dom
26.04.2010 16:25:55
Тот кто писал данную статью, не только не был на месте строительства и не предполагает где находиться завод «Радикал», даже карту Киева неудосужился посмотреть. А данная статья написана теми кто тендер на постройку этого района не выиграл!!!
В Главном управлении экологии и охраны природных ресурсов считают, что "Радикал" уже не загрязняет окружающую среду. Сегодня самое главное – проблема очистки грунта и водоносных горизонтов. Завотделом гигиенических проблем экологии Киевской городской санэпидемстанции Сергей Тимошенко отметил:
– Мы следим за ситуацией на "Радикале". Эта территория требует общей санации и демеркуризации (удаления ртути. – Прим. авт.). Но такие операции проводятся по частям, так как денег на полноценную очистку в государственной казне нет. Несколько лет назад было решено продавать землю промышленным предприятиям, чтобы они делали очистку каждый для себя. Холдинговая компания "Блиц-Информ", к примеру, закупила 40% территории, они провели у себя санацию по всем правилам. А вот на соседних участках ситуация более тяжелая. И мы все еще не можем давать разрешение другим фирмам на работу и на застройку зданий ближе, чем за 1000 метров от бывшего завода.
Елизавета Кирзий, «Газета по-киевски»
Сергейкв13
26.04.2010 18:53:43
Кто-нибудь может просветить действительно ли "Радикал" на перекрёстке пересечения улиц Красноткацкой и Николая Лебедева или в статье ошибка?
Просто разные мнения - 2 км, 1 км, если именно этот перекрёсток то метров 500, не больше.
dom
27.04.2010 11:11:13
Вам Сергейкв13
На ул. Лебедева на данный момент находятся дома (в которых живут люди ) Соцгородка еще не снесенные Житлоинвестом, а БЫВШИЙ завод «Радикал» на ул. Мурманской возле ст. м. Лесная. Людей из «Соцгородка», в основном, переселяют на ул. Краковскую 13, 13а, 13б – три свечки уже построенные.
dom
27.04.2010 11:30:56
Сергейкв13: Кто-нибудь может просветить действительно ли "Радикал" на перекрёстке пересечения...
Если быть совсем точными данные дома от завода немного больше 1,5 км, если мереть напрямую по карте. А в статье играют понятиями, из пшыка пытаются сенсацию выдуть, им же нужно, что б их читали.
LOB
27.04.2010 12:54:16
не согласен,
в статье пишут о том что такая проблема есть, конечно утрируют, но в принципе пишут правду - и выдуть хотят то - чтоб обратили на эту проблему внимание и решили её раз и навсегда и поводом в данном случае стало строительство домов... так шо журналюги нам не друзі але й не вороги
dom
27.04.2010 15:55:18
Повод и раньше был, дома и раньше там стояли, только меньше этажей там было, вместо 3-5 этажей, будет 17-22.
А где в КИЕВЕ нет проблем с ЭКОЛОГИЕЙ???
ТОЧКА 1 - Завод "РАДИКАЛ". Опасность - ртуть.
Промплощадка за ст. метро "Черниговская" и "Лесная".
Киевский завод химикатов "Радикал" был открыт в лесу за городом в 1949 году для выпуска химреагентов, применявшихся в оборонной промышленности и в энергетике.
ТОЧКА 2 - ГП "ЗАПАД". Опасность - бериллий. Пр-т академика Вернадского, 38
По этому адресу с 70-х годов работал рядовой советский "почтовый ящик", производивший оптические приборы для подводных лодок. Для шлифовки оптики применялись соединения бериллия. В 1989 году заводик прикрыли, а промышленные отходы бериллия остались. Их поместили в 111 стальных контейнерах и хранят на ГП "Запад", созданном на месте бывшего п/я.
ТОЧКА 3 - ИНСТИТУТ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАН УКРАИНЫ. Опасность - радиация.
Пр-т Науки, 47
В институте работает исследовательский атомный реактор ВВР-М мощностью
10 МВт. Отходы работы реактора институт сдает в Россию для переработки. По мнению Сергея Тимошенко, факторами риска для города в данном случае является расположение института в оползневой зоне и интенсивное жилищное строительство - высотки уже подступают к его территории.
ТОЧКА 4 - ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ ИМ. ПИСАРЖЕВСКОГО. Опасность - радиация.
Пр-т Науки, 31
На территории института в рабочем бассейне уже много лет хранятся отходы радиоактивного кобальта, использовавшегося при проведении научных исследований. Для захоронения этих отходов необходимо изыскать около 1 млн. грн. Таких денег у ученых нет.
ТОЧКА 5 - СПЕЦКОМБИНАТ "РАДОН". Опасность - радиация.
Пос. Пирогово
ТОЧКИ 6, 7, 8 - ХЛАДОКОМБИНАТЫ N 2 И N 4, ЗАО "КИЕВРЫБА". Опасность - амиак.
Пер. Красноармейский, 3 Ул. академика Белецкого, 34 Воздухофлотский пр-т, 62
Два года назад на комбинате "Киеврыба" произошла производственная авария с выбросом аммиака. В настоящее время на этих предприятиях ведется подготовительная работа по замене аммиака на более безопасный хладагент.
ТОЧКА 9, 10 - ДНЕПРОВСКАЯ И ДЕСНЯНСКАЯ ВОДОПРОВОДНЫЕ СТАНЦИИ ОАО "АК "КИЕВВОДОКАНАЛ". Опасность - хлор, амиак.
Минское шоссе, пос. ДВС Пр-т А. Навои, 1
Высокий износ оборудования станций повышает риск аварии. По данным Государственного управления охраны окружающей природной среды Киева, выбросы загрязняющих веществ в Днепр (так называемых обратных вод) с этих объектов ежеквартально составляют около 3940,924 тыс. кв. м.
И еще Бортничи завод «Энергия», мусорозжигающий завод и т. д., думаю этот список можно продолжить. В Киеве наверное вообще нет чистых районов.
LOB
27.04.2010 16:20:33
так и я о том же...
есть же выбор: либо дом в экологически чистом месте, либо жизнь в городе, но экологически чистых промышленных городов, к которым относятся практически все столицы, не бывает...
разговор же был дескать ай-яй-яй строят чуть-ли не в Чернобыльской зоне... а то что сами живут в этой же зоне и выпереть их отсюда никак нельзя - забывают
Bogdana
27.04.2010 16:40:53
так и мое мнение такое же, как и ваше LOB и dom. И тоже уже писала что для кого экология решающий фактор при выборе жилья, тому надо жить за городом
LOB
29.04.2010 13:21:12
в котловане вроде ртутных луж не видно)
общался с людьми живущими в домике рядом так говорят что соседство с промзоной не сказывается вообще, единственное в чём есть нарекания в смысле экологии так это выхлопы от дороги и заправка - в том смысле что когда переливают нефтепродукты то иногда есть запах...
Правовед
11.05.2010 18:57:11
Всем привет. Ребята, все хорошо, не надо спорить. Я на днях заходил непосредственно в квартиру. Мне понравилось. Что касается шума от дороги, так я хочу вам сказать что в квартире этого шум практически не слышно. Когда смотришь из окна квартиры, то понимаешь, что дорога находится на довольно таки приличном расстоянии. Еще знаю, что КМДА создала специальную комисию которая будет заниматся и решать в Киеве вопросы связанными с екологией города. Учитывая всю шумиху связанную с заводом "Радикал", а также то, что там будут строит дома, я думаю что в течении нескольких лет вопрос с наличии ртути на этом заводе будет решен.