокладка труб до вігребной ямі.
2)Я уже начинаю склоняться, что 10 тыс за сотку – это не перегретая голова индивидуума, а тенденция. На Дружбе участки стоят от 4 до 5 тыс за сотку – дешевле не подходиJ))
3)Снесет хатынку и построит??? Тогда зачем покупать «хатынку» если можно купить голый участок?
Я все время думал, что дом (в отличии от квартиры) обладает меньшей ликвидностью, за счет своей индивидуальности. Т. е. если человеку сказать, что ему будут показывать “трешку-апєпєєску” – он уже примерно знает планировку. Но если человеку сказать, что ему покажут дом например на N –кв. метров – каждый будет его представлять по своему – соответсвтенно, увидев отличие от своего представления – и человек разочарованJ Поэтому ликвидность чатсного дома намного (теоретически) должна быть меньше квартиры. Закон рынка – спрос определяет предложение. Тогда почему такие цены на частные дома и участки? Может быть потому, что покупают?:))
Хотя, я был поражен, количеством домов и участков, продающихся (именно в Бортничах) – по мне – построил дом, (а если есть еще и квартира в Киеве – вообще идеальный вариант) – так живи, наслаждайся и …. не продавай. В плане бизнеса (имхо) продажа домов более хлопотное дело, чем квартир.
З. Ы. Решил понаблюдать за мужичком (который продает 10 соток по 10 штук за сотку). Вот уже несколько Авизо – его домик «висит» в объявах о продаже:)))
З. Ы. Ы Еще посмотрел дом (который до сих пор размышляю покупать или нет)– все больше хочу, но и понаблюдать хочу за тенденцией рынка частных домовJ)) Если продастся – не успею его купить (домик отличный, 10 соток, 260 кв + гараж на 2 машины, плюс мансарда над гаражом, плюс мансарда на третьем этаже на 80 кв метров ….260 это площадь только дома, без коммуникаций, но зато полностью огорожен забором (бетонные плиты), мет-пл окна, ондулиновая крыша, водостоки, отливы, скаты крыши «подшиты» пласт. вагонкой, бронедеверь и ворота в гараж – короче лял и всего то за 120 тыс)– так тому и быть, а если нет……