Дилетант
23.01.2006 12:38:00
Морозы или что-то другое?
http://www.liga.kiev.ua/news/175385.html
Ray
23.01.2006 13:55:00
а что так Вы падения не видите?
Евроинтеграл
23.01.2006 14:34:00
Я никогда не отрицал возможность коррекции цен на 10...15% (пока что около 2%, если верить домику), чтобы скорректировать не совсем обоснованное в долгосрочном срезе повышение на 50...55% в год.
Нормальными для украинской экономики с присущим ей распределением доходов граждан являлись, с моей точки зрения, 30...35%, да и то, где-то до уровня ~1500 долларов за втoричку (т. е. до сегодняшнего уровня).
A дальше в отсутствие экономических кризисов должно расти примерно на величину общей инфляции в стране, исчисляемой в долларовых ценах, т. е. по 10...15% в год.
Ray
23.01.2006 14:49:00
>>> (пока что около 2%, если верить домику)
А если верить продавцам, то еще большая (10%) скидка возможна в большинстве случаев ;))))
>>> Я никогда не отрицал возможность коррекции цен на 10...15%
Ок, 10-15% это коррекция. А от сколько процентов по вашему начинается спад?
Может коррекция будет как в 2000м году ? ;)))..
>>> A дальше в отсутствие экономических кризисов должно расти
Вы сами в то верите ?...
И сразу тогда уточните что такое в вашем понимании "экономический кризис"
А то в моём понимании он уже полгода продолжается... и конца не видно
ГлазНарода
23.01.2006 15:11:00
Вы не поверите, но.... по мегакварталу - РОСТ. РОСТ!!!
Неужели не понятно, что еще недели две (а может и больше) будет топтаться на месте. Колебания в 0,5-1% находятся в пределах погрешности.
Евроинтеграл
23.01.2006 15:13:00
>> Ок, 10-15% это коррекция. А от сколько процентов по вашему начинается спад?
Уже писал: обвал - это когда падение идёт быстрее, чем до этого шёл рост. Например, если за 2005 год рост был с 1000 до 1500, до обвал - это падение в 2006 годy с 1500 до 1000 (в течении года или меньше).
Спад (долгосрочный) - это всё что между коррекцией и обвалом. Пока рано делать какие-то выводы о долгосрочном спаде/обвале по типу 1999 года.
>> Вы сами в то верите ?... И сразу тогда уточните что такое в вашем понимании "экономический кризис"
Значительное сокращение реальных доходов населения в целевой группе покупателей жилья. Пока что такого не было - ни исходя из официальной статистики, ни из личных наблюдений.
Как вариант, к обвалу могут привести экономические/социальные условия, приводящие к устранению дефицита жилья за счёт сокращения населения (скажем, эпидемии, техногенные катастрофы по типу Чернобыля, голодоморы). Или появление более надёжных/доходных средств инвестирования капитала помимо жилья.
Ray
23.01.2006 15:22:00
>>> Спад (долгосрочный) - это всё что между коррекцией и обвалом. Пока рано делать какие-то выводы о долгосрочном спаде/обвале по типу 1999 года.
может быть и рано чуть чуть.
но скоро может быть поздно, потому что такие события неожиданно случаюся... типа как снег выпадают...
>>>>
> И сразу тогда уточните что такое в вашем понимании "экономический кризис"
Значительное сокращение реальных доходов населения в целевой группе покупателей жилья.
>>>>>
Странно. Это так определяется экомический кризис.... ?
Это для меня откровение... такое пределение экономического кризиса.
А я думал спад торговли, оборотов, замедление строительства и тд и тп.
Вон там в соседнем топике рассказывали как упали обороты оптовиков...
>>>>>> к обвалу могут привести экономические/социальные условия, приводящие к устранению дефицита жилья за счёт сокращения населения
>>>>>
Вы что с луны свалились? Вообще-то такие условия уже лет 15цать у нас в стране.
И население постоянно сокращается…
>>> (скажем, эпидемии, техногенные катастрофы по типу Чернобыля, голодоморы).
Без всяких эпидемий и голодоморов… Странно что Вы не заметили ;) ….
Кстати у нас вроде как эпидемия (ну или почти( СПИДа, самое большее число больных в восточной Европе
>>> Или появление более надёжных/доходных средств инвестирования капитала помимо жилья.
Не будет такого… в нестабильной и ненадежной стране с бандитской системой власти..
Ray
23.01.2006 15:32:00
ГлазНарода:
Вы не поверите, но.... по мегакварталу - РОСТ. РОСТ!!!
Неужели не понятно,...
Евроинтеграл
23.01.2006 15:42:00
>> А я думал спад торговли, оборотов,
И где оно, замедление? Перед новым годом незаметно было.
А сейчас... ну холодно просто.
>> замедление строительства и тд и тп.
Это говорит только о том, что строить или невыгодно, или не так выгодно, как что-то ещё. А само по себе замедление жилищного строительства, как Вы, надеюсь, понимаете, привести к обвалу не может.
>> Вообще-то такие условия уже лет 15цать у нас в стране. И население постоянно сокращается…
В известных мне городах население только увеличивается. В селах может быть, население и сокращается, а вот в Киеве, мне кажется, с 1990 года оно выросло раза в полтора.
>> Кстати у нас вроде как эпидемия (ну или почти( СПИДа, самое большее число больных в восточной Европе
Так ведь большинство из них ещё вполне живы. Когда они массово уйдут из жизни, можно будет говорить об этом как о факторе, а пока - нет.
>> Не будет такого… в нестабильной и ненадежной стране с бандитской системой власти..
Необязательно. Вот в России, не менее Украины отвечающая Вашим критериям, худо-бедно есть фондовый рынок, а акции, например, Газпрома, выросли в цене куда больше жилья.
Ray
23.01.2006 16:07:00
>>>> И где оно, замедление? Перед новым годом незаметно было. А сейчас... ну холодно просто.
Та вот тут рядом где-то человек компетентный рассказывал как сильно упала оптовая торговля в ноябре и декабре (попробую сейчас найти)
А НГ это не показатель (хотя вроде и тут меньше вышло чем год назад)..
У нас люди год не едят ничего, копят на НГ )))...
>>> В известных мне городах население только увеличивается
Видать мало вы знаете городов ;) Во всех не областных уменьшается на мой взгляд... И что самое интересное цены выросли так же как в Киеве.
>>> а вот в Киеве
приезжие арендуют квартиры ;)...
>>>> Это говорит только о том, что строить или невыгодно, или не так выгодно, как что-то ещё. А само по себе замедление жилищного строительства, как Вы, надеюсь, понимаете, привести к обвалу не может.
>>>>>>>>>>
Ну разве это не сигнал того что нету "спроса превышающего предложение" и того что в экономики не всё ладно ? ;)
>>> Вот в России.... выросли
Точно так же быстро, а то и быстрее могут упасть...
Доcтаточно нефти пойти вниз и усё...
98й помните С 6три рублей до 30три за бакс сразу.