Просветите про 13% налог в будущем и про Приватного нотариуса

Den_30

Den_30

16.03.2006 19:08:00

1-е Покупаю квартиру, очень недешево - 120 000 у. е.!
Хозяин идет на то чтобы цену продажи указать по справке БТИ 30 000 у. е. + расписка с его стороны на разницу в сумме.
Говорит мне - если я хочу полную сумму, то без проблем, но разницу в госпошлине между 1% от 30 000 уе и 1% от 120 000 уе + 1 % пенсионного Я плачу САМ.
То есть если по его варианту, то я плачу 1% пенсионного от 30 000 у. е, то есть 300 у. е.
Если по полной стоимости, в которой Я вроде бы заинтересован, то 1200 песионного + (1200 - 300)= 900 госпошлины = ИТОГО: 2100 у. е
Согласитесь есть над чем подумать.
В связи с этим вопрос - Насколько безопасно заключать сделку по справке БТИ + расписка на разницу в цене.
И чем это черевато в свете введения этих 13% налога на недвижимость.
Если я правильно понимаю, то самое правильное заплатить эти 2100 и обезопасить себя в будущем или всеже взять расписку и не париться ????
2-е У кого лучше заключать сделку у Приватного или Государственного нотариуса ?
Приватный типа отвечает лицензией перед Спецюстом, а государственный только своей премией, но сдругой стороны ГОСУДАРСТВЕННЫЙ типа серьезно? Подскажите

Цитувати

SoTrue

SoTrue

16.03.2006 20:12:00

Покупать по-честному.

Цитувати

Riel

Riel

16.03.2006 21:11:00

Указывайте в договоре реальную цену и не мучайтесь приступами ненужной экономии - иначе может боком вылезти. Нотариус роли не играет (Частн. или Гос.)

Цитувати

Jarik

Jarik

17.03.2006 07:19:00

На месте подавца я бы поостерегся давать расписку. Если в ней указать, что сумма получена от продажи квартиры - то это прямое доказательство уклонения от уплаты налогов, что уголовно наказуемо. А если писать, что деньги получены просто так, то вдруг покупателю (или его наследникам, в жизни всякое бывает)потом придет в голову требовать их обратно через суд.
Что касается чисто математической стороны дела (оставив в стороне этическую), то выиграш (проигрыш) в дальнейшем с налогами зависит от многих факторов: возможных изменений в законодательстве, того, собираетесь ли вы продавать купленную квартиру в будущем, ее метража и т. п.

Цитувати

Den_30

Den_30

17.03.2006 09:20:00

Покупать по-чесному! Это конечно ДА!
Но по чесному, это когда я плачу 1% пенсионного от полной суммы и продавец платит 1% госпошлины от полной суммы, а не мое попадание на 2100 у. е потому что Я ТИПА ЧЕСНЫЙ и готов оплачивать бессовестность продавца!
Стоит ли эта честность 2100???????????????????????????
Вот что меня мучает., а метраж квартиры 106,9 м2
Посему в чем состоит ситуация "боком вылезет", какие опасности с моей стороны могут быть?

Цитувати

Den_30

Den_30

17.03.2006 09:26:00

Jarik: На месте подавца я бы поостерегся давать расписку. Если в ней указать, что сумма...

А продавец и не дает расписку на покупку квартиры, а дает расписку на "получение денег у довичне користування"!!!!!!!!!!!
Мой привлеченный для оформления сделки брокер предложил форму расписки!!!!

Цитувати

Андрей12

Андрей12

17.03.2006 09:29:00

Если хотите спать спокойно, то платите по полной стоимости или ищите другую квартиру. Если у Вас есть агент пусть торгуется или даёт понять продавцу что покупки не будет. Всё просто-если квартира ликвидная (стоит того что просят), то платите разницу, если нет, гудбай продавец.

Цитувати

TVF

TVF

17.03.2006 09:57:00

Все зависит от Ваших планов на будущее относительно этой квартиры. Если Вы на 100% уверены, что продавать ее не будете хотя бы в течении 10 лет, то тратить лишние деньги нет резона, если же такой уверенности нет, то лучше заплатить с полной суммы. Даже если не введут в действие норму о 13% - вы хоть спать будете спокойно :)

Цитувати

SoTrue

SoTrue

17.03.2006 11:25:00

Den_30: Покупать по-чесному! Это конечно ДА!
Но по чесному, это когда я плачу 1% пенсионного...

Я должен сказать, что в декрете о госпошлине - в свое время - я долго искал, кто отвечает за уплату при сделке. И не нашел. Если это так, то Ваши претензии к продавцу безосновательны. Как платится госпошлина (или эквивалент в виде платы за совершение нотариальных действий) - т. е. в каких пропорциях продавцом и покупателем - дело договоренности.

Как известно, согласие - продукт при непротивлении сторон (С).

Цитувати

Den_30

Den_30

17.03.2006 11:29:00

Кто-то может оветить что значит "спать спокойно"???
Чем я рискую ???
Ведь суть покупки не меняется хоть я куплю квартиру за 30-ть, хоть за 120-ть !!!!!!!!
А махать договором в котором вместо 30-ти будет стоять 120-ть тысяч, за 2100 кровнозаработанных - слабое утешение.

Цитувати
1 2 ... 2
Архів