Marlboro
07.12.2010 09:16:08
Idalgo : Дальше - ответь на два вопроса. Первый - если сравнить скажем конец сороковых-начало пятидесятых и семидесятые - вырос ли уровень жизни советских людей за этот период? Несомненно. Значит и в рамках СССР вполне можно было осуществить мечту о материальном, не так ли?
Нет не ТАК, в Северной Корее и сегодня РАСТЕТ уровень жизни и будет расти, и не нужно нести очевидную пургу.
Не нужно даже брать сороковые и т. д., возьмите расцвет СССР, восьмидесятые и что мы имеем, выпуск 600 тысяч легковых автомобилей в год, а в США - 11 миллионов, а в Японии на этот момент 12 миллионов автомобилей в год.
Не нужно пинать, что вся страна была разрушена войной, Япония вообще была уничтожена и морально и физически, и это им не помешало ТРИ раза уже поменять станки и технологии, а у нас раз плюнуть СЕГОДНЯ найти РАБОТАЮЩИЙ токарный или фрезерный станок, вывезенный после войны из Германии. Разница только в том, что в СССР за этим "отвоеванным" у немцев станком стоял дядя Вася с перегаром, а сегодня стоит дядя Петя, но уже без перегара.
И отсутствие перегара прошу записать в ДОСТОИНСТВА нынешней жизни.
Marlboro
07.12.2010 09:30:32
Idalgo : И второй вопрос - за счет чего мы все это получили - машины, плазмы, ноутбуки и прочее?Заработали?
Я лично, поехал за границу, заработал денег и КУПИЛ все вышеперечисленное.
Остальные также КУПИЛИ за валюту, продав возможно не только свой труд, но и лес, медь, алюминий, газ и т. д., поскольку кроме ресурсов продать нечего, ну не научил нас СССР создавать интеллектуальную собственность, не научил производить нормальные товары, технологии, ну о чем тут спорить?
Кому в мире нужны резиновые калоши и валенки?
На счет кредитов не перегибайте палку, кредитов мизер, я не знаю ни одного человека, который брал кредит, ну нет у меня таких знакомых, а уровень жизни у всех неплохой.
Смотрите статистику, все кредиты за границей у нас в брала промышленность, физлица сколько на депозиты положили, столько и кредитов взяли, так что ваш вариант – "заработали", абсолютно правильный.
Швед
07.12.2010 10:05:04
Marlboro
Мне, у которого отняли корыто :):), охота подытожить. Повторю, что сказал Борода как-то.
Если взять среднестатистическую семью молодых специалистов тогда и сейчас, то...
Тогда:
1. Очередь на квартиру и получение оной БЕСПЛАТНО через 2-5 лет.
2. Покупка начинки в квартиру в рассрочку. Кредит на 2 года. Не грабительские выплаты.
3. Кто хотел, ехал за "длинным рублем" на север. Там надо были и работяги и спецы. Лавэ, машина, год за два, полярки итд итп.
4. На заработки за бугор. Лавэ+ чеки (боны).
Сейчас
ПОЖИЗНЕННЫЕ долги у большинства населения с передачей долгов наследникам.
В Совке народ из-за невозможности платить кредиты в окна не прыгал и в петлю не лез.
ЗЫ Я СОВЕРШЕННО не идеализирую совок, у меня нет партбилета и я не молюсь на фото Сталина. Просто давайте говорить ПРАВДУ.
Дядя Вася с перегаром у станка был ГЕГЕМОНОМ той эпохи. С ним носились, а сейчас об него вытерли не ноги... ж...у. Тогда всё было гуманнее :):):).
Идальго
гИБ(бон ) такой же спецназовец, как я король Швеции.
Троль, обычный пошлый, дешевый троль. "Смелый" потому что смотрит в "лицо" монитору. Но мир тесен, такие викинги долго не живут.
Платят наверное копейки, вот и хезает на форумах. "Идеи" в массы толкает.
Marlboro
07.12.2010 11:11:42
Швед : Сейчас ПОЖИЗНЕННЫЕ долги у большинства населения с передачей долгов наследникам.
Это о какой стране?
Не нужно лозунгов. Давайте цифры. Конкретно, сколько людей должны, какая сумма долга.
Можно еще сравнительные цифры с любой другой развитой страной.
З. Ы.
Цитировать "Бороду" это симптом, с таким же успехом можно цитировать Шарикова о том, как все поделить.
Idalgo
07.12.2010 11:52:17
"Если взять среднестатистическую семью молодых специалистов тогда и сейчас, то..."
Я вот еще добавлю, из личных наблюдений. Мои родственники живут в селе и, что в детстве я летом регулярно к ним ездил, что сейчас навещаю. Так вот тогда в селе имелся колхоз крепкий, с животноводческим хозяйством и полями. Парк сельхозтехники, мастерские обслуживающие все это. Одним словом крепкое хозяйство. Все люди имели возможность работать и, что немаловажно, имели уверенность в завтрашнем дне. Далее, в селе была школа, клуб, медпункт, одним словом вполне приличная инфраструктура
Что имеем сейчас - колхоз ессно развален, земля в паях у селян, сдают ее в аренду под что угодно, тот же рапс, который за пару лет почву убивают. Все коровники и птичники стоят пустые и уже полуразвалившиеся. Техника ржавеет на улицах. Медпункт закрыт, если что надо ехать в областной центр к врачу. Школа закрыта, это только тупые совки зачем то детей обучали. Соседский пацан в 5 или 6 классе не знает таблицы умножения и не умеет читать. Зато в селе есть 4 или 5 магазинов, в которых продается привезенное из Метро колбаса, сыр и прочий ассортимент. Те, кто открыл эти магазины в принципе живут неплохо, а так - полная безнадега, пойти на работу некуда просто.
Обрисуй мне Мальборо - у многих в хате стоит телевизор, пластиковые окна, но стало ли им лучше жить?Чем стало лучше для Украины - ведь в селе никто не остается, все стремятся уехать из молодежи в город, и в результате имеем польскую картошку, китайские яблоки и бразильское мясо.
Idalgo
07.12.2010 11:58:51
Marlboro: Idalgo : Дальше - ответь на два вопроса. Первый - если сравнить скажем конец сороковых-начало...
"Нет не ТАК, в Северной Корее и сегодня РАСТЕТ уровень жизни и будет расти, и не нужно нести очевидную пургу.
Не нужно даже брать сороковые и т. д., возьмите расцвет СССР, восьмидесятые и что мы имеем, выпуск 600 тысяч легковых автомобилей в год, а в США - 11 миллионов, а в Японии на этот момент 12 миллионов автомобилей в год."
Мальборо, не нужно передергивать. При чем тут Северная Корея?Мы же не говорим о очевидных перекосах и перегибах. Более того, я не пытаюсь тут доказать что в СССР было ВСЕ хорошо. Но есть очевидная разница между реформированием экономики - да возьмите тот же НЭП - и тем, что полностью разрушили всю страну.
По поводу уровня жизни - я насколько понял это единственный аргументЮкоторый ты приводишь в пользу того, что нынешняя государственная система лучше той, вот я тебе и хочу показать что и в рамках той системы происходило постоянное улучшение уровня жизни людей. Что тут непонятного?
Idalgo
07.12.2010 12:04:27
"Это о какой стране?
Не нужно лозунгов. Давайте цифры. Конкретно, сколько людей должны, какая сумма долга.
Можно еще сравнительные цифры с любой другой развитой страной."
Мальборо, может я не совсем понял мысль Шведа, но он мне кажется имел в виду то, что нет особой разницы должны вы лично банку или речь идет о долге перед МВФ, гарантированном государством. Совершенно верно, еще в 2008 структура внешнего долга была совсем иной, а именно большую часть сотсавляли корпоративные долги. Сейчас увеличилась сумма внешнего долга, гарантированного государством. А это означает что либо опосредственно с вас эти деньги снимут ( в виде увеличившихся налогов, тарифов, пенсионного возраста и т. д.), либо будут диктовать свои условия, опять таки не в нашу с вами пользу
Marlboro
07.12.2010 12:27:11
Idalgo, в рамках той системы шло не улучшение, а постоянное ОТСТАВАНИЕ от ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Я вам еще раз говорю, та система с пьяными слесарями и бесплатным образованием для дворников смогла выдавить аж 600 тысяч автомобилей в год, а Япония с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ высшим образование для ВСЕХ, смогла выдать 12 миллионов автомобилей в год(в восьмидесятые годы).
Вы говорите, ваше село опустело, а что тут странного? В Украине около 40% людей жили в СЕЛЕ, это ДИКОСТЬ для 21 века, в Европе сельским хозяйством занимаются от 3% до 6% населения, зависит от страны, все остальные живут и работают в ГОРОДАХ.
Через 20 лет на ПЛАНЕТЕ больше 60% людей будут жить и работать в МЕГАПОЛИСАХ.
Куда вы предлагаете идти, в каменный век с красным флагом, все в село, все к станкам, всем в руки лопаты?
О внешнем долге хотите поговорить?
Давайте цифру, и разделите на население. Сколько там на человека? Сделайте тоже самое для любой другой страны, и скажите в чем у нас проблема?
Вы боитесь, что вам будут диктовать условия? И что? Японии – диктовали, Германии –диктовали, да вся Европа была оккупирована и им диктовали условия, ну и что? И Россия диктовала условия республикам и результат мы видим.
Idalgo
07.12.2010 13:02:08
"Idalgo, в рамках той системы шло не улучшение, а постоянное ОТСТАВАНИЕ от ЦИВИЛИЗАЦИИ."
Мальборо, вот из цивилизация?Почитайте пару страниц назад я выкладывал цитату из книги -лауреата Букеровской премии за этот год. Это цивилизация?Ювенальная юстиция - это цивилизация?Гомосексуальные браки -это цивилизация?Или то что нам несли в 41 сверхчеловеки - это цивилизация?Вам, позвольте поинтересоваться, сколько годков?Просто для понимания - говорим ли мы, как люди оба жившие в то время, и что то ЛИЧНО помнящие о той жизни, или же дискуссия в стиле "не читал но осуждаю"?
"Я вам еще раз говорю, та система с пьяными слесарями и бесплатным образованием для дворников смогла выдавить аж 600 тысяч автомобилей в год, а Япония с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ высшим образование для ВСЕХ, смогла выдать 12 миллионов автомобилей в год(в восьмидесятые годы)."
Мальборо, давай только без вот этого " бесплатным образованием для дворников", а то "как какашечкой по шву" получается. Бесплатное образование в СССР тебе не нравится или то, что и дворник в СССР был образованный?
Да, Япония производила больше автомобилей, а СССР танков, но Япония в отличие от СССР не участвовала в развязанной гонке вооружений. Или ты всерьез думаешь что СССР был не способен выпускать такое количество автомобилей, если бы такая цель была поставлена?
Idalgo
07.12.2010 13:07:56
"Вы говорите, ваше село опустело, а что тут странного? В Украине около 40% людей жили в СЕЛЕ, это ДИКОСТЬ для 21 века, в Европе сельским хозяйством занимаются от 3% до 6% населения, зависит от страны, все остальные живут и работают в ГОРОДАХ."
Мальборо, суть моего поста была в том, чтобы показать разницу в уровне жизни отдельно взятого села тогда и сейчас. С вашей точки зрения - ничего страшного в том, что люди просто вымрут в этом селе от нищеты и безнадеги нет, т. к. жить в селе - это дикость дл 21 века?Правильно я вас понял?Если продолжать дальше вашу логику то и население в 44 миллиона для украины это дикость, обеспечить тот обьем работ, который сейчас на украине выполняется можно и вдвое меньшим количеством людей, а ресурсы на всех нужно тратить...