Yaroslav2010
27.04.2013 13:59:03
Мне кажется на данный момент много инициативных, и это хорошо. Но есть одна проблема - нет руководителя. Мне кажется первое с чего нужно начать это выбрать того:
- кто будет "рулить"
- организовывать встречи
- тот к кому будет стекаться все информация
- тот, за кем будем решение, если мнение разделилось
- и т. д.
Посмотрите на это дело с точки зрения организации. Не существует эффективных организаций без управленца. К примеру взять те же встречи - нужен кто то, кто готовится к ней (некая повестка дня), тот, кто задает встрече движение, не дает уклонится и превратить все в базар т. д.
Если посмотреть на общение в последнее время, то в числе инициативных и высказывающих разумные решения:
- Krom
- skif
- Dmitry_Sold
- Sed
- возможно еще кто-то и я что то упустил.
Тут нужно продумать как определить руководителя - можно "самовисунення", либо какое то голосование.
Но в целом, успех этого дела в инициативной группе, которая состоит из в хорошего и правильно мотивированного рукля и тех кто будет ему помогать.
Что скажете?
soladzur
27.04.2013 20:11:32
А чё обсуждали-то хоть? И до чего договорились?
Протокол совещания в студию. :)
Dmitry_Sold
27.04.2013 21:56:06
Жаль не в городе сегодня был и поездку нельзя было отменииь. Расскажите, пожалуйста, о чем сегодня говорили, к чему пришли?
Повторюсь... готов войти в группу самых инициативных.
Krom
28.04.2013 07:50:15
Ничего конкретного не решили, опять пустые разговоры.
Ну и ругань с 38-а домом.
Я предлагаю сообществу дома собрать деньги на заборчики самостоятельно и установить их, как это сделал 40-й дом. И не ждать гордо пока ЖЭК с затягиваниями и битвами установит нам то унылое говно, которое установил недавно с внутренней стороны дома. А уже имея хоть как-то защищенный двор обсуждать дальнейшие шаги для создания комитета.
Несколько страниц назад было 2 варианта установки заборчиков, нужно проголосовать за вариант и собрать средства. Варианты я тоже распечатаю и развешу в понедельник.
SeSv
02.05.2013 22:56:13
Уважаемые соседи!
Как я и обещал на собрании, начинаю дискуссию о вопросах, которые следует вынести на общедомовой "референдум". Для тех, кто не в курсе: в конце собрания было принято мое предложение о выработке здесь, на форуме, перечня таких вопросов, а также возможных ответов на них.
После того, как мы определимся с вопросами, они будут распечатаны в 700 экземплярах и доставлены во все 670 квартир. Предполагается, что в течение двух недель жильцы дадут ответы на эти вопросы и оставят заполненные анкеты у консьержей, после чего инициативная группа обработает и обнародует полученные результаты.
Итак, я предлагаю следующие вопросы с ответами:
1. Поддерживаете ли вы создание в нашем доме ОСМД?
- я за создание ОСМД
- я против создания ОСМД, пусть дом обслуживает ЖЭК
- мне все равно, кто будет обслуживать дом
2. До решения вопроса с созданием/не созданием ОСМД, нужно ли создавать домовой комитет, который будет уполномочен представлять интересы жильцов перед ЖЭКом?
- домовой комитет нужен
- домовой комитет бесполезен, я не поддерживаю
- мне все равно: будет домовой комитет или нет
3. Если Вы поддерживаете идею создания домового комитета, кого бы вы в него делегировали?
- _________________________ (ФИО) __________________ (№ квартиры)
4. Считаете ли Вы уместным сбор средств на установку заборчиков вдоль тротуаров во дворе?
- да, я готов поучаствовать материально, чтобы ускорить процесс
- я не буду участвовать в этом, потому что у ЖЭКа и так достаточно собранных с нас денег
- я против заборчиков вообще, потому что паркуюсь на тротуарах и газонах
5. Согласны ли Вы, что клумбу на "пятачке" между 4-5 секциями и озером нужно снести ради дополнительных мест парковки?
- согласен, клумба бесполезна, там только бомжи на лавках спят
- не согласен, не вздумайте: это же зеленый островок!
- я вообще не с 4-5 секций, это не моя проблема
Предлагайте свои варианты, голосуйте за предложенные мною.
Krunay
03.05.2013 05:14:05
Мое мнение, пока не создадим ОСББ, лед с места не тронется, только тогда мы сможем сами решать наши проблемы. Но здесь возникает вопрос, председатель и бухгалтер, которые будут 8 часов каждый день заниматься нашими вопросами по дому.
Олег_Боярский
03.05.2013 12:14:46
Всем хороших праздников.
В одном из кооперативов, мы помогали с вопросом реконструкции отопления, и там не было единогласия, а некоторые просто игнорировали все.
Вот выдержка из письма председателя к жильцам. Возможно, Вы возьмете из этого какую то идею.
1. Учитывая то, что собрать всех на собрание ни разу не удалось, с сегодняшнего дня, все вопросы решаются только в письменном виде, можно через почтовый ящик правления кооператива, или лично в руки.
2. Все просьбы, заявления только с личной подписью, и в письменном виде.
3. Решение по всем вопросам в кооперативе принимаются большинством голосов, и для остальных являются безоговорочным к выполнению ( добиться единогласия не возможно ).
Если Вы не согласны, собирайте собрание жильцов, и принимайте решение, как будут приниматься общие решения, и поставьте правление кооператива в известность. Обязательно приложите протокол собрания с подписями всех жильцов. Правление кооператива обязуется применять одобренные правила жильцами.
4. Жду Ваших писем до ________ числа, с предложениями, по работе правления, насущных проблемах в доме, Ваше мнение о реконструкции отопления. Какое решение принято жильцами дома Вы будете оповещены дополнительно письмами. В серьезных вопросах будет предоставлен общий отчет с поквартирным решением (голосованием) Да—Нет.
5. Те жильцы, которые не участвуют в обсуждении, считаются такими, которые согласны с мнением большинства, и согласны выполнять общие постановления жильцов.
С Уважение к Вам правление кооператива
Адрес Подпись Ф. И. О. Получившего письмо
Все письма первый раз вручаютсялично в руки под роспись (пример таблички выше), т. к. в нем четко указывается что все вопросы решаютсяв письменном виде. При использовании письменного общения, слова и просьбы не теряются, не забываются, так никто ничего не теряет, есть четкое мнение жильцов о преблеме, это при решении спорных вопросов, жалобы, предложения, просьбы и т. д. + Вы устанавливаете четкий понятный и прозрачный порядок, это даст возможность вывешивать информацию на инофрм доске, и те кто на нее не смотрит, это его личные проблем. Все решает большенство. Ну это издержки многоквартирных домов. кому не нравться, вперед в частный сектор, и делай там, что душе угодно.
Осбб это выход. Относительно Председателя и бухгалтера, просто наймите со стороны людей на З/п, а домовой комитет будет осуществлать контроль, и согласование финансовых расходов выше оговоренной суммы. Ну если дворнику нужна метла, так что б не ждать пока комитет это утвердит.
SeSv
03.05.2013 13:27:25
Krunay: Мое мнение, пока не создадим ОСББ, лед с места не тронется, здесь возникает вопрос, председатель и бухгалтер, которые будут 8 часов каждый день заниматься нашими вопросами по дому
В штате также должны быть нормальные специалисты: электрик, сантехник, дворник.
Насчет бухгалтерии - мы это уже обсуждали + посмотрели как происходит у тех, кто не первый год в ОСМД (ходили на экскурсию на Ахматовой, 16). Особенных проблем здесь нет: хотим - все рассчитываем сами (программулины соответствующие имеются, но это довольно морочное занятие, требующее много времени и соответственно - оплаты), не хотим - заключаем договор с ГИВЦ, как большинство домов в Киеве, даем им данные по общим счетчикам дома (отопление, например) - и они рассчитывают сумму для каждой квартиры в зависимости от площади. Остальные расходы - по квартирным счетчикам, квартплата - тоже по утвержденному тарифу, от площади квартиры.
Расходы же ОСМД на услуги обслуживающих организаций, считаю, должен утверждать на тендерной основе домовой комитет (на этапе выбора подрядчиков и заключения договоров с ними), следить за достоверностью учета и расчетов - ежеквартальный аудит (готов это делать и отчет предоставлять публично в любом варианте).
ВСЁ можно решить, нужно только ЗАХОТЕТЬ и поднять задницу наконец-то!
Кстати, все эти расходы можно дополнительно оптимизировать, если к нашему ОСМД подключатся дома №40, 38-А и 36-А - будет общая, закрытая и облагороженная территория + полная власть над нашим берегом озерца.
Tanya396
04.05.2013 11:14:55
Отлично, на 24 этаже в 3 парадном прямо сейчас выбивают стены. До соседей достучаться нельзя, вызвали милицию.
Natunya
06.05.2013 13:29:14
Уважаемые соседи! Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Под нами этажем ниже живет любитель тяжелого рока, но ни я, ни муж, а особенно годовалый ребенок (как бы так мягче сказать) не разделяем его музыкальные предпочтения. Сосед язык просьб не понимает, двери не открывает. Уже терпение заканчивается :((( с одной стороны он вроде как в своей квартире что хочет, то и делает, с другой стороны–почему моя семья и прежде всего ребенок вынуждены слушать этот бред, а особенно в обеденное время, когда малыш спит. Есть ли какие то правовые рычаги влияния?