egos
27.02.2010 16:25:04
Двадцатыйэтаж: Виды из наших окон вполне приличные. Название улици причесать бы?
Выйдет гость...
Для справки с одного форума:
Геодезист та історик, співавтор «Короткого топонімічного довідника» про Київ, одна з укладачів історичного довідника «Вулиці Києва» Лідія Пономаренко, надає наступну інформацію про це.
Під час забудови масиву Позняки вченими було віднайдено старовинні плани Києва 18 століття, де, зокрема, були три оригінальні назви – Княжий затон, Срібний кіл і Урлів-град. На плані назвою «Урлів-град» позначався піщаний вал (піщана коса). Всі вчені – історики погодилися, що це цікавий топнім і другого такого в світі немає. Таким чином з’явилися на Позняках такі вулиці як Княжий Затон, Срібнокільська та Урлівська.
Вулиця Урлівська знаходиться в Дарницькому районі Києва. Пролягає від Княжого Затону до кінця забудови. Запроектована під назвою вулиця Житлова. Сучасна назва з 2 лютого 1993 року.
Вулиця Урлівська знаходиться на місці стародавнього поселення – Осокорки. Багато людей, які живуть на цій вулиці, не знають про історичні корені нового району. Як повідомляють літописи, село Осокорки у 1070 році було подаровано Видубецькому монастирю великим князем Всеволодом Ярославовичем.
Топонім «Осокорки» не потребує коментарів, адже осокори – це дуже високі дерева.
Terry_218
27.02.2010 17:53:40
Добрый день, уважаемые соседи!
Рады к вам присоединиться :)
2 секция, 15 этаж, квартира 218 (двушка 73м.)
egos
27.02.2010 18:29:10
Terry_218 и selpotok с вливанием в коллектив :)
baca217
27.02.2010 19:13:12
Подтверждаю, Terry_218 влились ;)
Vera208
27.02.2010 19:23:05
egos:
Для справки с одного форума:
Геодезист та історик, співавтор «Короткого...
Добрый вечер, соседи!Осокорки, Позняки и Березняки были похожими поселками. Микрорайон Позняки-2 НИКОГДА не был Осокорками. Удивляюсь, почему так назвали улицу. Почему бы не оставить старое название-Позняковская. Она начиналась там, где сейчас церковь, Урловская практически дублирует её. Кстати, на этом месте раньше была церковь. Её снесли в конце сороковых годов. Мои деды, прадеды коренные позняковцы. В Позняках было несколько церквей, и свой, неповторимый уклад жизни. Моя прабабушка Христя была из Осокорков. Граница между двумя селениями проходила по заливу Берковщина и по лугу, которого давно нет, примерно по нынешней Днепровской набережной. Крайние позняковские хаты стояли между нынешней ул. Ахматовой и Княжим затоном, дальше были красивейшие луга с прозрачными озерами, столетними вербами и живописным ковром цветущего разнотравья. Копны сена, пасущееся стадо коров, ромашки, маки, шампиньйонов- хоть косой коси - это картинка из моего детства.
Мне не нравится название нашей улицы, какие-то там историки откопали его. А почему было не посоветоваться с народом?
Осокорцы, в основном, занимались лозоплетением, за что позняковцы называли их "лыкогрызами" и рыболовством. Многочисленные кусты лозы росли между нашими поселками, вокруг Берковщины и на берегах Днепра. И, конечно же, в Осокорках было больше осокоров, чем в Позняках. Могу бесконечно говорить о своей РОДИНЕ, но, наверное, не всем это интересно.
Спасибо всем, кто сообщает полезные новости из стройки. Сегодня сама там была. Приятно было познакомиться с baka217. Надеюсь на новые знакомства. Здоровья всем!
egos
27.02.2010 19:34:07
Vera208... Даа, интересно читать! Спасибо. Действительно, какие то историки откопали пару кувшинов и решили по своему, а мнения людей коренных не интересует. Вера, вы какой то набросок сделайте, а то скоро и это уйдёт из памяти людей если не сохранить где то, тем более что писать у вас получается красиво
egos
27.02.2010 19:37:11
Vera208, а как лыкогрызы называли позняковцев?
Vera208
27.02.2010 21:12:05
egos: Vera208... Даа, интересно читать! Спасибо. Действительно, какие то историки откопали...
Обов`язково запитаю у "ликогризів", як вони нас називали, ми ж робили це позаочі. А історію свого селища я бережу. Маю безцінні кіноплівкі, мій батько в 1970 році купив кінокамеру і з тих пір знімав все навколо, природу, річку, над якою стояв наш будинок (зараз там дитячий садок), позняківські весілля, повені, різні подіЇ і т. д. Багато фотографій, а в пам`яті- спогади батьків і дідів. Вынуждена перейти на русский, почему-то, когда нажимаю клавишу "пробел", язык с украинского перескакивает на русский. В школе №111, кот. находится на ул. Здолбуновская,(раньше она находилась примерно в начале пр. Григоренко)находится музей Позняков. Туда коренные позняковцы приносят свои семейные реликвии, старинные предметы обихода, фотографии. Вот уже несколько лет подряд 28 августа, в день Успения Богородицы(в этот день в Позняках праздновали Храм)в этой школе собираются Позняковцы на свой Храм. Очень интересно проходят эти встречи:воспоминания, песни, танцы, застолье. В прошлом году, например, местный фолькльорный коллектив "Голосухи" показывал нам обряд позняковской свадьбы. Гармошка и бубен, которым виртуозно владеет семидесятитрехлетняя Надежда - были главными атрибутами позняковской свадьбы. Нас разбросали по массиву, по этим бетонным коробкам, а каждая такая встреча - как глоток свежего воздуха, которым мы дышали раньше. Позняковцы очень гостеприимны, вы убедитесь в этом, если придете к ним на Храм. Ласкаво просимо!
egos
28.02.2010 06:52:46
Дааа, интересно. Надо будет с историей района ознакамливаться понемногу :) Представляю, на месте лугов и и старых деревьев выросли гиганты свечки с дворами забитыми машинами (в будущем)
selpotok
28.02.2010 07:58:56
И намыли песка в высоту под 4 метра по всем Познякам. В 96 году, когда я заселился в новый дом по ул. Драгоманова, все что за проспектом нынешним Григоренко была сплошная песчаная намывная пустыня. Я тогда только купил автомобиль. Учился ездить. Зимой на этой пустыне для меня был отличный мега автополигон :)
ПС: Я не указал свою квартиру, 322кв. 3 секция 8 этаж.