Юридическая консультация

Bogdan0x400

Bogdan0x400

21.01.2013 16:55:59

Хозяйка квартиры получила квартиру от мужа после его смерти полгода назад. Могут ли у меня отобрать эту квартиру если я её куплю?

Цитувати

Roman218

Roman218

21.01.2013 17:47:10

По наследству лучше, конечно, выждать год. Если наследство по закону узнайте о всех возможных наследниках 1й линии (жена, дети, родители), почему другие не приняли наследство (был ли нотариальный отказ). Если было завещание на жену или не было др. наследников первой линии то без проблем.

Цитувати

Lulico

Lulico

24.01.2013 07:44:29

Здравствуйте! Типичная ситуация - я и муж - молодая семья, и родители спонсируют покупку квартиры. Така как часть родителей мужа около 50%, они настаивают на оформлении квартиры на свекровь. При этом сразу же после после заключения договора купли продажи сосотавить дарственную на меня и мужа. На скалько я понимаю, юридическая сила дарственной сомнительная и в случае чего я буду заложником ситуации. Фактически моя личная доля составляет 1/4 стоимости квартиры. Подскажите, пожалуйста, как в даном случае перестраховаться, так как случаи бывают разные.
И попутно еще два вопроса 1. Можно ли купить квартиру в долю? 2. Оформляется ли дарственная больше, чем на одного человека?

Цитувати

ivankov1

ivankov1

24.01.2013 09:40:12

Вы можете сразу купить квартиру в разных долях и в договоре купли-продажи будут указаны эти доли. Например свекровь 1/2, муж 1/4, жена 1/4. Оформлять свою долю на чужого человека глупо. А в дальнейшем свекровь если захочет, то сможет подарить Вам свою 1/2.

Цитувати

Lulico

Lulico

24.01.2013 11:00:32

Ограмное спасибо за ответ!!! И еще - если мы так и сделаем (купим квартиру в долях 1/4 моя и 3/4 мужа) - как в случае развода будет делитсься квартира - по долям или пополам?

Цитувати

Циник

Циник

25.01.2013 15:02:51

"как в случае развода будет делитсься квартира - по долям или пополам?"

Правильный вопрос, о будущем нужно думать!

Цитувати

Roman218

Roman218

25.01.2013 17:24:26

Lulico: Ограмное спасибо за ответ!!! И еще - если мы так и сделаем (купим квартиру в долях...

Согласно ч.1 ст. 60 СК Украины установлена презумпция общей совместной собственности супругов, в частности на недвижимость (исключение приватизация, дарение, наследство).
Согласно ч.1 ст. 70 СК Украины устанавливается презумпция равенства частей в общей совместной собственности мужа и жены, если иное не определено договорённостью между ними или брачным договором.
Т. о. если в договоре купли-продажи не будет указано, что каждый из супругов приобретает свою часть в личную частичную собственность, то у другого возникает право общей совместной собственности на 1/2 части супруга/ги. При разводе квартира будет делиться пополам, только вам придётся ещё выделить решением суда 1/4 часть квартиры из доли супруга.
Брачным договором так же может быть установлена личная частичная собственность супругов.

Цитувати

ТАНЮШКА

ТАНЮШКА

27.01.2013 09:06:53

Подскажите пож. квартира получена в наследство от мамы переоформлена но недавно обнаружила что тех паспорт осталчя на мамином имени. Так должно быть?Или я чтото пропустила?

Цитувати

Roman218

Roman218

27.01.2013 10:56:24

Техпаспорт относится к объекту, сейчас уже имя собственника в нём не указывают. При продаже многие нотариусы требуют свежий ТП.

Цитувати

Bogdan0x400

Bogdan0x400

27.01.2013 12:37:14

Спасибо за ответ, Роман218.

Хозяйка квартиры хочет чтобы официально я купил квартиру по меньшей цене для того чтобы она заплатила меньше налога. Чем опасно для меня указывать заниженную стоимость?

Цитувати
<< 67 68 69 70 71 ... 80
Архів