mik
02.07.2008 10:24:34
ну не совсем правильно сравнивать ежемесячную зарплату с "5000$" реєлтора... если прикинуть количество сделок с количеством реєлторов... то явно далеко не всем удается хотябы за год шо-то заработать...
Донецкий
02.07.2008 10:32:06
ну так понятно что не вся сумма риэлтеру идет-агентство как крыша кусок небось хороший забирает, а если даже за год такую сумму не зарабатывают-какого фига там торчать-за что живут тогда? пусть идут в другие места работать, хотя видать большинство из них ничего больше и не умеет делать, а в риэлтеры всех берут!
agent
02.07.2008 17:22:52
Донецкий:
т. е. вы таки свято верите, что ваша так называемая "информационная услуга"...
Донецкий, сравнение услуги ИНФОРМАЦИОННОЙ с услугой ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ выглядит, как минимум, глупо...
Давайте лучше рассмотрим более логичный пример: установлено, что перед знаменитыми событиями в США (падающие самолеты), были компании, которые сливали огромные количества акций страховаых компаний. Когда теракты произошли и цены на акции страховых компаний упали, эти компании купилди акции опять... Приводились данные, что на этой информации несколько компаний заработали в общей сложности более 300 млд долларов... Вот это действительно пример информационной услуги...
Если Вы считаете, что 5000$ за адрес квартиры дорого, то сколько Вы готовы были бы, например, заплатить за информацию о том, что каким будет курс доллара к евро к концу года?
Вы явно забываете давно известную истину: информация - это САМЫЙ дорогостоящий актив!!! Причем, неважно к какой области относится информация...
loki
03.07.2008 10:33:32
И какая же информация, по-Вашему, стоит 5000 уе и больше? Улица, номер дома и квартиры, которая продается? Так она вообще то вполне бесплатная... была бы, еслиб агенты так тщательно не обрывали бы со столбов и прочих мест объявления прямых хозяев. Потому, что найти адрес, просмотеть объект, рещить подходит он мне или нет и переговорить с владельцами я вполне способна и самостоятельно, никуда за ручку меня водить не нужно.
Далее - оформление. В Киеве элементарно платится вдове, а то и втрое меньше юристу из юр. конторы, который сделает для заказчика качественную работу по документам на квартиру, проверит все что нужно и составит юридически правильный документ, поскольку среди риэлторов очень незначительный % имеющих юр. образование. Отсюда еще один вопрос: за что мне платить человеку, который прошел недельную (в лучшем случае) стажировку по околоюридическим вопросам? Я лучше заплачу профессионалу и буду уверена, что все чисто.
В БТИ реально и самому дойти тоже, если не являешься 5-тилетним ребенком конечно же ;)) И платить в БТИ, чтоб все вовремя и быстро офрмили все равно придется из своего кармана вне зависимости оплатила ли я услугу "проводника" или нет.
Как видите, не будучи инфантильным любителем сидеть на собственом заду и ждать, чтоб все за тебя сделал кто-то, вполне можно сэкономить деньги, читайте - заплатить эти деньги себе. ;)
Из всех моих общений с риэлторами я пока что сделала один вывод: пока не будет официально такой профессии, пока на нее не будут внятно обучать людей и пока человек не будет нести ответственность за свою работу - платить просто не за что.
agent
03.07.2008 19:52:43
loki : И какая же информация, по-Вашему, стоит 5000 уе и больше? Улица, номер дома и квартиры, которая продается? Так она вообще то вполне бесплатная... была бы, еслиб агенты так тщательно не обрывали бы со столбов и прочих мест объявления прямых хозяев. Потому, что найти адрес, просмотеть объект, рещить подходит он мне или нет и переговорить с владельцами я вполне способна и самостоятельно, никуда за ручку меня водить не нужно
Насчет "бесплатности" какой-лбо информации я говорить не буду. Почитайте внимательно ГКУ и ЗУ "Об информации" и все станет ясно... Комментировать то, что агенты обрывают какие-то объявления, тоже не хочется... Если Вам не известно, что агенты этого делать просто не успевают потому, что их опережают дворники, то эта тема не заслуживает обсуждения...
А вот в чем я с Вами согласен, так это в том, что найти такую информацию, как адрес продаваемого объекта недвижимости, самостоятельно вполне можно! Нужно немножко потрудиться... В конце концов, риэлторы ведь не боги... Они просто трудятся для того, чтобы такую инфу найти... Но мне не понятно, почему порядка 90% обращающихся в АН людей обращаются именно за ЭТОЙ информаций, а потом начинают кричать, что риэлтор для них ничего не сделал? Точно так же и Вы: ищите и находите самостоятельно и никакое агентство никаких претензий к Вам не предъявит! Может я чего-то не понимаю, но я здесь не вижу совершенно никакой проблемы!
"Из всех моих общений с риэлторами я пока что сделала один вывод: пока не будет официально такой профессии, пока на нее не будут внятно обучать людей и пока человек не будет нести ответственность за свою работу - платить просто не за что"
Вы не обидитесь, если я многозначительно промолчу по поводу отвественности профессионального юриста? Но ему Вы платить готовы...
Остальое написанное Вами - устарело по смыслу еще лет 7-8 назад... В классификаторе пофессий такая профессия, как "агент по недвижимости" присутствует наравне с токарями, фрезеровщиками, бухгалтерами и еще большим количеством профессий...
loki
04.07.2008 07:19:55
Я Вам больше скажу - я не только так думаю, но я уже и работала по такой схеме два раза. Один раз - оказывая помощь друзьям, другой раз - для себя. В последнем случае моя семья сэкономила 20 000 уе (на минуточку!), мы вот на них ремонт лучше сделаем в квартире, чем непонятно кому непонятно за что их отдавать.
А информация... я когда общалась с двуям продавцами, так вот оба давали объявления от себя и в газету, и развешивали, одни даже растяжку на балконе повесили "продается". И в обеих случаях им трезвонили только риэлторы, ни одного прямого покупателя. Зато потом, когда одна согласилась работаь через агенство, оттуда ей людей водили по нескольку на просмотр, значит спрос был. Только куда делись объявления прямые?
Хорошо, елси лично Вы работаете по-другому. Но такие же не все.
agent
04.07.2008 12:26:32
loki, я не считаю, что я работаю как-то уникально... Работаю также, как и большинство других... Разве, что, делаю коррекцию в сторону собственных интересов: стараюсь брать комиссионные с Заказчика...
То, что Вы описали - на мой взгляд, является абсолютно нормальным: ищите сами, не обращайтесь в агентство и экономьте деньги! Мы ведь экономим деньги, заезжая самостоятельно в магазин, а не заказывая продукты на дом?
Насчет продавцов - отвечаю: дать один-два раза объяву - этого мало. Но продавцы этим ограничиваются потому, что этого достаточно, чтобы попасть в базу данных многих агентств. Таким образом, это объявление будет работать на них и месяц, и два, и полгода... Но теперь оно уже работает за счет покупателя! Продавец, конечно, мог бы организовать рекламную кампашку в 5-10 СМИ в течение этих 2-3 месяцев... Но большинство продавцов этого не делают потому, что "свои деньги ближе к телу", чем деньги покупателя...
С другой стороны, покупатель ведь тоже может отслеживать объявления в, скажем, 10 основных изданиях по недвижимости пару-тройку месяцев... И таким образом, вполне влозможно, найдет то, что ему нужно без агентства. Но практически ни у кого из покупателей на такой объем работы просто не хватает времени и сил... Поэтому и обращаются в агентства...
Лично я всегда с уважением отношусь к тем покупателям, которые не используют информацию, предоставленную агентством, а потом это агентство "кидают", а самостоятельно ее находят и таким образом экономят свои деньги! Вопрос только в том, где данных конкретный человек больше теряет или приобретает: если он обратится в агентство и заплатит им, или он на неопределенное время забросит свою работу и будет искать себе квартиру... Каждый на этот вопрос должен отвечать самостоятельно!
Vlad_i_mir
09.07.2008 18:14:52
Взгляд со стороны покупателя.
Agent, по большому счету весь Вас спор с оппонентами сводится к тому, что платить покупателю нужно за информацию, а не за услуги. Допустим это так, но я и плачу за нее, покупая Aviso или любое другое специализированное печатное издание. Причем плата здесь абсолютно адекватная, ведь нужной мне информации я там могу и не найти.
Итак, за общедоступную информацию я заплатил. Далее, выбираю подходящий вариант, звоню и… попадаю на риэлтера в 10 случаях из 10 (может мне просто не везет?) И вот здесь начинается самое интересное – мне в красках расписывают преимущества именно этого варианта, но, при дальнейшем просмотре квартиры/дома, вскрывается элементарная ложь о его состоянии, которую скрыть просто невозможно. Неужели риэлтер рассчитывает, что на просмотр придет слепой? Не думаю.
Все легко объясняется, если принять за аксиому то, что риэлтер работает В ИНТЕРЕСАХ ПРОДАВЦА, пытаясь максимально увеличить цену. В этом случае и его вознаграждение увеличивается. А заплатить это "вознаграждение" пытаются вынудить покупателя. Другими словами, меня пытаются вынудить оплатить не информацию, а услуги, которых я не заказывал и которые направлены мне во вред (фактически оплатить услуги, предоставленные продавцу). Мотивировка – это сложившаяся практика.
На мой взгляд, пришло время менять эту практику. Платить можно за услугу, которую ты сам хочешь получить, а не за ту, которую тебе нагло навязывают.
agent
10.07.2008 18:29:27
"Agent, по большому счету весь Вас спор с оппонентами сводится к тому, что платить покупателю нужно за информацию, а не за услуги. Допустим это так, но я и плачу за нее, покупая Aviso или любое другое специализированное печатное издание"
Извините, но в данном случае Вы платите за несколько листов бумаги! Не стоит переворачивать источники дохода газет и журналов... Подавляющее большинство из них финансируются не за счет продажи тиража, а за счет рекламы... Таким образом, когда я плачу за рекламу, я, в том числе, помогаю и Вам купить эту газету! (Надеюсь, для Вас не секрет, что розничная цена многих газет ниже себестоимости выпуска этих газет?) Это так, небольшое отступление от темы...
"Далее, выбираю подходящий вариант, звоню и… попадаю на риэлтера в 10 случаях из 10 (может мне просто не везет?)"
Собственно, Вы попадаете на того человека, который не просто заплатил 1,5 грн за газету и пытается там что-то найти, а поднял свое мягкое место и приложил определенные усилия сначала для того, чтобы этот объект недвижимости найти (без газет, без других посредников), а потом для того, чтобы до Вас добралась информация о том, что такой объект недвижимости в продаже имеется... И заметьте, потратил на все это в разы больше средств, чем Вы потратили на газету...
"И вот здесь начинается самое интересное – мне в красках расписывают преимущества именно этого варианта, но, при дальнейшем просмотре квартиры/дома, вскрывается элементарная ложь о его состоянии, которую скрыть просто невозможно. Неужели риэлтер рассчитывает, что на просмотр придет слепой?"
А вот здесь я с Вами согласен... Мне приходится сталкиваться с таким дебилизмом, думаю, гораздо чаще Вас... Мне тоже не понятно, на что ориентируется такой горе-риэлтор... Лично мне в таких случаях всегда становится жаль потраченного на просмотр времени. А бывает, что и стыдно становится перед моими клиентами, которым я, со слов такого вот риэлтора, тоже "расписал" прелести этой недвижимости... И после просмотра мне приходится им объяснять, что это не совсем по моей вине они потратили напрасно свое время...
Лично для меня до сих пор остается загадкой, на что надеются эти риэлторы...
"Платить можно за услугу, которую ты сам хочешь получить, а не за ту, которую тебе нагло навязывают"
Без сомнения, Вы правы! Мне не совсем понятно только одно: когда Вы читаете рекламу в газете - Вы расцениваете это как "навязывание" Вам каких-то услуг, а когда Вы смотрите (заметьте! даже без Вашего на то желания!) рекламу по телевизору - к этой рекламе Вы относитесь просто как к рекламе... И не кричите на каждом углу о том, что Вас кто-то ЗАСТАВЛЯЕТ покупать "Калгон" или средство от молочницы...
Донецкий
11.07.2008 09:03:35
Агент, ну так вы выходит ничуть не лучше того горе-риэлтера, потому что "со слов" не проверив лично состояние ведете клиента, посему ненужно преуменьшать свою вину перед клиентом о предоставлении ложной информации!