Bond
30.10.2007 12:43:41
Думал будет 2 пентхауза т. е. 4 этажа...
САШ
02.11.2007 11:09:53
Я вот думал купить квартиру в этом доме, но когда стал разбиратся что они продают, квартиры в документах не нашел. То есть они предложили купить на вторичном рынке облигации причем не КГС-1, а другой компании.
Причем по цене выше номинала. Это самая бредовая схема инвестирования в недвижимость, которую я встречал в последнее время на нашем рынке.
Неужели кто то на эту "удочку" попался? Ведь вы стали просто собственниками пакета ценных бумаг, которые по сути своей относятся к "мусорным" (это термин рынка ЦБ). Да еще надо платить депозитарию за их хранение.
Потом надо будет эти бумаги погасить. Потом наконец заключить договор купли квартиры и оплатить все расходы (госпошлина и услуги нотариуса и что еще к тому времени придумает наш законодатель). Причем это произойдет не раньше полугода после здачи дома. Вообщем это "засада".
Но причем тут квартира в этом доме?
С юридической точки зрения договор бронирования является никчемным.
Вся эта схема предполагает, что все риски и ответственность лежит на покупателе, а застройщик за этими "прокладками" не за что не отвечает.
Да уж. Я не пишу что КГС1 жулики, этого скорее всего нет, но так переложить всю ответственность только на одну сторону, полностью застроховав себя от любых случайностей, неэтично.
Ответственность должна делится между обеими сторонами договора.
Specu
02.11.2007 11:41:49
Для специалистов в схемах: данная схема финансирования строительства через покупку целевых облигаций используется уже года два, и позволяет фирме-застройщику уходить от уплаты и НДС, и налога на прибыль.
Риск при такой схеме равен риску при любой иной схеме и равен порядочности фирмы. Если фирма захочет вас кинуть - схема неважна.
САШ
02.11.2007 14:17:55
Принцип финансирования строительства жилья средствами населения в течение десятилетия сохранял свой изначальный смысл, но по-разному воплощался в жизнь. Каждый инициатор строительства искал свои, наиболее приемлемые для него, пути привлечения средств населения. Поскольку схемы придумывались и реализовывались заказчиками строительства и дружественными им финансовыми учреждениями и банками, то они учитывали, главным образом, интересы строителей. За многообразием схем, корпоративных и отраслевых интересов как-то отходили на второй план интересы главного участника — инвестора. Ведь без средств, которые дает на строительство инвестор, никто бы ничего не построил и ничего не заработал.
В 2003 году парламент предпринял попытку направить финансирование строительства за счет средств населения в некое русло. Был принят "Закон о финансово-кредитных механизмах и управлению имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью" (№975-IV от 19.06.03), который определил функции, задачи и ответственность всех участников процесса: застройщиков, финансовых структур, страховых компаний и, наконец, инвесторов. Казалось, появился прозрачный и достаточно надежный механизм привлечения средств на строительство, который учитывает интересы всех участников процесса.
Однако, на практике у новой формы инвестирования оказалось много противников. Они приложили немало усилий и изобретательности в поиске и применении альтернативных схем финансирования строительства. Хотя большинство таких схем по-прежнему не были ориентированы на интересы инвесторов, однако, все схемы с большим или меньшим успехом работали.
Никто инвестора не защищал и особо о нем не думал. А у рядового инвестора нет ни сил, ни возможностей сломать систему, заставить кого-то о нем позаботиться. Кроме того, подстегивает желание поскорее решить квартирный вопрос, купить жилье, пока есть выбор и цена еще приемлема. Кроме того (и может быть это главное), до последнего времени не было случаев массового обмана инвесторов. Да, срывались сроки, да неважно строили, кому-то даже деньги возвращали, но чтобы вот так массово, по-крупному обмануть! Такого не было никогда.
И вот свершилось. Теперь о мошенниках на рынке недвижимости знают все, и эти новости, похоже, не теряют своей актуальности. Об этом говорят и пишут все. В водоворот событий втянуты очень многие: от пострадавшего инвестора до президента страны. Плохо, что случилось именно так. Жаль пострадавших людей. Можно посочувствовать подрядчику строительства и строителям. Обидно, что хорошая идея чуть не оказалась дискредитированной. Но при этом оголился корень проблемы: если нет системы безопасности, механизм обязательно даст сбой.
САШ
02.11.2007 18:21:03
Specu: Для специалистов в схемах: данная схема финансирования строительства через покупку...
Specu пишет:
"Для специалистов в схемах: данная схема финансирования строительства через покупку целевых облигаций используется уже года два, и позволяет фирме-застройщику уходить от уплаты и НДС, и налога на прибыль.
Риск при такой схеме равен риску при любой иной схеме и равен порядочности фирмы. Если фирма захочет вас кинуть - схема неважна."
Согласен с утверждением что, "если фирма захочет то кинет". Но в этой "схеме", которая кстати откатана уже на всех странах начиная с США и заканчивая Россией и Казахстаном, есть один существенный момент(о чем предупреждал президент Назырбаев с трибуны нашего ВС не так давно).
Тут Вас уже "кидают" сразу, без "захочет или нет".
В этом отличие. И существенное.
Вот хотелось бы найти человека, который по этой "схеме" уже получил правоустанавливающие документы на квартиру и зарегистрировал их в БТИ.
Что он может сказать о ней?
Bond
05.11.2007 08:23:36
САШ: Я вот думал купить квартиру в этом доме, но когда стал разбиратся что они продают,...
Находить отрицательные моменты, недоработки, бреши в договорах, законодательстве можно всегда, необязательно глубоко копать. Банкротились многие корпорации... DAEWOO, ENRON и т. д.. был экономический кризис, войны, стихийные бедствия... И если сидеть и думать, что завтра будет война или потоп - можно прождать до глубокой старости и в конце-концов разочароваться.... Другими словами ждать, что тебя кинут и ты не получишь квартиру еще на этапе инвестирования - можно, но не нужно... как бы не странно это звучало... Но, как говорится, меньше слов.. 1. На месте хозяина КИЕВГОРСТРОЙ-1 я бы никогда не рисковал таким именем и опытом строительства, кот. имеет этот холдинг.. Резать курицу, несущую зол. яйца - бессмысленно. А ради 110 квартирного дома, уже построенного (почти) - бессмысленно втройне. Это с экономической точки зрения. 2. Как известно КГС-1 принадлежит к еще более известной политической силе - ПР (Партии регионов). Горбаль и т. д. На данном политическом переломе руководство Партии никогда не будет себя компроментировать ради 10-15 миллионов долларов. Да и не будет в будущем, т. к. сумма эта большая для отдельно взятого человека (и то не для каждого), а для полит силы - это "сущие пустяки". - это с политической точки зрения. 3. КГС-1, УКРГАЗБАНК, Воздвиженка неполный перечень предприятий и недвижимости, кот связывают этот бизнес... Ихние руководители известные люди, политики, бизнесмены, депутаты, кот. постоянно навиду.. Ни один банк, ни одна фин. структура, работающая на рынке 5 и более лет не будет ради такого улова рисковать и терять свой бизнес - это с фин. точки зрения... А по-поводу договоров, так я Вам скажу так... мы живем в государстве, которому мы меньше всего интерестны.. налоговая система направлена на пожирание всего и вся... Вы еще не заработали, а налог должны уплатить... Поэтому минимизация прибыли (фиктивная) - еще не самое плохое и нечестное занятие..... Я не защищаю КГС-1, ПР или еще кого-то, я просто трезво оцениваю и анализирую ситуацию... Хотя квартиру я в этом доме купил..))))) И мне меньше всего хочется, чтобы мои теории оказались неверны..))))
Specu
06.11.2007 07:58:10
САШ:
Specu пишет:
"Для специалистов в схемах: данная схема финансирования строительства...
Да, могу указать.
Все построенные за последние 2 года новостройки, (кроме построенных Киевгорстроем - у него "привелигированное" положение, позволяющее и так не платить налоги:::), построены по схеме целевых облигаций.
Конкретно: м/рн Чайка, застройщики УкрГаз, Экосорб (за Святошино), м/рн Лико-Град, Застройщик Лико-Инвест (перед Теремки 2).
Да, кстати, работаю на рынке ценных бумаг, поэтому советую не писать то, в чем вы как минимум не уверены.
САШ
06.11.2007 23:39:31
Bond я согласен с Вами, но я пишу не о ситуации в стране, а конкретных договорах. И потому отмечу что Вы квартиру еще не купили. Вы купили пакет облигаций. Договор купли-продажи будет заключен с Вами через 6-8 месяцев после здачи дома. Так написанно в договоре бронирования, который с юридической точки зрения, никчемный. То есть Вы полностью отдались на добрую волю застройщика.
И я согласен что застройщик и честный и хочет выполнить договор. Но ведь могут возникнуть обстоятельства при которых он просто не сможет этого сделать.
И тогда, в отличии от тех кто имеет инвестиционнный договор на конкретную квартиру, Вы ничего и нигде не сможете отсудить или доказать.
Потому что вы купили облигации и стали их владельцем и стали инвестором какой то компании, но не квартиры.
Ну да ладно. Я хотел просто узнать есть ли тут хоть один человек который уже имеет договор купли-продажи полученный по такой схеме.
САШ
14.11.2007 12:08:31
Все таки хотелось бы найти человека, который по этой "схеме" уже получил правоустанавливающие документы на квартиру и зарегистрировал их в БТИ.
Bond
14.11.2007 13:49:39
Вас конкретно интересует данный дом - так он еще не здан...