Тима
19.02.2013 11:20:38
Я за ОСББ !!! Но руководитель должен быть жильцом нашего дома. так сказать болеть за своё а не за чужое, поэтому, ну не как не "Комфорт таун". гос ЖЕК тоже нет! так как по статистике, да и наглядно можно пройтись по Киеву посмотреть как ЖЕКИ работают, да просто элементарное: спросите у дворника гос Жека какая у него З/П !!! на эти слёзы ни один нормальный да и не нормальный не будет делать работу качественно!!!, а ведь мы тут в первую очередь, добиваемся качество роботы той или иной структуры за наши с вами кровные деньги.
По поводу контроля средств в ОСББ, так это очень просто в договоре прописывается пункт под названием "обязательный онлайн отчёт " с при креплениями скринов платёжных чеков в срок трёх дней и. т. д
Таким образом если у вас в процессе возникают сомнения в чистоплотности руководителя, заходите на блог отчётности дома и вуаля всё понятно куда и что потрачено !!!
У всех знакомых кто живет в доме с ОСББ жалоб не было ни разу. Только восхищение, цветы на окнах в парадных, ковры и т. д.
Тима
19.02.2013 11:33:08
По поводу привлечения инвесторов к нашему диалогу есть позаимствованный опыт у "Комфорт тауна"!!! они в 11 доме в квартирах на входной двери оставили маленькую визитку с призывом создать ОСББ. и таким образом когда инвестор своего жилья проверяет квартиру на наличие ошибок натыкается на визитку на двери! главное договорится с Директором вагончика :), чтобы она открыла каждую дверь, так как визитку нужно вешать внутри.
shod
19.02.2013 11:53:23
Идея супер. внутри квартиры оставить визитку!!!
Это может РЕАЛЬНО сработать.
a21
19.02.2013 13:22:50
Сегодня звонила в ДСК и "Комфорт-майстер".
1. В ДСК говорят, что отказаться от КМ можно после заключения с ним договров если 50% дома ЗА, но ПОСЛЕ заселения. Мол дом уже принят КМ, но!!!
2. !!!По вопросу нашего дома ДСК и КМ договор ЕЩЕ НЕ ЗАКЛЮЧИЛИ!!! так как КМ не хочет принимать дом, пока он не достроен!
Пока не закончат отделку и не починят крышу, вероятно, КМ дом не примет.
В подтверждение, в офисе КМ знают только о 95 и 97 доме! А про наш 3 человека сказало: "По факту он еще не достроен" и искренне удивились моим вопросам по поводу Закревского 95А, все переспрашивали, может я имею ввиду Закревского 95 и помню ли я вообще, куда инвестировала? :))
В офисе КМ сказали, что договор заключается, как со всеми ЖЕКами и это не 20 лет. А я по личному опыту помню, когда мы перезаключали договор с Гос ЖЕКом в прошлом году, то срок был 20 лет! Еще сказали, что его можно расторгнуть в любой момент, если собрать 50% желающих. Договор можно прийти и почитать в офисе на Пчелки.
Что удивило: телефон КМ нашла только на портале Prom.ua и(бесплатный сайт-визитка) и то он там был указан неправильно! Позвонив по второму
(бухгалтерия), меня направили в отделение "на месте", опять же сказали, что дом еще не достроен, договора на счет него нету и о нем ничего не знают (это в бухгалтерии).
И уже на Закревского 97 мне дали тел. приемной офиса на Пчелки (569-36-15)сказали, что договора с инвесторами начнут заключать с апреля.
Кстати приемное время на Закревского, 97: вт 10-13, чт 15-19.
На Пчелки,2 - ежедневно 9-18, пт до 17. Обед 13-14.
a21
19.02.2013 13:29:06
О создании ОСББ
http://osbb.kiev.ua/stati-osmd-osbb/609-practice-tips-osmd-reform-movement-zhkh#comments
Jenchik
19.02.2013 13:54:16
a21: Сегодня звонила в ДСК и "Комфорт-майстер".
1. В ДСК говорят, что отказаться от...
Я сколько раз читала так и не поняла алгоритм сдачи дома под заселение, 1)с одной стороны дом не заселят и не дадут ключи, пока не передадут дом на обслуживание какой-то организации,2)у нас(жильцов)по закону есть 2 месяца на выбор организации либо организовать ОСББ. Объясните, пожалуйста, как на самом деле можно сделать, если мы не подписываем с Комфорт Мастером договор нам не дают ключи, то о каком праве на ОСББ мы можем говорить.
По поводу контроля и работы ОСББ, я не жила в таких домах, но есть возможность наблюдать за домами жэковскими и кооперативными(что почти тоже самое что ОСББ) - так это две большие разницы и почему у председателя кооператива(который как правило жилец дома)получается организовать всю работу по обслуживанию и жизнедеятельности дома, а у нас что не получится? Может быть не сразу, нужно время на 100% заселение дома и на ознакомление с основными вопросами.
kuzenka
19.02.2013 14:17:21
shod: Действительно, а что нам ЖЭК, что у него узнавать?
кстати, я весьма рядом живу...
По поводу судится... Мы что заключаем договор с Жеком с первоначальной задачей положительной динамики судебной практики? А то что частная Контора может объявить себя банкротом и судится просто будет не с кем ( как это произошло с частным Жеком, который обслуживал дома Троещины 10)? По поводу отчетов Жека... Мы хотим чтобы нас хорошо обслуживали или хорошо нам отчеты составляли? Почитайте на ветках соседних домов, которые обслуживает Комфорт-мастер. Нет ни нормального обслуживания, да какого нормального хоть какого-то обслуживания люди годами не видят, подъезды убирались раз или два за год, дворника с лопатой днем с огнем не сыщешь и так далее и тому подобное. Жек вообще находится в другом районе. Вы где-то такое обслуживание встречали в гос Жеке ( даже при всей совдепии и бюракротизме что там осталась)? И какой же интересно отчет дает Комфорт-мастер своим жильцам о трате ден. средств?
По поводу тарифов которые выше в Гос. Жеке чем в Комфорт-мастере
Какие именно тарифы имеются в виду?Приведите в цифрах пожалуйста.
Поскольку создание ОСББ сейчас невозможно, считаю лучшим выходом для нас заключение договора на обслуживание на 1-2 года с гос Жеком. С последующим созданием ОСББ.
a21
19.02.2013 15:48:18
Jenchik:
Я сколько раз читала так и не поняла алгоритм сдачи дома под заселение, 1)с...
Пункт договора 6.7:
Пiсля вiдкриття обєкта капiтального будiвництва ПIД ЗАСЕЛЕННЯ, покупець протягом 30 робочих днiв повинен укласти з експлуатуючою органiзацiєю договiр про надання комунальних послуг...
Получается, что если наш дом открывается к заселению в марте-апреле, то требования до ключей подписания договора НЕЗАКОННО. Можно ли это трактовать как "пожелание сотрудников ДБК" а не "требование"?
Когда сегодня звонила в ДБК, попросила объяснить этот пункт, зачитала, то ответили, что "30 дней после СДАЧИ дома", а не "ЗАСЕЛЕНИЯ", как написано в Договоре.
ИМХО, выглядит, что без лоха и жизнь плоха и что сотрудники выполняют просьбу руководства, надеясь на нежелание инвесторов заморачиваться.
Могу ошибаться, но процедуру понимаю так. Исправьте, пожалуйста, если что.
Должно быть:
1. Сдача дома (строительная часть)
2. Передача дома под заселение, подготовка техпаспортов.
3. Выдача и подписание Оглядового ордера Покупателем.
4. Акт приема-передачи помещения Покупателю, ключи.
5. Регистрация права собственности в Держреестре.
6. Заключение договора с эксплуат. организацией.
Как получается (ДСК хочет, что бы получилось):
1. Сдача дома (строительная часть - по документам дом официально сдан, но по факту стройка еще идет).
2. Завершение фактическое строительства. И только после этого подписание договора между ДБК и Комфорт-майстер. Тем временем говорят инвесторам, что Договор уже подписан, что бы не дергались к другим организациям.
3. Тем временем подготовка техпаспортов
4. После подписание договора ДСК с КМ, вызывают инвесторов на добровольно-принудительное подписание договора с КМ.
5. Выдача и подписание Оглядового ордера Покупателем.
6. Акт приема-передачи помещения Покупателю, ключи.
7. Регистрация права собственности в Держреестре.
Chel_SG
19.02.2013 16:36:50
Это очень правильно, что администраторы должны жить в нашем доме. Согласен с "Тима". Вообще то, я побаиваюсь ОСББ, именно из за возможных экономических злоупотреблений со стороны администрации. Но если этот вопрос будет урегулирован по настоящему - с учётом всевозможных схем фискальных манипуляций, то я - ЗА. Но какой договор даст нам такую гарантию (???), если у нас конституцию зачастую игнорируют?
Chel_SG
19.02.2013 17:08:22
kuzenka:
По поводу судится... Мы что заключаем договор с Жеком с первоначальной задачей...
Ув. kuzenka, я бы не оценивал существующую ситуацию настолько негативно. Я позволю себе не согласиться, потому что живу на Закревского, 95 уже год. Обслуживаемся "Комфорт Мастером". И описал бы ситуацию примерно так.
Убирают на улице регулярно (каждое утро) и достаточно качественно. Другое дело, что не продуман вопрос с крышками на мус. баках. При сильном ветре мусор разлетается по округе. Да и люди... Ну в общем, наши люди совсем не способствуют поддержанию чистоты во дворах, а часто наоборот - препятствуют.
В подъездах уборка делается и регулярно. Например, в нашем подъезде уборщица 2 раза в неделю (!) подметает и моет полы.
Кстати, за год уволили одного дворника который не справился с работой. Значит этот вопрос контролируется.
Расценки. Судите сами.
Тариф на обслуж. придомовой террит. - 2,83 грн./м. кв.
Хол. вода - 3,18 грн.
Гор. вода - 16,24 грн.
Електроэнергия - 0,2154 грн./квт.
Отопление - около 210 грн. за месяц, за 1-к. квартиру(40кв. м)
Вывод такой. Обслуживание неплохое. Расценки обычные. Поэтому, я как человек практичный не стал бы испытывать судьбу в ОСББ. Во всяком случае - пока.