Olga
29.06.2005 14:57:00
Согласна с Lotus.
Сама нигде, кроме Киева, не жила, но езжу везде и много, и по Украине, и по "загранице". Только сегодня вернулась из Ивано-Франковска. Да, есть грязь и общая (по сравнению с Киевом) неустроенность. Но зато на каждом шагу "перепрошую, шановна, будь ласка, даруйте, пані..." и как-то не замечаешь, что ботинки при этом грязные и руки черные.
Ultras, что из этого первично и что является показателем культуры?
В Киеве же последнее время в метро просто страшно иногда войти, - выйдешь или с синяком или облаяный.
Вот сердцем не хочется соглашаться, что Киев становится помойкой, а умом понимаю, что главное условие комфортного проживания,- неагрессия окружающих, - в Киеве приказало долго жить.
С удовольствием уехала бы во Львов или Винницу, будь там высокооплачиваемая работа по моей спеицальности.
Андрей, по-моему, едут сюда по двум главным причинам:
* экономическая - No Comment
* "самопромоушен" - продвижение себя в своих или чужих глазах, когда переезд в Киев - способ утвердиться, "вырасти", "окультуриться" и т. д.
При этом люди часто забывают, что Киев - это, кроме всего прочего, зона экологического неблагополучия, это "тяжелый" климат и, как видно из этой темы, психологически некомфортный город.
Евроинтеграл
29.06.2005 15:19:00
>> Вот сердцем не хочется соглашаться, что Киев становится помойкой, а умом понимаю, что главное условие комфортного проживания,- неагрессия окружающих, - в Киеве приказало долго жить.
Это специфика всех больших городов в каждой стране.
Психологи обьясняют дефицитом места, несвойственно малым по сравнению с приматами ареалом обитания и высокой, зачастую просто осязаемой конкуренцией.
PS. Что парадоксально, в Центральной и Южной России, Восточной Украине и Восточной Германии аномально высокая агрессивность присутствует и в маленьких городках.
Ultras
29.06.2005 15:29:00
Olga, вы мне льстите. Я не специалист по культуре и социологии :) Я просто говорил, то что я вижу своими глазами.
Что же касается конктретно западной Украины, то видимый эффект большей толерантности идет от более сильной позиции веры в их семьях. Ну это только предположение. Не забывайте про видимую и реальную картины, обычно это разное.
А насчет вопроса - что первичное, я уже это говорил. Первично в вопросе культуры это воспитание. И все то плохое, что в нас есть - это родители. Все хорошее, что в нас есть это тоже родители. Мировозрение в сегменте культуры можно заложить только в детстве и изменить его потом уже нельзя, мне так кажется. То есть можно начать играть, но не чувствовать внутри себя. Это тонкая грань, которую мы переходим постоянно.
Adreys
29.06.2005 16:05:00
Olga: Согласна с Lotus.
Сама нигде, кроме Киева, не жила, но езжу везде и много, и по...
Андрей, по-моему, едут сюда по двум главным причинам:
* экономическая - No Comment
* "самопромоушен" - продвижение себя в своих или чужих глазах, когда переезд в Киев - способ утвердиться, "вырасти", "окультуриться" и т. д.
==================
Получается, что я не подпадаю не под один пункт...!
Я не ради денег еду в Киев или ради промоушена... (никто и не знает даже кроме родителей и я не собирась потом этим кичиться...)
Получается по вашему в Киеве совсем не едут самодостаточные культурные люди?
ps Кстати многие не поверят.. но очень культурный... хоть из из провинции донецкой.. Согласен с Ultras-ом, что от родительского воспитания больше всего зависит культурность...
Но вот меня к сожелению испортило наша дествительность... я понял что быть культурным с хамом бесполезно.. и если мне хамят, то я меняюсь и люди понимают что зря они наглели..
С одной стороны это плохо.. уподобляюсь так сказать
Но другой стороны помогает иногда... потому что тяжело приходитья у нас людям которые не могут за себя постоять... это весь опыт моей жизни мне подсказывает ;)
gala
30.06.2005 05:39:00
А я наблюдаю совсем другую тенденцию. Многие киевляне в 3 и 4 поколении уезжают из Киева. Вот и мы с мужем решили уезжать. Киев уже не тот, контингент народа изменился, не вижу я сейчас культуры в Киеве. Вечером шла от мамы по Крещатику и видела как молодые "киевляне" били бутылки о скамейки. Что-то не верится мне что это ученики прилежащих 57, 86, 117 школ.
Самодостаточные и культурные может и едут, но это еще не статус Киевлянина. В поем понимании это человек, который не просто живет в этом городе, а любит и знает его. Знает каждый проходной дворик, знает его историю, хранит памятные места детства и молодости. В противном случае это просто житель города, а не киевлянин.
Viki
30.06.2005 06:04:00
Полностью согласна с gala!!!
Сама киевлянка не в одном поколении решила покинуть границы Киева.
Очень не хотелось бы, чтобы мой любимый город когда-нибудь привратился в Москву. Надоело видеть подъемные краны в центре Киева и тд...
В доме котором я живу практически не осталось киевлян - квартиры покупают приезжие, а киевляне или перебираются за город или в новые районы, где квартиры подороже.
13-й
30.06.2005 06:34:00
2gala & Viki
интересно узнать куда Вы переезжаете?
Ирина
30.06.2005 07:03:00
Господа! Прекратите делить людей на киевлян и не киевлян. Бескультурные люди есть как среди первых, так и среди вторых. То, что Киев пополняется за счет провинций, это факт. Но причина этому - демографическая и экономическая ситуация. Сейчас многие из приезжих стали хорошими специалистами и это благоприятно влияет на экономику Киева и на экономику Украины в целом.
Если уровень культуры в Киеве и в целом по Украине упал, то виноваты в этом все. Более того, что бы прожить в Киеве и соответствовать его уровню, необходимо не только высшее образование. Если обобщить, то в Киеве происходит своего рода естественный отбор и выживает сильнейший, а слабого (кто не смог найти хорошую работы что бы оплачивать аренду и т. п.) Киев вытиснит.
Вывод: то, что уровень культуры упал из-за приезжих – это ошибочная точка зрения.
Viki
30.06.2005 07:29:00
TоИрина: а что приезжий - это какое-то оскорбительное слово? По-моему нет.
"Вывод: то, что уровень культуры упал из-за приезжих – это ошибочная точка зрения."
Да не об этом речь!
Adreys
30.06.2005 07:32:00
Вот Ирина похоже нашла суть....
Оказывается культура то везде упала.. на всем постсоветском пространстве...
>>> Господа! Прекратите делить людей на киевлян и не киевлян
Тоже с этим согласен. Почитал коренных киевлянок и грустно стало.....
По их мнению их город испортили приезжие... а они вообще не при делах..
А куда Вы смотрели когда на ваших глаз Киев портили?...
Такое ощущение что коренные киевляне думают я приеду и буду бутылки бить... (ведь это точно не коренные били... малолетки)
Очень грустно..
Да я своей провинции где это было нормой.. никогда ничего не бил.. ни разу. И почему я в Киев должен это делать для меня лично непонятно...
В моём представлении в Киев едут лучшие. Так что вряд ли они бы бутылки били.. или их дети.
Не конечно везде возможно исключения... НО
Я НЕ ВЕРЮ ЧТО КИЕВ ИСПОРТИЛИ ПРИЕЗЖИЕ, А КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ ВООБЩЕ АНГЕЛЫ И НИЧЕГО ПОДЕЛАТЬ НЕ МОГЛИ... И ТЕПЕРЬ ИМ ПРИХОДИТЬСЯ УЕЖАТЬ
ну просто не верю