777
20.09.2005 18:32:00
ух как интерестно:
Облигации
Действующая пока схема с выпуском целевых (беспроцентных) жилищных облигаций — самая простая и дешевая. Ей отдают предпочтение многие новые строительные компании. Затраты застройщика на эмиссию и обслуживание облигаций составляют около 1% от сметной стоимости проекта. По оценке директора финансовой компании «КУБ» Константина Шевчука, от момента эмиссии бумаг до первого поступления ресурсов проходит 45-60 дней. Согласно законодательству операции купли-продажи облигаций не облагаются НДС. Обязательство по уплате налогов у застройщика возникает только после передачи недвижимости в собственность инвестору.
Многие компании с опаской относятся к облигациям, которые, между прочим, бывают двух видов. Первый вид — цельно-товарные облигации (1 облигация — 1 квартира), — они предназначены для инвесторов, готовых сразу оплатить полную стоимость будущего жилья. Второй — «метровые» ценные бумаги (1 облигация — 1 кв. м площади квартиры), — они позволяют клиенту вкладывать деньги постепенно. При нынешнем уровне цен цельно-товарные бумаги не обеспечивают застройщикам 100%-ную реализацию квартир. Да и банки под такие облигации дают кредиты неохотно, поскольку номинальная стоимость ценной бумаги (себестоимость строительства) в несколько раз отличается от ее рыночной стоимости. А так как в залоге у банка будут именно облигации, при дефолте застройщика финансисты смогут потребовать только номинальную стоимость его бумаг. «Метровые» же бумаги грозят проблемами самому застройщику: так как все держатели облигаций равны перед застройщиком, каждый инвестор вправе потребовать квартиру на любом этаже или даже по 1 кв. м от разных квартир. Договор резервирования конкретной квартиры застройщику не поможет, ибо не является легитимным. Даже если с инвесторами все пройдет гладко, строители сомневаются, что договоры резервирования будут принимать при оформлении перехода права собственности на жилье БТИ. А крайними могут остаться клиенты
Гоша2
21.09.2005 17:16:00
Уважаемые,
Может ли кто-нибудь прокомментировать ссылку выше в которой говорится о нелегитимности договора бронирования квартиры, даже если за неё проплачены облигации.
Заранее спасибо.
Igo
22.09.2005 06:43:00
Что то мне подсказывает, что эта статья профинансирована Черновецким.
Nick_Cher
22.09.2005 06:55:00
Как у нас в договоре я уже не помню (вечером гляну).
Я в таких вопросах слабо разбираюсь, есть договора купли-продажи и возможно договора резервирования (бронирования) - у разных застройщиков может быть по-разному? Кто в курсе, поделитесь.
Возможно кто-то путает с заявкой на бронирование квартиры, действительную три дняю.
777
22.09.2005 07:05:00
мне кажется что все будет пучком. в договоре четко прописаны все реквизиты и описание квартиры, кол-во облигаций. думаю волноватся не стоит. но статья занятная.
вот еще одно http://www.korrespondent.net/main/131408
SVK
22.09.2005 07:49:00
а я бы задумался.
Тут кто-то на форуме говорил о том, что его квартира оказалась совсем не в том месте, где она была по плану. значит и номер у неё другой. Лико очень легко нарушило договор (или заранее неверное составили план), так что не думаю, что этот договор имеет очень серьезную силу!
Вот еще пример!
Когда я покупал предыдущую квартиру, номер дома изначально был 54 (вроде), но после окончания строительства дому присвоили номер 56б (номера могу путать, но что-то в этом духе), и у меня в разных документах были разные номера домов. При продаже у брокеров возникли сомнения, пришлось объяснять что к чему.
Так что пока вы не получите документ о праве собственности на конкретную квартиру в конкретном доме и её техпаспорт из БТИ - вы владелец облигаций, а квартиры пока у вас никакой нет! Или представте ситуацию что поект дома резко меняют (ну мало что случится) например добавят в первой секции этаж.... и тогда во всех остальных секциях нумерация изменится....!
Nick_Cher
22.09.2005 08:04:00
Сомневаюсь, что можно резко поменять проект дома, который почти достроен. Обычно проекты могут менять в домах, которые еще не утверждены к строительству, хотя квартиры в них уже все проданы. Известны случаи(((.
Но проблемы могут быть даже в построенных уже домах, тоже где-то в ветках форума попадалось(((.
Лека
22.09.2005 08:10:00
Слушайте, народ, а как же делать тогда ремонт в своей квартире. А вдруг сделаешь ремонт, ну или хотя бы - договоришься за штукатурку, с электриком про разводку, заплатишь за это все деньги - а потом окажется, что это не твоя квартира? и как тогда?
Может позвонить в Лико и узнать у них на этот счет? Что скажете?
ОлегВ
22.09.2005 08:13:00
SVK: а я бы задумался.
Тут кто-то на форуме говорил о том, что его квартира оказалась...
Схема з купівлею не через облігації, також не гарантує вам отримання квартири саме з тим номером, який записаний в інвестдоговорі. Наприклад. У Вас квартира 90 на... цятому поверсі, а клієнт придбав та обєднав у компанії під час будівництва 2 квартири на 2 поверсі. Відповідно нумерація квартир змінюється, тобто у вас квартира вже буде не 90 а 89, і т. д.
Так що підтримую 777 :
Igo
22.09.2005 08:13:00
777: мне кажется что все будет пучком. в договоре четко прописаны все реквизиты и описание...
Да уж. Особенно занятно: "..., строители сомневаются, что договоры резервирования будут принимать при оформлении перехода права собственности на жилье БТИ" - то есть строители уже сегодня сомневаются. Но строить продолжают. Бред какой то. Учитывая, что по облигациям работает не только Лико, этот вопрос можно было бы вынести в раздел "Кредитование и инвестиции". Может кто то уже реально столкнулся с какими то проблемами в этом вопросе, или наоборот - всё прошло гладко.
2 SVK
А вы предыдущую квартиру по облигациям покупали?