Koshkina
14.09.2013 17:58:52
Добрый вечер!! Сегодня муж был на собрании и занимался подготовкой к запуску котла. Заполнив батареи водой.
И дальше я не могу понять, что делать... Я уже вызвала мастера по котлу, в Понедельник придет.
Юзефович мне говорил, что нужен кран для проверки горячей воды. Мужу он сказал, что нужен еще кран и для холодной воды. Зачем?!!!!
И еще вопрос:должен ли быть подключен кран горячей воды? Или котел подключат и так?
Nastya141
14.09.2013 21:05:31
Здравствуйте! Мне подключали котел. Кран один должен быть (откуда будет идти гарячая вода. У меня стоит только один кран для гарячей воды. И очень даже удачно подключили))) Желаю лёгкости в решении этого вопроса.
Котел у меня, благо, уже подключен. У кого не был подключен, решали, узнавали, как это сделать.
15.09.2013 08:33:17
Для тех кто не был на собрании:
На встрече присутвовало около 30 человек (некоторые подошли позже).
Выступал Григорий Иванович из УЖКХ
Отопление
Главная задача – подготовка к зиме
Из 144 квартир дома продано 107, 15 уже заселено, 37 квартир не продано
Во всех квартирах в ближайшее будет запущено отопление, чтобы дом не потрился с приходом холодов. Не проданные квартиры будут отапливаться за счет застройщика.
Это первый дом УЖКХ, где используется индивидуальное отопление.
Лифты
В течении недели УЖКХ планирует запустить лифты. Однако было найдено около 20 мелких замечаний, а в 3-м подъезде не работают тормоза лифта.
После запуска лифтов квартплата будет на 2,55, а 2,90 за кв. м.
Тамбуры двух квартир
Если владельцы двух квартир хотят сделать тамбур, они должны сотрудничать между собой, вместе написать заявления для разрешения сделать тамбур. Тамбуры, которые сделаны без разрешения, будут сноситься через неделю.
Запретное время на шумы от ремонтных работ (выходные и после 18:00 в будни)
Отступать от этого правила можно, но аккуратно, чтобы не обижать соседей (из жильцов много семей с детьми).
Запрещен выгул собак на территории, прилегающей к квартире (чтобы жильцы никуда не вступили).
Многие жильцы нанимают строительные бригады для ремонта квартир. На самих жильцах лежит ответственность за то, чтобы бригады не мусорили (замечено, что мусорят).
Скоро будет сделана новая площадка для мусорных баков.
Строительный мусор складывать коллективно на площадке перед домом, потом его централизованно будут отвозить.
Просьба меньше скидывать в канализацию строительные растворы, иначе она может быстро забиться.
Домофоны
Сегодня выдавались ключи от домофонов тем, кто их заказывал.
Домофоны будут включены уже со следующей недели.
Оплата комунальных услуг
Сегодня выдавались книжки по воде.
Договор по воде можно взять УЖКХ (кажется в старом, на ул. Энергетиков).
По электричеству, кварт. плате квитанции будут передавать в почтовые ящики (кварт. плату можно оплатить у Андрея Юзефовича).
Газ самим делать бланки, снимать копии с образца образец дают в газконторе вместе с договором.
Просьба жильцам подписать договора за комун. послуги и за воду.
Также нужно передать в УЖКХ копии документов на право собственности.
Парковка машин
Места для парковки хватает, нету конкретной привязки машин к месту парковки. За домом (с противоположной от подъездов стороны) есть дорога, где можно и проехать, и парковаться.
Другие вопросы
Некоторые вопросы обсуждались в индивидуальных беседах после встречи.
Можно обращаться в УЖКХ (телефоны есть) и к Андрею Юзефовичу. Рады будут помочь.
Nashe
15.09.2013 09:15:50
По поводу пуска котла. мы вчера его запускали. приезжал котельщик, рассказал много интересного по поводу эксплуатации, можем поделиться и ими. до того как вызывать котельщика у нас уже стояли все краны, Нужно набрать в систему воду, спустить воздух со всех батарей в т. ч. полотенцесушителя. давление в котле должно быть 1,2-1,5 бар. и система должна постоять так сутки. котёл очень прост в эксплуатации, при включении за 15 мин, батарей "закипели".
совет по кранам батарей: на кухне ближняя к котлу батарея должна быть открыта не более чем на 1/3 в комнатах в зависимости от их дальности увеличивать обороты и в самой дальней комнате - полное открытие, это для равномерности прогрева помещения.
посоветовал промыть систему:включить котёл (оптимальная температура воды в котле 50-60 градусов) через 4 часа слить всю воду (кран на кухне внизу возле кранов на стенке) - уточняю так как некоторые ремонтники утверждали что это вывод воды под посудомойку:). потом наполнить систему снова, опять спустить воздух и повторить процедуру через 7 дней. некоторые спускали воду до 4 раз пока вода не очистилась.
для чего это надо? производители радиаторов вливают внутрь некую субстанцию а ля мазут, если её не вымыть то она забивает насос котла и выводит его из строя, вызов мастера - 300 грн замена насоса 1700 грн. в гарантийный, этот ремонт не входит, так как он не по вине производителя котла.
следующее: фильтры на котёл, рекомендуются, но не обязательны. сульфатные фильтры от накипи превращают горячую воду в техническую. есть альтернативы: магнитные фильтры (их эффективность или бесполезность не доказана), но продавец в магазине советовал ставить именно их. они бывают двух типов:вкручиваются в трубу подачи воды (нужно вызывать сантехника, резать трубы и т. д.(при сульфатном фильтре тоже самое)) и накладные, которые одеваются на трубу как часы. http://aquas.com.ua/search.php
можно их установить на котёл (вторая труба слева котла) либо на ввод воды в квартиру возле счетчика.
но кроме этого фильтра нужен фильтр для механической очистки от песка, мула-ила и т. д. его тоже советуют ставить на ввод в квартиру. говорил, что кто-то в нашем доме установил фильтрик, небольшого размера, который имеет краг внизу для его промывки и в верху стабилизатор давления воды, по его словам его цена 400 грн. если кто-то знает, что это за зверь сбросьте ссылку почитать.:)
Заметили, что котёл работает достаточно громко:( причины: квартира пустая и поэтому эхо, а также металлические трубы над котлом усиливают звук. для устранения этого недостатка посоветовал обернуть эти трубы специальным материалом с одной стороны фольга с другой стеклоткань, минвата, базальта, как войлочные разрыхленные стельки. правая труба - очень горячая - нельзя оборачивать "пластиком".
дальше: рекомендуют терморегулятор. к котлу Альфа мы купили за 320 грн.(покупали в Ирпене) - экономит до 30% газа.
http://teplodom.dp.ua/pult-du-mini-crd-immergas/alpha.html
Для максимального КПД 55 градусов отопление, для водопрвовода 40-43 градуса.
если ещё что-то вспомним сообщим:)
Dewavu
15.09.2013 10:32:39
Отличная штука, на другом котле у меня у родителей стоит. А кто Вам подключал?
Еще вопрос стабилизатор нужен? возможно, еще что-то?
Nashe
15.09.2013 10:54:08
стабилизатор нужен, мы установили Luxeon LDW-5500. в эпицентре ему цена 1588 грн. в нём же и отсекатель... напряжение в доме прыгает постоянно, почти ежесекундно в диапазоне 237-246в. для техники зарядка то что надо:( поэтому мы абсолютно не жалеем о потраченных средствах.
а по словам котелькика, что отсекатель электроэнергии, это самое примитивное что может быть - это минимум для пуска котла.
программатор котла устанавливается очень просто к нему нужен двухжильный провод сечением от 0,5 до 1,5мм - очень тоненький. один конец подключается к котлу - это делал котельцик: между двумя левыми трубами он достал контактные провода и просто скрутил их с кабелем, а сам программатор мы будем устанавливать после поклейки стен. там тоже не сложно законтачить провода. а программирование детально описано в инструкции. правда есть один момент, пока провода подключенные к котлу не подключены к пульту то нужно законтачить свободный конец между собой, иначе не включится котёл! а ложный вызов мастера 300 грн.:)
Nastya141
15.09.2013 11:36:48
До чего доступно написано. Спасибо за ценную и своевременную информацию!
Dewavu
15.09.2013 11:53:30
Спасибо за полезную информацию.
Koshkina
15.09.2013 12:38:49
Большое спасибо за детальную информацию!!!
Завтра поеду подключат котел.
Батареи подготовлены, но кран не подключен остался. Буду сама крутить ;)
Я так понимаю этот отсекатель за 1600 грн можно и по-позже установить?
Nashe
15.09.2013 14:38:13
отсекатель либо стабилизатор нужно поставить до пуска котла. я не помню какое напряжение выдерживает котёл, но по-моему меньше чем у нас в сети. а по этому включение котла в розетку может быть чревато его выходом из строя. а ремонтировать его по гарантии никто не будет так как это считается ваша вина. а его наличие обязательное условие для включения. это важный вопрос.
вот выдержка из инструкции: Для пуску котла необхiдно:
- перевiрити пiдключення до мережi
230В-50Гц, вiдповiднiсть полюсiв фази-
нейтралi L-N та заземлення;
а у нас стабильно напряжение 240! +/-