Hil5
05.05.2005 06:38:00
Но если по справедливости, то давайте уже четыре государственных или пять. В Крыму плюс татарский, в Одессе и области плюс молдавский, на Закарпатье плюс венгерский, румынский и тд, смотря с чем граничит отдельные поселения. Почему никто не учитывает интересов этих регионов? Там ведь есть поселки, где разговаривают на языке нацменьшинств и только, значит им теперь придется изучать русский, украинский и свой родной. Двуязычие ни к чему хорошему не приводит. Знаменитый у нас суржик - как раз результат того, что люди разучились разделять русский от украинского. Я обеими руками за изучение русского в школе (Полностью согласен с Viki, но против его "официальности". Вот например два языка при использовании на правительственном уровне: если вы помните выступления Азарова и все его "перлы" - вот это четкий (и жуткий) пример безграмотности - когда украинские слова читаются с русским анцентом. Если уже идешь к власти, то потрудись хотя бы язык выучить. А вот Коновалюк в этом плане эталон для подражания.
Olga
05.05.2005 07:54:00
А мне - польский! польский мне!!! И сделать его третьим государственным, то-то Донбасс заколбасит...
Olga
05.05.2005 10:42:00
Hil5: Но если по справедливости, то давайте уже четыре государственных или пять. В Крыму...
Коновалюк, вообще, в "Регионах" - единственное приличное лицо. ИМХО,
Raven
05.05.2005 10:49:00
А Вы что, не в курсе, что Коновалюк уже не "регионал", а главный "трудовик" - заместо Тигибки? ;)
Так что приличных лиц в Регионах и не осталось.
Olga
05.05.2005 11:35:00
Да я как-то подотстала от политической жизни. Встряхнула нас эта вся революция, потому что выборы проводились, как говорится, "с особым цинизмом", а сейчас потихоньку опять возвращаемся в аполитичность и некоторую аморфность, что, в общем-то и свойственно украинцам.
Влада
05.05.2005 11:36:00
Hil5, я за два, потому, что русских и украинцев в нашей стране большинство. 40% русскоязычного населения, это же что-то значит. И причём тут татарский и румынский вообще не понятно??? у нас что, сильно много молдован или венгров, а румынов просто завались??!!! Не путайте Гоголя с Гегелем....
А на суржике и разговаривает соответствующий слой общества и вовсе не потому, что присутствует русский и украинский в обиходе, а потому, чта ани так хатят разгаваривать и усё тут...
demich
05.05.2005 12:36:00
ОДНОЗНАЧНО ТЕПЕРЬ РУССКИЙ ЯЗЫК НУЖДАЕТЬСЯ В ЗАЩИТЕ А ЗАЩИТИТЬ ЕГО ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ ЧЕМ СДЕЛАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫМ. РАЗНЫЙ МОЛДОВАНСКИЙ КРЫМСКО-ТАТАРСКИЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ РЕГИОНАЛЬНЫМ. ХОТЯ МНЕ НЕ НРАВЯТЬСЯ НИ МОЛДОВАНЕ НИ АРАБЫ.
Olga
05.05.2005 12:43:00
)))))))))))В этнической структуре населения государства украинцы занимают подавляющее большинство - 73%. Украинцы - одна из наибольших наций Европы и мира и вторая по численности среди славянской подгруппы. Наибольшим национальным меньшинством, проживающим на территории Украины, являются россияне (22% населения). Также в государстве проживают крымские татары, евреи, румыны, молдаване, беларуссы, болгары, поляки, венгры и представители других национальностей. Развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств гарантирует 11 статья Конституции Украины.)))))))))))))
http://ubc.ua/Ukraine/ukraine.html#1
Dmytro
05.05.2005 14:38:00
Влада: Hil5, я за два, потому, что русских и украинцев в нашей стране большинство. 40% русскоязычного...
А чем собственно венгры, румыны, болгары, поляки или татары хуже русских? Почему русские считают, что они имеют право сделать свой национальный язык государственным в стране проживания, а остальные народы живущие в той же стране, не имеют такого права? Это смахивает на дискриминацию по национальному признаку.
И согласитесь, что де-факто русский язык и так имеет несравнимо больший статус в Украине, чем татарский, польский или венгерский, а местами даже больший чем украинский. Зачем же закреплять эту несправедливость еще и на законодательном уровне?
Государственным в стране должен быть язык титульной нации, а национальные меньшинства (русские, поляки, венгры, румыны, евреи, etc) должны иметь возможность свободно общаться на своих родных языках (а также изучать его, издавать газеты и тп). Что, кстати, в Украине гарантировано Конституцией и обеспечивается в повседневной жизни.
Другое дело, что некоторые русские вовсе и не считают себя национальным меньшинством в Украине, и даже совсем наоборот считают именно себя титульной нацией, а Украину считают Малоросской губернией, заселенной недоразвитыми "хохлобыдлыками" на кшталт Сердючки в противовес "высокообразованным русскоязычным интеллигентам". Фраза "разговаривать на украинском языке в общественном месте неприлично" является самой толерантной из их лексикона на тему "взаимоотношение украинской и русской культур". Но эти люди являются откровенными врагами украинского государства и украинской нации (пример - Инкогнито на этом форуме). Почему же украинское государство должно обеспечивать им какие бы то ни было преференции на своей территории?
Еще один момент - отношение русского государства к украинскому национальному меньшинству на территории РФ. Имееют ли украинцы в России какие-нибудь преференции? Может быть там всерьез обсуждается придание украинкому языку статус второго государственного? Имеют ли украинцы в России хотя бы столько же прав, сколько имеют русские в Украине? Сколько в России украинских школ, газет, театров, телеканалов, храмов, сайтов и тд? А сколько в Украине аналогичных русских явлений?
Вывод: русское национальное меньшинство и русский язык имеют гораздо больше прав в Украине, чем украинское национальное меньшинство и украинский язык в России, а также гораздо больше прав, чем любое другое национальное меньшинство со своим языком в Украине, а иногда даже больше чем титульная нация. При этом будучи преимущественно враждебно настроеным к самому существованию украинского государства, русское меньшинство постоянно требует для себя каких-то преференций от этого государства, ущемляя и дискриминируя представителей других национальных меньшинств, проживающих в Украине и презирая титульную нацию, носителя государственности.
Влада
05.05.2005 15:00:00
Dmytro, да не хуже... вы что не понимаете что имееться ввиду??!!!
Их меньшинство... и у меня другие данные в процентном отношении...
Я говорила про русскоязычных людей, а не про то что когда-то писали в паспортах.. А то что рядом со мной сидят 2 девочки по национальности украинки, но говорят на русском. Наверное потому, что говорить на другом им не хочеться...
Ну это такое дело... по другим данным в нашей стране проживает более 22-х % россиян. Хотя может быть в последнее время разъехались...
Тем более, товарищи, мы с вами забыли, что 70-ть лет в рядах СССР мы с вами говорили и писали на русском.. и что-то недовольных я не видела...
И причём, хочу, заметить, что я вовсе не против украинского и прочих молдовских...