квн71
03.11.2011 09:18:28
акт приема передачи еше не подписывал, что нтам подписывать если подьезд закрывается на ключ на ночь, лифты не работают
платить вижу смысл тока за тепло и то после окончательного оформления права собственности
SMVM
08.11.2011 15:05:05
Lika-2010: По комунальным платежам, сообщаю,
не могу сказать по другим жильцам,
но нам...
что мы вынесли из общения со Зваричем (нач ЖЕКа Сонячной брамы):
- если вам очень хочется начать делать ремонт прямо сейчас, то подписываете договор и платите по 7.87 грн за кв. м, в месяц (т. н. "строительный тариф").
Есть при этом шутки-прибаутки о том, что будете платить только за Реальное количество проработанных в квартире дней, но как это всё потом посчитать и доказать, что работы велись 14 (а не 28 дней) в месяц, никто сказать членораздельно не может. Более того, в договоре нет пунктов о частичной оплате.
Короче говоря: хотите ремонт прямо сейчас: 7.87 грн - Ваш тариф.
- не хотите ремонт сейчас. Ждёте получение права собственности, потом проходит раунд торгов между ТММ и активными жильцами, доторговались до обоюдоприемлемой цифры квартплаты за 1 кв. м., подписали договор с ЖЕКом и начали делать ремонт по более низким тарифам.
Примерно такие опции есть на сейчас по квартплате.
Если у кого есть свежая инфо - плиз, расскажите.
Кстати, кто-то уже получил сертификат о праве собственности?
По инфо от ТММ, в середине ноября, первые сертификаты должны найти своих счастливых обладателей.. если есть такие - поделитесь "улыбкою своей" :)
vvk104
08.11.2011 15:40:28
Нам Зварич сказал тоже самое. Вот только не совсем понятно: что разве можно торговатся с ТММ/жеком по поводу стоимости обслуживания 1 кв. м.? Насколько я понимаю у них фиксированная цена (7.87 грн). Если это в принципе возможно, тогда гораздо разумнее выступить всем вместе.
Нам сертификат о праве собственности должны выдать в декабре, так как пару недель назад подписали все акты.
someone
08.11.2011 18:18:08
+ 1 торговаться.
Сейчас - это как сейчас. Спокойно, на честном слове и т. д. Кто не хочет - ждет документов и официальных договоров.
После получения документов - будем выяснять тарифы. Я сразу записываюсь в ряды активистов, и будем все выяснять/проверять/пересчитывать. Чувствую много нюансов и знаю как их будем обходить.
Причем я думаю почти все согласятся - не вопрос же платить "меньше", почему же - можно и больше. Только чтобы знать, за что платить и то, за что уплачено - воплощалось.
SMVM
08.11.2011 20:05:23
По "Авиатору" насколько помню тоже начинали с тарифа в 6 грн за кв. м, а закончили на 4.97 грн (почти на 20% ниже первоначальной цифры).
Поэтому цифра 7.87 явна взята с прицелом на торг.
С одной стороны есть логика в том, что у нас как в комплексе бизнес-класса стоимость 1 кв. м должна быть повыше, с другой стороны "бизнес", "эконом" класс в плане обслуживания - это скорее маркетинговые ходы: отопление в трубах течёт одинаковое что в бизнесе, что в экономе. Да и ЗП у консьержей вряд ли будет существенно отличаться в зависимости от позиционирования комплекса (свой "вклад" в уровень комплекса я думаю мы сделали на этапе покупки квартир: цена за 1 кв. м. в Авиаторе и в Сон браме, как раз из-за этого и отличалась).
А в вопросах обслуживания разница если и должна быть, то совсем не большая.
Тем более каких-то революционных ноу-хау вроде как ТММ у нас не обещает.
Вообщем, нужно ждать просчёт от ТММ после получения док-ов, а потом уже детально смотреть что и как. Но, повторюсь, 7.87 - это скорее тариф для начала торгов, чем какая-то экономически обоснованная цифра.
Тем более ТММ любители поиграть в такие игры, и недавно поплатились за это по "Триумфу" - штрафом от АМКУ.
dmi3k
08.11.2011 21:54:23
Торговаться с ТММ можно, но я думаю что это дело достаточно бесперспективное. 1) В комплекс вложены достаточно большие деньги. Посмотрите на счетчики и попросите Зварыча сводить вас в бойлерную и заглянуть в пульт управления в 8 доме.
2) Альтернатива коммунальному обслуживанию со стороны ТММ (и я всегда считал, что компании это выгоднее делать) - строить инфраструктуру дешево и сердито и после ввода в эксплуатацию (получения актов) тут же сваливать все это добро на баланс ОСББ. Обвинений от жильцов будет меньше, и через 12-18 месяцев жильцы сами пригласят ТММ назад (но тогда уже ТММ ни в коем случае не должна возвращаться на обслуживание этого парализованного и разворованного дома). НО!! У Толмачова другая стратегия. Он строит с хорошей инфраструктурой, ставит достаточно дорогое оборудование (включая лифты) и делает качественный ремонт общественных помещений, исходя из того, что все это ему придется и поддерживать. Его мнение такое - "лучше купить Мерседес и не заглядывать под капот, чем лежать все время под Ланосом".
Исходя из этого, можно до посинения торговаться с ТММ до тех пор, пока нам не подарят Мерседес по цене Ланоса. Учитывая, что никто из нас не мастер и я не готов быть главой ОСББ и я, пусть простят меня соседи, не доверяю никому из вас вести бюджет ОСББ просто потому что у меня нет ни времени ни желания стоять у вас за спиной в функции аудитора, я предпочитаю чтоб сторонняя организация типа ТММ обслуживала дом и самостоятельно решала задачи с оптимизацией работы лифтов и ремонтом фасадов (и выкладыванием плиточкой тротуаров - а красиво блин получилось, все таки!)
Что мы обязаны делать, это контролировать, что ТММ расходует деньги с максимальной эффективностью, и если на наши средства нанят электрик, то он работает по полной загрузке и делает то, что положено. И если на наши деньги организован вывоз мусора, то это делается по рыночным тарифам. Мы должны требовать value for money, если вы понимаете о чем я говорю. Поэтому я предлагаю создать как бы "аудиторский комитет" от нашего комплекса, который будет требовать отчетности от ТММ о том, как составляются бюджеты и как расходуются деньги, полученные от жильцов. Мы также коллективно должны бороться с неплательщиками, потому что альтернативно, выбивать долги придется нам (в качестве ОСББ), а Киевэнерго не разбирается в какой квартире не заплатили за отопление - отключат весь дом. Поэтому давайте не нарываться на хозрасчет, ок? Я думаю что однозначно есть возможность из Зварыча и Жанны Александровны выжать больше эффективности, но они наши друзья, а не враги.
И последнее. Баланс ТММ проверяет Ернст енд Янг. Возьмите отчеты за два прошлых года. Направление коммунальных услуг не вылазит из убытков. Поверьте, ТММ НИЧЕГО не зарабатывает на коммунальных платежах. Если мы поможем сделать этот бизнес более эффективным, унеможливити воровство, повысить качество услуг за те же деньги, Николай Григорьевич и все остальные топ-менеджеры скажут нам ОГРОМНОЕ спасибо.
Аргументированные возражения приветствуются!
vvk104
09.11.2011 14:58:26
Я лично готов платить и 10 гривен, но я должен видеть мерседес а не ланос, тобеш как минимум газоны возле дома, постоянно работающий лифт, подсветку дома, которую обещали во всех брошурах ТММ. И я даже не прошу всяких других благ, которые предусматривает собой "Мерседес".
Где все это?
Кстати "мерседес" предполагает также супермаркет соответсвующего уровня (хоть это и не относится к комунальным услугам, но создает определенный имидж). Я слышал есть вероятность, что будет фора. Это одна из худших сетей. Было бы существенно лучше если бы была нормальная сеть.
В общем если Толмачев действительно предпочитает мерседес, я могу подсказать несколько не дорогих апгрейдов, что повысит статус до уровня тойоты (бизнес клас) :), а также гарантировано привлечет гораздо больше клиентов. Боюсь на мерседес денег не хватит да и комплекс так не планироваля изначально.
A пока я вижу ланос (хотя должен признать, что архитектурное решение как для Украины все же очень хорошее и ближе к бизнес класу). Вот такие пироги.
dmi3k
09.11.2011 17:23:18
На 100% согласен с vvk104. С лифтами, по моему пониманию после беседы со Зварычем, следующие две проблемы: 1) Есть какие-то предписания которые написал надзор и их нужно устранить до того, как нам разрешат включить лифты. 2) С момента включения лифта нужно ежемесячно платить порядка 7000 грн за обслуживание (типа абонентcкой платы). У ТММ справедливо нет желания спонсировать наши дома, оплачивая лифт до того, как мы соизволим заселиться и начать платить по 7.87 грн за квадрат (или какой-там будет тариф после передачи прав собственности). Газоны около дома делаются вялотекущими темпами и я думаю что ТММ не откажется от своего обязательства благоустроить территорию. Конфликт с университетом реально выбил строительный процесс из колеи и, поставив компанию в крайне сложное положение из-за платежей по процентам Ощадбанку, сделал невозможным перенаправление кредитных средств на высадку клумб, как мы все понимаем. А продажи во время судов катастрофически упали, так что ничего удивительного, что доведение до ума наших домов стало, к сожалению, нашим общим делом. И чем быстрее мы доделаем свои ремонты и заселимся, тем быстрее нам высадят клумбы, да, таки за наши же деньги. С подсветкой то же самое. Пустые окна подсвечивать смысла нет, за электричество платят единицы (у большинства в квартирах не установлены даже щитки - я вижу по количеству кабелей на лестничной клетке пока подымаюсь в свою квартиру).
Супермаркет - я думаю, что престиж супермаркета имеет опосредованное влияние на принятие решения. Тот, кто заплатит нормальную ставку аренды и обеспечит надежные гарантии платежей (и тут наверное играет роль платежеспособность арендатора, а Фора у нас реально, наверное самый платежеспособный арендатор в стране) - тот и получит площади. Пока в ТММ ковырялись в носу, через дорогу открылся ТОП-МАРКЕТ и, я уверен, что стало на порядок сложнее разговаривать с другими сетями (имеется достойная конкуренция). Так что время играет однозначно против ТММ в аренде, но прежде чем мы заедем никто открывать супермаркет не будет - строители покупают только батоны и кефир, вы сами знаете. Магазин без покупателей никому не выгоден.
Я уверен, что наши с Вами предложения могут быть ОЧЕНЬ полезны для ТММ, так что давайте собирать их. Для начала я все-таки хотел бы спросить у соседей: может есть среди нас люди IT профессии - может мы могли бы сделать свой нормальный форум на платформе PhpBB?
someone
09.11.2011 18:53:49
Уважаемые
в принципе неплохое складывается мнение - что +- гривна - не важна, важно качество и отработка каждой этой гривны.
Я абсолютно поддерживаю активную часть населения Солнечной брамы:
1. Обслуживать комплекс должен ТММ (ну разве совсем с катушек могут слететь, чтобы поменять точку зрения)
2. Цена должна быть немаленькой - за эту цену должно делаться все - обслуживаться дорогое оборудование, газоны, деревья, консьержи и т. д. Короче чтобы чувствовать себя в доме, который имеет классность.
3. Каждая гривна будет проверена. Может в доме и есть доля "богатых отморозков", но есть также доля тех, кто за деньги будет спрашивать (и тут уже не вопрос в их количестве, а привычках).
4. Форум поднять могу, но пока не хочу - сделаю это после заселения (пара месяцев). Либо кто-то ещё сделает. Все-таки это пока читают потенциальные инвесторы, и хочется надеяться, что ТММ не имеет доступа к модерированию этого форума (хотя подозрение есть). А если форум будет у меня (или кого-то ещё) - откуда вы (мы) будем знать, кто его модерирует и что туда пишет.
someone
09.11.2011 18:58:34
Предлагаю также потренировать мозг в поисках ассоциаций на тему "Бiднi бо дурнi, дурнi бо бiднi".
Например, "Лифты не работают - потому что мало жильцов, мало жильцов - потому что лифты не работают".
Это чисто так, напоминание, что инвесторы не совсем тупые, как принято считать среди принимающего решения топ-менеджмента. И если 7000 грн в месяц - это много, чтобы показать остальным инвесторам (а извините, ещё 3 очереди строить и продавать), что все ОК с этим комплексом, то о чем мы разговариваем?
Топ-менеджмент ТММ ой как не глупый. Значит есть другие причины и соображения.