Часть процентов по ипотеке в налоговый кредит (т. е. на уменьшение налогов)

Anet

Anet

05.02.2007 11:47:31

Из ипотечного договора

Цитувати

Zet

Zet

05.02.2007 14:44:16

Да только в моем договоре написано: кредитные средства предоставляються на покупку 2-х комнатной квартиры по адресу... и всё, а метража нет.

Цитувати

Anet

Anet

05.02.2007 15:06:17

Вы не путаете с Кредитным Договором?
В ипотечном Договоре есть пункт "предмет іпотеки", а в ньом подпункты:
1. вид нерухомого майна - одно- (дво-, трьо-,...) кімнатна квартира
2. місцезнаходження - адрес
3. загальна площа -... кв. м, жила площа -... кв. м

Цитувати

Zet

Zet

06.02.2007 15:37:24

да, вы правы путаю.

Цитувати

Nobely

Nobely

07.02.2007 09:44:29

Кто подскажет, что значит: "... при цьому самостійно визначає (зокрема, зазначивши у річній декларації чи склавши заяву, подану разом із річною декларацією), що житло, яке будується (придбавається) за таким кредитом, вважатиметься основним місцем його проживання."

Каким образом "житло що будується" может быть "основним місцем проживання"?

И вообще каким документом определяется "основне місце проживання" гражданина?

Если мой дом еще не сдан, имею я право на компенсацию процентов?

Цитувати

Anet

Anet

07.02.2007 10:17:24

попробуйте позвонить в налоговую. Они вполне доступно консультируют по телефону

Цитувати

Anet

Anet

15.02.2007 11:39:57

Посетила я сегодня налоговую.
Похоже на весь Шеченковский р-н я отсилы четвертый человек, который к ним пришел на возврат денег именно по ипотечному договору.
Кроме перечисленных мной выше бумажек нужно прихватить:
копию паспорта (обязательно страничку с пропиской, чтобы доказать, что эта квартира - ваше осное место проживания);
копию и оригинал идентификационного номера;
и на всякий случай Договор купли-продажи (хотя ни в одной инструции я такого требования не видела).
Помогают заполнить декларацию и Розрахунок. Помогают подсчитать сумму налогового кредита.
Подавать должен только ЛИЧНО человек на которого оформлены все справки-договора. Я принесла все с подписями мужа (на него оформлено), не взяли.

Цитувати

АлексейЛ

АлексейЛ

15.02.2007 15:54:27

Кроме перечисленных мной выше бумажек нужно прихватить:
копию паспорта (обязательно страничку с пропиской, чтобы доказать, что эта квартира - ваше осное место проживания);

А если я хочу вернуть подоходный налог на сумму процентов по ипотеке на ту квартиру где не живу и не прописан, что не вернут?

Цитувати

Anet

Anet

16.02.2007 09:25:18

Это уже в вашей налоговой нужно пробовать. У нас требовали, хотя похоже не должны были:

-------------------------------------------

Законом № 889-ІV предусмотрен еще один обязательный признак объекта ипотеки, по которому налогоплательщик намерен включить суммы уплаченных процентов в налоговый кредит: объект ипотеки – жилой дом, его часть, квартира или комната в квартире должны быть определенны налогоплательщиком в качестве его основного местожительства.

Определение жилья как основного местожительства носит условный и субъективный характер, поскольку законодательством понятия "основное местожительство " четко не определено.

Согласно Закону Украины "О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине" № 1382-ІV от 11.12.2003 г., местожительством считается административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев.

С целью избежания сомнений, которые могут возникнуть у налоговых органов относительно наличия права на налоговый кредит по уплаченным процентами по ипотечному жилищному кредитованию, налогоплательщик может подать вместе с декларацией копию паспорта с отметкой о регистрации местожительства именно по адресу объекта ипотеки. Однако, ни Закон № 889-ІV, ни Инструкция о налоговом кредите, утв. Приказом ГНА Украины №442 от 22.09.2003 г. (далее – Инструкция о налоговом кредите) не предусматривают такой обязанности для налогоплательщиков.

Поэтому, достаточным доказательством определения объекта ипотеки в качестве основного местожительства налогоплательщика является соответствующее заявление такого плательщика, представленное в налоговый орган или указание об этом в годовой декларации.

--------------------------------------------

Цитувати

АлексейЛ

АлексейЛ

16.02.2007 13:11:48

У меня тоже Шевченковский район :-)

Цитувати
<< 2 3 4 5 6 ... 12
Архів