Александр
05.11.2002 21:35:00
Уважаемые коллеги-риэлтеры! Всем известно, что некоторые из наших “клиентов” ведут себя нечестно по отношению к нам – попросту говоря, кидают нас. На жилом сегменте рынка это случается не так уж и часто, т. к. обычно если одна из сторон и хочет обойти риэлтера в надежде сэкономить, то вторая по причине боязни и незнания процедуры отказывается от непосредственного контакта с другой. В то же время на сегменте нежилой недвижимости сторонами сделки выступают юридические лица или в определенной степени искушенные физические лица, которые считают риэлтера лишним звеном в отношениях продавца и покупателя. И если у риэлтера нет каких-либо особенных(юридических или личных) отношений с одной из сторон, то частенько он оказывается за бортом сделки. Понятно, почему это происходит. Если бы перед началом работы с продавцом или покупателем объекта нежилой недвижимости риэлтер заключил с ним договор об оказании услуг с четко прописанными обязательствами сторон, а также с финансовыми санкциями за их нарушение – то поднятой мною проблемы просто не существовало бы. Однако наши клиенты в большинстве своем не хотят заключать такие договора. Логика их такая: “Зачем я буду заключать с вами договор, если я свистну – и завтра у меня будет десяток агентов, готовых трудиться и тратить деньги на рекламу без каких бы то ни было обязательств с моей стороны. ” И ничего, что профессиональный уровень этих риэлтеров будет низким – а иначе бы они не работали по этой схеме. Клиент рассчитывает выиграть за счет количества. И общаясь с этими риэлтерами он еще раз убеждается, что его негативное мнение о представителях нашей профессии в целом было правильным. Мы можем ждать, пока у нас в стране станет доминировать точка зрения, что все дела нужно доверять профессионалам, в том числе и в сфере недвижимости. Однако пока это произойдет, большинство ныне работающих риэлтеров будут уже на пенсии. Поэтому мы могли бы уже сейчас начать приводить наших клиентов к этой мысли. Вопрос в том – как? Можно попытаться договориться всем работать только по договорам и требовать этого от коллег. Тогда клиент помыкается туда-сюда, и придек к кому-то из нас работать на договорных условиях. Можно создавать “черные списки” неблагонадежных клиентов. Кстати, банки уже пошли по этому пути. Может, есть еще какие-либо способы. Может, это никому не нужно. Хотелось бы услышать мнение коллег и всех, кому интересна эта тема. С уважением. . .
Андрей
06.11.2002 07:08:00
И на сколько же Вас кинули, если не секрет?
Werty
06.11.2002 08:16:00
Александр, всё очень просто.
С завтрашнего дня перестаньте работать на этом рынке. Пусть на нём работают непрофессионалы, которых будут дальше кидать. И пенсии ждать не придётся. Всё закончиться через три-четыре года, а вы поработайте с частными лицами на рынке жилой недвижимости.
А что касается договоров, то здесь дорога с двусторонним движением.
Например, клиент набрал персонал, а на работу они выйти не могут ибо Вы всё ещё подбираете варианты. Вот если бы Вы выплатили им пол зарплаты, чтобы они тоже ждали результатов ваших потуг при поиске.
Вы готовы подписать договор с санкциями с Вашей стороны, если Вы к примеру за такой-то срок (и не расчитывайте, что это год) Вы не предоставите такой-то объект недвижимости по такой цене, то Вы несёте вполне конкретную ответственность?
Думаю, что нет, ведь "существуют объективные факторы на рынке, сезонность предложения, временный всплеск цен, дефицит недорогих вариантов, который Вам бы подошёл" (так могут расказывать риэлтеры). В реальности нужно читать " если подвернётся что-то для Вас я Вам предложу, а вообще таких как Вы у меня 10, и если из десяти один "выстрелит" раз в три месяца, то можно жить".
И вот кто-то "выстреливает", продавец видит, что все ваши затраты это реклама в "Авизо", покупатель видит, что два мсяца в трубку Вы не внятно объясняли, что "(см. выше)". Думаете у них не появиться елание Вас кинуть?
Helen
06.11.2002 09:01:00
Александр: Уважаемые коллеги-риэлтеры! Всем известно, что некоторые из наших “клиентов” ведут...
Александр! Эта проблема существует с того дня, когда появился первый в природе маклер. Я считаю, что нужно относится к этому философски - кидков бояться - недвижимостью не заниматься. Заставить всех риэлторов работать только на договорных отношениях - нереально. Опытные риэлторы просто работают в основном по рекомендациям. Как правило их не кидают.
Вован
06.11.2002 09:48:00
Мне кажется, что количество всяческих агентств, риэлтеров, маклеров и брокеров превышает необходимое рынку раза в два, а то и больше.
Причем складывается впечатление, что реальных профессионалов на нем "раз два и обчелся". Вот скажите, какого рожна, если дать в Авизо объявление о продаже с припиской "посредникам не беспокоить", днем и ночью(!) начинают звонить какие-то люди с предложением заключить с ними договор, а некоторые даже пугают(!) проблемами с налоговыми и прочими властями, и даже "физическими лицами"(!). При этом представляются сотрудниками крупных и известных агентств.
Без сомнения, среди них есть и нормальные люди, но после N-го звонка начинаешь просто без разбора посылать всех на [-beep-].
PS. Werty - 5 баллов!!
Helen
06.11.2002 10:27:00
Вован: Мне кажется, что количество всяческих агентств, риэлтеров, маклеров и брокеров превышает...
А что с ними делать с риэлтерами этими - отстреливать что-ли, если их развелось как собак нерезанных?