Frosty
07.01.2012 12:55:33
я тоже слышал такое... не специалист, поэтому сказать не могу... может я неправильно выразился, сказав что нарушений не увидел, просто я увидел только это нарушение... если ваши 40% верны, тогда нас отлично "нагрели"
Challenger
10.01.2012 08:59:57
To friend:
1. Может программы школьные изменились, может склероз, но никак не помню я энтропию в 8-м классе.
4. Странная у Вас позиция: абсолютно доверяете данным ЭО, но тем не менее, счетчик на отопление поставили. И, действительно, не нужно публиковать здесь показания Вашего счетчика. Просто, после окончания отопительного сезона, чисто для себя сравните суммы за отопление за 6 месяцев. Будете приятно удивлены. Оказывается суммы за октябрь, ноябрь, март, апрель существенно ниже чем за январь и февраль. Потому, что чудес не бывает.
Docent30
10.01.2012 10:14:31
Я хочу поделиться своим опытом...
Напомню что раньше писал, что в доме тепло и можно не отапливать от общих сетей, мол так дорого и т. д., можно просто подогревать кондинционером или камином.
Так вот:
1. Не отапливать квартиру совсем не получается т. к. квартира набирает сырости (южная сторона 14 этаж) становится холодной и т. д. жить не комфортно.
2. Подогревать кондинционером получается но тоже неудобно, т. к. каким бы он тихим не был ночью при включении он мешает спать (писал что это есть ГУД, но признаю ОШИБАЛСЯ).
3. Масляный камин отапливает хорошо, экономично, из минусов то что при включении и отключении все время клацает и имеет некрасивый вид и очень горячий, как по мне опасно для возгарания.
4. Перечитав кучу отзывов на различных сайтах, опираясь на рекламу в лифте конвекторов остановился на их выборе. Не сочтите рекламой это конвектор Энсто, я счел удобным для себы на 1,5 кВт, с электронным управлением, в длину чуть больше метра, около 40 см в высоту, тоненький, беленький, можно повешать на стену что было и сделано, работает безшумно, обогревает на много лучше и быстрее масляного как по мне не из-за сепер Х образного тена как заявлено в рекламе, а просто из-за большой поверхности камина, она больше чем у его аналогов, при этом он как по мне безопасен (так и указывают производители) прикасаясь к его поверхности он всегда хорошо теплый и можно долго держать на нем руку, а маслянный огненный, нет больших температур нет пожаров. Долго искал, самый дешовый этой модели, нашел за 800 грн (с электр. регулятором) на рекламе в лифте цена была "+" "-" 1000 грн. точно не помню.
После его включения начал работать увлажнитель воздуха, примерно через 3-4 дня как прогрелась квартира до 24-25 С, до этого из-за большой сырости и температуры 21-22 С (без обограва квартиры) увлажнитель просто светился и воду не тратил.
Итог как для меня и моей семьи: конветора 1 шт. хватит для площади 58 м2 и нагреет ее и до 25 С и более. Прие его стоимости 800 грн., а это чуть больше одной месячной платы за отопление по нынешним расценкам (дальше будет страшнее). Он экономный точно не замерял, но если вопрос принципиальный могу и замерить суточное потребление.
Рад буду если кому поможет мой пост )))
Moz
10.01.2012 16:31:13
to Docent30:
1ГКал тепловой энергии = 1163кВт электроэнергии.
1ГКал тепла по счетчику стоит - 237,70 грн (оплата до 20 числа);
253,15 грн (после 20 числа).
1163 кВТ * 0,28 грн = 325,64 грн стоит 1Гкал тепла, полученного при помощи электронагревательного прибора.
Зачем платить больше?
Обогрев кондиционером имеет смысл если это хорошая инверторная модель с коэффициентом COP (нагрев)выше 4,00 (на 1 киловатт затраченной электроэнергии производится более 4 киловатт тепловой - эффект теплового насоса)... Однако это целесообразно при температуре не ниже минус 5; если же температура ниже минус 5, то COP стремится к единице таким образом смысл использования кондиционера теряется.
В двух- и трехкомнатных квартирах (при условии что лоджия не объединялась с жилыми помещениями) выгодна установка счетчика тепла. В однокомнатных квартирах счетчик вряд ли окупится, учитывая необходимость периодической поверки.
Docent30
10.01.2012 17:10:22
я не возражаю против Ваших расчетов, может оно и так, я далек от такой "глубокой" науки, такое углубленное изучение даннiх процесов мне просто не надо )))
у меня к Вам вопрос: какая стоимость за отопление с учетом вышеизложенного у Вас в месяц?
я за последние месяца 2-3 заплатил за электричество 50 грн. с копейками, точно не помню, пусть это будет не однокомнатная квартира как у меня а к примеру 3-х комнатная, то я заплатилбы ну максимум 150 грн (примерно)ну пусть 200 грн. и это за 2-3 месяца. что = 70 ну пусть даже округлим будет 100 грн в месяц!!!
Теперь посчитайте сколько в среднем за 2-3 общий счет у Вас за свет и тепло и даже с учетом "ЧУДО" счетчиков тепла?!?!
у меня два кондинционера LG простой и инвертерный, какое у них КПД я не знаю, дело не в их эфективности, а дело в их шуме, не знаю как кому а мне он мешает )))
отпишитесь по счетам интересно ))))))))
п.с. посмотрел а считайте КПК сами:
Потребляемая мощность (охлаждение/нагрев): 830/960 Вт
Мощность в режиме охлаждения: 2700 Вт
Мощность в режиме обогрева: 3500 Вт
friend
10.01.2012 17:50:28
2 Challenger
Оставьте в покое мое отношение с ЭО. Я Вам очень простую истину хочу объяснить - тепловыделение не зависит от температуры окружающей среды. Можете очень просто проверить следующим образом.
1. В январе выключите все электроприборы в квартире.
2. Замерьте показания электросчетчика.
3. Включите маслянный обогреватель на всю мощность.
4. Замерьте показания электросчетчика.
5. Повторите эксперемент в июне и сравните показания.
Будете удивлены, но они будут совпадать в рамках погрешности. Для того чтобы они различались в системе должна присутствовать автоматическая обратная связь. Это извините, уже четвертый курс некоторых ВУЗов и достаточно долго объяснять. Если на пальцах, то терморегуляторы на батареях представляют неавтоматическую обратную связь. И если ими пользоваться, то счета будут отличаться.
Challenger
11.01.2012 09:06:15
To friend:
Мы говорим о теплопотерях помещения, которые должны компенсироваться системой отопления, или мы говорим о тепловыделении нагревательного элемента?
Упрощенная формула расчета теплопотерь здания имеет вид:
Q=(Tout - Tin)*S*a/R, где Tout - температура наружного воздуха, а Tin - внутри помещения.
То есть мы видим, что теплопотери пропорциональны разности теиператур внутри помещения и снаружи.
А система отопления проектируется, чтобы поддерживать эту разницу температур в наихудших условиях, например на улице - 20, а внутри +20.
И обратная связь, пусть и неавтоматическая, присутствует в виде человеков, которые отключают батареи отпления с помощью терморегуляторов (поскольку существующие терморегуляторы, в принципе, не выполняют своей функции, а скорее являются термовыключателями) и в виде снижения температуры батарей в теплые месяцы, которое выполняется централизованно.
У меня, например, не было колпачков на регуляторах батарей, и я был вынужден купить их на Юности, естественно, не с целью экономии, а с целью создания комфортных условий.
А речь изначально шла о том, что расход теплоносителя (и соответственно размер платы за отопление) в апреле больше, чем в феврале.
А это говорит о том, что либо:
1. Система учета неисправна и не учитывает обратку.
2. Имеет место несответствие между показателями счетчиков и выставленными счетами, возможно за счет включения в мартовские и апрельские счета показаний счтчиков авансом за подогрев горячей воды летом.
Challenger
11.01.2012 09:25:52
To Moz:
Ваши рассуждения правильны для случая линейного учета.
А поскольку, в счетах за отопление присутствует еще и составляющая за подогрев горячей воды, то все без исключения вынуждены будут поставить счетчики на отопление, так как после того, как счетчики установят в 3-х комнатных квартирах, за подогрев воды будут платить только те у кого счетчиков нет, и если как утверждали здесь на форуме подогрев составляет около 40% стоимости теплоносителя, то счета будут просто фантастические.
А квартиры, которые установят счетчики последними, будут платить (при существующей системе учета) за подогрев воды для всего дома.
Сейчас экономия при установке счетчика, в основном, образуется за счет исключения составляющей подогрева горячей воды и отключения батарей в случае длительного отсутствия.
Docent30
11.01.2012 09:38:39
Подогрев воды легко можно исключить- ПОСТАВТЕ БОЙЛЕР накопительный или проточный )))
friend
11.01.2012 17:02:47
2 Challenger
1. Мы, кажется, платим за тепловыделение нагревательного элемента, т. е. про него и говорим. А к нему дельта температур на улице отношение имеет достаточно опосредованное. Вопреки Вашим заявлениям наши котельные зачатую в апреле топят лучше (подогреваю теплоноситель в смысле) чем в январе. По это тут уже писали.
2. Разницу температур поддерживать не надо. Надо поддерживать температуру внутри помещения. Для этого теплоизоляцию проектируют, а не систему отопления.
3. То, что в квартирах регулируется, это классно. Но более правильно в дополнение к этому регулировать непосредственно при производстве энергии. Естественно, с целью экономии.
Кстати, более правильная формула следующая
Qт = ( V x ∆t x k )/860; ( кВт ),
где: V - объем помещения ( куб. м )
∆t - дельта температур (уличной и в помещении)
k - коэффициент рассеивания
В нашем случае k = 0,6-0,9 и влияние дельты температур не столь велико. В любом случае я рад Вашему стремительному прогрессу в изучении точных наук.