Murka
17.04.2014 19:33:53
Alvoleon: Спасибо за ответ. Но, думаю, усложнять я не буду. Если продавец все равно настаивает...
Вообще-то основной документ - право собственности, а не техпаспорт.
Помню, когда нам на квартиру понадобился новый техпаспорт срочно (банк потребовал обновить), мы даже в БТИ не обращались т. к. там было долго, а в ЖЭКе нам инженер за 50 гривен "нарисовал" по образцу, что у них там был. В итоге разница в 2 метра + снос перегородки кладовки, который был уже внесен в предыдущий техпаспорт, не были отражены.
При продаже нотариус техпаспорт даже не смотрела, только свидетельство о праве собственности.
Afroduta
21.05.2014 19:15:32
Здравствуйте, у нас следующая ситуация: есть 2-комнатная квартира приватизирована на маму, папу и дочь по 1/3 части. При разводе родители договорились что подарят свои части дочери на совершеннолетие, но когда пришло время это сделать, папа сказал что это его квартира и он никому ее не отдаст. Просить его о том чтоб продать и разделить деньги по 1/3 или выплатить ему его часть, бесполезно, хочет всю целиком. У мамы с дочкой есть возможность продать свои части соседям (те хотят расширить свою квартиру), вопрос: 1. можно ли так сделать? 2. как определить какие конкретно части квартиры принадлежат каждому совладельцу? Ми готовы оставить папе все "стратегически важные обьекты" (ванную, туалет, кухню, коридор) а себе взять только комнаты или сделать перепланировку и отделить ему кусок комнаты (хотя в этом случае получится что ему остается намного больше чем 1/3 часть квартиры). Прошу, помогите каким нибуть советом, может кто сталкивался. Спасибо.
ТаняСоловьева
21.05.2014 22:53:23
Afroduta
а он сам не хочет выкупить 2/3?
теоретически то могут мама с дочерью продать свои части квартиры, но это даже как бы не продать фактически площадь, а скорее переуступить долю имущества, получается. И то, папа же может смело в суд подать что сделка была совершена незаконно - без его ведома/согласия. Он совладелец как ни крути. Мама с дочкой тоже могут в суд подать на раздел имущества. Раз по хорошему никак не выходит
Alex_KS
22.05.2014 09:32:51
2 Afroduta:
По закону он имеет первоочередное право на выкуп ваших 2/3, если откажется или промолчит, тогда продавайте.
Пишете ему письмо предложение с выкупом и ценой. Отправляете ему по почте заказным письмом с описью и уведомлением. Сохраняете все корешки (для суда если что). Потом продаёте свои 2/3 если от него месяц не будет письменного ответа.
Продать свои 2/3 Вы должны дороже чем предложили официально ему!
Но я Вам скажу что продадите Вы их кому то недорого (никак не за 2/3 от стоимости квартиры, а за 1/4 или 1/3 цены), ну а тот кто купит уже сам будет "воевать" с тем кто живёт в этой квартире и выяснять где чья площадь выделение площади через суд по факту и расписание по которому ходить в туалет ))
Afroduta
22.05.2014 15:08:09
Спасибо за быстрый ответ!!! Именно для того чтоб не возникало потом у людей с ним проблем, мы хотим через суд поделить квартиру на куски: ему остается ванная, туалет, кухня, коридор и часть комнаты, а нам только полторы комнаты, соседи замуровывают все входи от него и живут все в отдельных квартирах, никто не претендует ходить с ним по графику в туалет... Я понимаю что продать придется за смешные деньги, но другого выхода нет, он уперся что это все его и нам ничего платить не будет и от нас денег не хочет.
Roman218
23.05.2014 13:29:25
Через суд можно выделить комнаты в индивидуальное пользование, а ванная, туалет, кухня и коридор будут в совместном пользовании. Можно т. ж. будет разделить лицевые счета в ЖЕКе (платить только за свою долю).
ТаняСоловьева
23.05.2014 18:27:37
Afroduta: Спасибо за быстрый ответ!!! Именно для того чтоб не возникало потом у людей с ним...
соседи ваши рисковые. я бы (за какие бы там смешные деньги не продавалась такая квартира) ни за что бы не лезла в этот геморой.