а1234
25.03.2007 16:22:10
Как минимум на 5 ветках в забой мусируются проблемы приезжих. От дорговизны аренды до преврещения Киева в свалку и потерю исторического лица города. Но дискуссии ведутся по моему не с теми. Публика с которой в городе проблемы по моему интернетом не пользуется. Иногородние посещающие этот форум врядли должны принимать упрёки на свой счёт. Город Киев как всякий организм до поры до времени переваривал и шлифовал мигрантов, сегодня уже несварение+дисбактериоз. Заметны в основном толпы строителей (ряды представителей этой нужной професии пополняются в основном малокультурными мигрантами), но куда деваться киевляне туда работать не идут.
Студенты деградирут, "режимные" в былое время общаги превратились в притоны. Мозг у огромной прослойки молодёжи реально мягкий. Довольно часто наблюдаю, как идёт в институт дизайна толпа студентов, 90% курит, барышни пыхтят прямо на ходу и бросают бычкии, плюют под ноги. Перед входом в институт всё в харчках. Китайские студенты на этом фоне выглядят, как дворяне. И кто приезжий кто местный разницы нет, можно только догадываться из языка общения. Так вот скорее всего кроме китайцев это будующие киевляне, со всеми вытекающими последствиями.
Многи е проблемы к материальным не имеют никакого отношения, старушка -пенсионерка идёт чистенькая, а от водителя маршрутки воняет псиной потому, что ему это не мешает, в провинции с горячей водой напряжонка и народ привык к специфической гигиене. Опять таки привыкли, что пригородние автобусы этектрички переполнены и мозг не понимает когда хватит брать пасажирив, влезть должны все.
Когда стандарты провинциальной жини переносятся на реалии города это не нормально и воспринимается соответственно.
Saparmurat
25.03.2007 17:02:56
A chto zshe delat, esli standartu provincialnoj zshizni za stolichnoj ne uspevajut i propast eta ochen medlenno zarostaet, mu stremimsja tuda, gde (kak mu dumajem)nam luchshe). Da i ne stoit setovat,
priezzshie - eto dvigatel progresa - oderzshumi vstat na nogi, alchnu i ne primerimu k zshalkomu prozjabaniju.
Ponjatie dom, rodina oni s globalizaciej nivelirujutsja (horoshe eto ili ploho - ja ne znaju) - nravitsja svoboda prostor - mesta na Ukraine poka est podalee ot Kieva,
Migrantov i korennuh nado stavit v odni uslovija (hotja to chto tu doma, a kto-to poka net - eto uszhe ochen raznuje startovuje posicii, prichem u pervuh est boooolshie priemustsestva). IMHO, konechno
P.S. v Kieve zshil 5 let posle chego uehal, vozvrastsatsja ne hochu...
JeryMouse
25.03.2007 17:28:21
Це правда. У Києва та сама хвороба, що й у Москви.
Радянська система прописки утримувала людей на місці й не допускала безконтрольної міграції. Як наслідок - населення міст залишалося відносно стабільним протягом тривалого часу. Залишався в Києві хто? Студенти, яких розподілили в столицю. Мізер. Решта йшла за розподілом у регіони. Іще корінні мешканці народжували дітей (не так уже й багато, як я пам`ятаю з середини 80-х).
Мені здається, кількість приїжджих у Києві все ж необхідно якось обмежувати. Заради спокійного майбутнього. Зрозумійте мене правильно. У моєму будинку 128 квартир. Зрозуміло, що це - приблизно стільки ж сімей, і більше сюди не поміститься. І, якщо перевищити якусь величину, то дім почне швидко зношуватися, почнуться проблеми зі сміттям, ліфтами, порядком і т. д. Те саме відбувається в масштабах міста. Неважко вирахувати, яка пропускна спроможність київських вулиць, метро, скільки електрики, води, газу потрібно містові. Проблеми з електрикою вже почалися, наскільки мені відомо з теплом також не все гаразд, особливо в новозбудованих районах. Щоб місто росло, такі речі потрібно передбачати й попереджати. Цього не робиться. На Троєщині є цілі мікрорайони, де немає садочків і шкіл. Така ж проблема існує на Позняках та Осокорках, де я колись шукав собі житло.
Про що йдеться? Про перенаселення Києва. Житлова політика влади зараз - побільше приїжджих, бо вони приносять їй грошики за новобудови, з їхніх зарплат ідуть (не завжди) податки в міський бюджет. За моїми даними в Києві щоденно крутиться біля 4 млн людей. Якась частина з них щодня їде додому в область. Офіційно зареєстрованих мешканців у місті біля 2,6 млн - це результат перепису населення кількарічної давнини.
З іншого боку, нашестя заробітчан - проблема регіонів, бо там немає достатньої кількості робочих місць або достойної зарплати, а місцева влада не сильно ворушиться, щоб у людей була робота й зарплата. І кияни себе ніяк тут не можуть захистити, мені здається.
Проблема низької побутової культури населення - це не проблема регіонів, чи Києва окремо узятих. Це загальна проблема, яка гостро стоїть і в Росії і в Україні, та й багато ще де. Вирішити її надзвичайно складно. Але можна, я думаю. Мені здається, що в наших реаліях єдиний дієвий метод - репресивний. Я пригадую початок 80-х, коли за мат на вулиці можна було дістати 15 діб, а за перейдену у неналежному місці вулицю мене, 12-річного пацана, хвилин 20 відчитував такий собі "дядя Стьопа". І я його науку запам`ятав на все життя. Зараз народ бігає на червоне світло тільки так. Та й їздить так само. І ментам чомусь плювати на пішоходів, п`яних, на обкурених. Та візьми ти з того дурня 50 гривень штрафу й він ще внуків своїх буде вчити переходити вулицю де треба. Чи п`яного на вулиці підбери, хай туалети у СІЗО помиє. Наступного разу буде думати. А я в своєму районі мента не бачив уже років три.
Saparmurat
25.03.2007 17:28:23
Hochu dobavit estse sledujustseje, v provincii est tozshe ljudi, kotorue mojutsja, ne pljujut na trotuaru, ne bjut posudu pri pervom zshe povode ;). Prosto takie ljudi v Kieve rastvorjajutsja - ih ne vidno.
A esli priezshajet svarstsik, tokar, santehnik, kamenstik.... raznorabochij, to ponjatno, chto v etoj srede ljudi imejut drugie privuchki. Prestupnost po slojam obstsestva tozshe navernoje menjaet svoj harakter. esli bu korennuje kievljanu rabotali na takih rabotah, to v luchshuju storono otlichij ne nabljudalos bu. A tak kievljanu predpochitajut arendu s etih ljudej lupit v tri doroga i ne rabotat voobstse, eti ljudi svoimi zarobotkami deljatsja s gorodom, potreblenie to rastet,
Hochu skazat ne smotrite migrant - ne migrant, smotrite gde rabotaet, eto bolee pokazatelnaja harakteristika.
оптимистка
25.03.2007 17:31:34
Сапармурат, вы совершенно не о том пишите-какие стандарты провинции не успевают за городом?
Битье пустых пивных или водочных бутылок об асфальт приятны для слуха, потому что в селе нет асфальта?Да ему просто по барабану, потому что его ребенку не бегать по этим дорожкам, и не падать на эти осколки. У меня собака очень часто режет лапы об эти самые осколки, которые везде. Нормальному человеку такое просто не придет в голову, независимо от того, где он родился, внутренняя культура она либо есть, либо ее нет.
Я сама родилась и выросла не в Киеве. В провинции живет моя мама, ездим туда в гости, и я знаю, какой контингент ездит в Киев на зароботки-я не имею в виду нормальных людей, которые едут семьями, с целью остаться в Киеве, или заработать со временем на нормальное жилье в своем регионе, эти как раз нормальные. Я имею в виду эти самые пресловутые строительные бригады. Так вот, едут как раз в основном те, кто не является особым работягой, руки, простите, из задницы растут, но они едут "евроремонты делать", хотя дома гвоздя сроду не забили. Они как начали с 90-х годов болтаться по Москвам, так и по сей день болтаются, последние годы в Киеве-регистрация не нужна. У многих семьи давно развалились, т. к. в процессе зарабатывания почти все деньги спускаются. У других семьи сохранены чисто формально-там жены рады куда угодно его сплавить, лишь бы эта пьяная морда перед глазами не маячила.
А те, кто толковые мастеровые, те и на месте хорошо зарабатывают, т. к. нищеты сейчас уже в регионах нет, и все эти поездки в Киев-отмазка обычная.
Вот эта вот группа и паскудит Киев, создавая отрицательное отношение к ним со стороны нормальных людей.
JeryMouse
25.03.2007 17:33:51
Теж правильно. І я знаю культурних і чемних сантехніків і двірників, вітаюся з ними, користуюся їхніми послугами, тільки не здаю їм квартири й не луплю втридорога;).
Saparmurat
25.03.2007 17:38:00
" Мені здається, що в наших реаліях єдиний дієвий метод - репресивний."
Povnistju zgoden, ale odnakovuj stsodo vsih.
Ljudu kupujut kvarturu, vsjudu zabudovnuku rozkazujut, jak dorogo oblashtuvannja terutoriji kostuje -, de ce oblashtuvannja, de novi dorogu, gilku metro, parkingu i take inshe, ce misceva vlada boruspolja ne vurishuje.
Saparmurat
25.03.2007 17:48:19
"Я сама родилась и выросла не в Киеве"
Optimistka, vu priehali v Kiev, potomu chto tam bolshe vozmozshnosti sebja realizovat? Tak? Tak k chemu eti emocii po povodu otsutstvija propasti.
A standartu takie - dorozshe uslugi komunalnuje i i otsutstvie nekotoruh, kak takovuh uslug. zarplata za tu zshe rabotu chasto menshe. cenu na vse tozshe vushe. Garazdo menshe vozmozshnosti najti rabotu. Vu dumaete vdunaevcah ili v Snjatune legko ekonomistu ili programmeru, physiku ili prodavcu najti, to chto on hochet? Vot i edut kto v obl centr, kto v Kiev, Kto v Trinidad
оптимистка
25.03.2007 18:15:25
Сапармурат, не делайте выводов, не зная причины. У меня там, действительно было больше возможностей, и я переехала в Киев не для зароботков-я вообще дома сижу и не работаю, так что не нужно пустых умозаключений, у меня были совсем другие поводы для переезда.
З. Ы. О программистах и физиках я вообще не писала. А продавец в регионе может открыть свой бизнес, а не работать в Киеве на дядю. Так что не нужно ля-ля о том, что в регионах все дороже-сравните цены просто-продукты-одинаково, сфера услуг-химчистки, рестораны, салоны, тренажерные залы, клиники-гораздо дешевле, коммунальные услуги-с Киевом сопоставимы, з/п сейчас у нормальных людей и в регионах нормальные. Я не говорю о каких-то селах или городишках маленьких-там по жизни не было особого выбора в работе, и тому же физику и в советские времена вряд ли там была бы работа. Люди, выбирающие себе такие специальности, изначально не планировали возвращаться домой. Так что мы говорим немного на разных языках с вами.
И доход неквалифицированного рабочего после вычетов на аренду жилья вполне сопоставим с доходом дома(повторюсь, я не пишу о совсем какой-то глуши)
Saparmurat
25.03.2007 18:37:37
Da mu dejstvitelno na raznuh jazukah o raznom govorim. Vu o kulture - funkcii mnogih peremennuh, ja o dvizshustsej sile migracii. I poshla kasha
Hleb v provincii, otkuda ja rodom, vsegda na 30 - 40 %!!!! bul dorozshe kievskogo i pri etom kachestvo huzshe.
"И доход неквалифицированного рабочего после вычетов на аренду жилья вполне сопоставим с доходом дома(повторюсь, я не пишу о совсем какой-то глуши)"
A kak but nekvalificirovanum iz glushi?
Etot rabochij navernoe vse vzvesil i poschital, uveren luchshe vas, gde u nego bolshe dohod, kak govoritsja ot dobra dobra ne istsut.