Курс гривны. Что будет дальше?

kotu

kotu

25.06.2008 07:27:13

Юля морозит гривну всеми мыслимыми и не мыслимыми способами, чтобы остановить инфляцию. Хотя расчитываемая у нас инфляция это искуственный показатель, там больше половины продуктов питания. Не верю что в Украине половина потребительского рынка это продукты питания. Т. е. фактически на счетах правительства, НБУ и коммерческих структур накоплен огромный объём гривны. Это настоящая инфляционная бомба под нашей экономикой. Если Юлю снимут и вся эта гривна пойдёт на рынок, то цены на всё улетят и народ устроит новый майдан.

Цитувати

МаксимМ

МаксимМ

25.06.2008 08:28:20

kotu: вот меня удивляет другое. Люди спокойно ведутся на сообщения о том, что выдав бабушках 2млрд гривен правительство вызвало дичайшую инфляцию. А при это банки наштамповали денег в виде кредитов на уровне ВВП украины за 3-4 года - так это никакого отношения к инфляции не имеет.
И остановка ипотечного кредитования прямо таки вдруг остановила все продажи на рынке жилья. Как по мне именно этот фактор будет сдерживать инфляцию намного больше, чем все меры, которые принимает правительство.

Цитувати

kotu

kotu

25.06.2008 10:03:21

Не думаю, что кредиты влияют на инфляцию. Локомотивом инфляции является рынок продуктов питания. Его доля в официальном показателе инфляции искуственно завышена (Зачем интересно?). Сколько бы банки не выдали кредитов наврядли эти деньги попали бы на рынок продуктов питания. Зачем на кредитные деньги покупать продукты? Скачок цен на продукты вызван несколькими факторами. Первый вступление в ВТО - наших производителей продуктов пустили на рынок ЕС. Второй лоббистская политика крупных торговых сетей - вспомните, в прошлом году весь Киев был увешан рекламными плакатами с изображением куска мяса с мухами и подписью "Предложение от стихийного рынка...". Крупные торговые сети задавили мелкого производителя и торговца, монополизировали рынок и подняли цены. Вот и вся инфляция.

Цитувати

Вова1

Вова1

25.06.2008 12:23:20

МаксимМ: Так покупательская способность долара упала раз в 5-10 с 2000 года. Вне зависимости...

Девка с косой сделала гривну намного более гнилой валютой чем доллар, как это ни странно, хотя казалось бы гнилее доллара ничего на свете нет.
Я не фанат доллара как вы знаете, просто жду удобный курс, коррекцию, чтобы войти в евро, т. е. перевести то что куплено в этому году. Прошлгодние накопления в евро я не трогаю.
Переводить кэш в недвижимость думаю в середине, или в конце следующего года, к этому времени думаю цены будут вменяемые.

Цитувати

МаксимМ

МаксимМ

25.06.2008 14:16:13

kotu: Не думаю, что кредиты влияют на инфляцию. Локомотивом инфляции является рынок продуктов...

Кредиты то не на продукты ушли, по продавцы недвижки, которые получили суммы оплаты за счет этих кредитов, уже никем не ограничены в использовании полученных сумм. Другими словами, это как раз та самая новая денежная масса, если речь шла о продаже вторички.
Подчеркну - важен не сам факт выдачи кредитов, а именно разница выданных и погашенных. За последние годы она была очень сильно положительная, ибо до этого кредитами вообще по сути не пользовались в стране (кроме компаний).

Цитувати

kotu

kotu

26.06.2008 06:19:01

Не думаю что продавцы недвижимости тратят сколь нибудь значительную часть полученых денег на продукты. Объём потребления продуктов он очень стабильный или как говорят экономисты спрос на продукты он не эластичный. Чтобы он поменялся нужно значительное изменение жизненого уровня, например, все раньше ели картошку, а теперь стали кушать мясо. Т. е. структура продуктовой корзины должна поменяться.

Цитувати

МаксимМ

МаксимМ

26.06.2008 07:22:42

Как раз на продукты спрос очень даже эластичный. Одни продукты подоражали (типа яблоки до 25 грв), народ стал вместо яблок покупать бананы например. Т. е. просто перешел на условно заменители. Аналогично как с картошки на мясо, если картошка станет на 20+ гривен.
Что касется денег полученных от продажи, то они могут быть пущены куда угодно, хоть на строителство, хоть на услуги. Суть одна - они начали ходить по рынку от одного другому в процессе многочисленных покупок/продаж на равне с такими же эмитированными деньгами, влитыми в страну правительством и НБУ.

Цитувати

kotu

kotu

26.06.2008 09:38:10

Понятно, что бедный слой населения пытается оптимизировать продуктовую корзину меняя пропорции. Но замена яблок на бананы на стоимость всей корзины в большую сторону существено не влияет - сложно сожрать больше чем тебе надо. Чтобы продуктовая корзина подорожала она должна качествено изменится.

Деньги в процессе своего обращения в экономике в среднем переходят от бедных к богатым и у них накапливаются. Это общий универсальный закон. У нас за последние годы резко возросло кол-во милионеров и милиардеров. К ним и ушли эти деньги которые выдал НБУ. Население брало кредиты на электронику, машины, мебель, квартиры. Львиная доля этих денег ушла в карманы багатеев, они не вернулись в экономику домашних хозяйств, которые собственно и закупают продукты.

Инфляцию создают исключительно монополии. Они повышают цены на свою продукцию или услуги пользуясь исключительным положением на рынке. Это вынуждает населиние требовать повышение оплаты труда. А центробанк и правительство вынуждены включать печатный станок.

У нас монополизированны торговые сети, которые держат высокие розничные цены и низкие закупочные. Крестьяне вынуждены сокращать поголовье, потому что невыгодно выращивать скот. Это давление на крестьян, делается в предверии начала легальной приватизации сельхоз земель, чтобы заставить их слить землю подешевле. Вот такое огораживание в 21-ом веке.

Цитувати

МаксимМ

МаксимМ

26.06.2008 10:01:20

А на строительном рынке вертикально интегрированные холдинги повышают стоимость материалов, чтобы оправдать разрыв между ценами и себестоимостью. Все равно где копейка осядет.

Цитувати

kotu

kotu

27.06.2008 07:19:38

USD 4.5 4.64 ! И это не смотря на то что пиндосовский ФРС одумался и не стал в очередной раз опускать ставку.

Сегодня у Тимошенко со Стельмахом встреча на Эльбе. Видимо будут решать глубоко ли у нас дно.

Цитувати
<< 39 40 41 42 43 ... 76
Архів