Ксеня
14.11.2007 14:58:10
САШ: Я вот думал купить квартиру в этом доме, но когда стал разбиратся что они продают,...
Я заключила договор, но не считаю, что "попалась на удочку", поскольку, как юрист принимала решение осознанно. поначалу, как и вам, очень не понравилась эта схема, аргументы были точно такие же, как у Вас (да и сейчас не нравится:). Но когда проанализировала практически весь рынок новостроек, пришла к выводу, что при любой схеме инвестирования полагаться нужно только на честное слово застройщика. Да, нам как покупателям было бы более выгодно работать через ФФС. но и там нет никаких гарантий, вот к примеру откройте любое Авизо, где масса вариантов продажи объектов ХК "КГС" не через ФФС Аркады, а напрямую с ХК КГС через их менеджеров, которые объясняют, что вроде как эти квартиры аркаде не передавались для продажи. С заключением вообще непонятного договора "уступки майноваих прав"! Где гарантия, что квартиру, которую продал "в черную" КГС, не продала и Аркада!? Верим только на честное слово...
Ксеня
14.11.2007 15:16:12
Во вторых, сейчас по облигациям работают уже очень многие, практически все, кто не экономит на толковом юристе. начиная с Лико, столицы, миськжытлобуда и заканчивая теми, кто строит по одному-два объекта. Это закон экономики - эта схема более выгодная для застройщика, чем для покупателя-инвестора, на которого перекладываются все риски, как на лицо более заинтересованное в заключении договора.
ну а на счет никчемности договора бронирования, то тут вы заблуждаетесь. Принцип свободы договора у нас еще никто не отменял, и заключение договора, не предусмотренного законодательством, имеет такую же юридическую силу, как и заключение любой другой сделки. К тому же, нигде в законодательстве вы не найдете нормы, которая устанавливает недействительность данного договора (именно это понимается под термином никчемность).
С юридической точки зрения данный договор порождает права и обязанности для всех: для эмитента (того кто выпустил облигации), для застройщика КГС-1, и для заказчика, поскольку договор трехсторонний. Другое дело, что если заказчика, то есть нас, захотят кинуть, но сделать они это смогут при любой схеме, (поскольку утром - деньги, вечером - стулья, а не наоборот:)
но эти плохие мысли мы даже не будем произносить вслух :)
Marcel
15.11.2007 07:25:42
Полностью согласен с последним высказыванием. У нас рынок недвижимости такой, что приходиться, только надеяться и верить. Есть, только два варианта, либо все хорошо, либо все плохо. Облигационная схема оптимально устраивает застройщика, т. к. с ее помощью он решает проблему НДС и оптимизирует прибыль (использует КУА + венчурный фонд). А по поводу неравенства условий, это закон жизни: сильный диктует условия слабым (к нашем случае: КГС-1 нам нужен больше, чем мы ему. Из покупателей стояла очередь). Нет большого предложения и конкуренции между застройщиками. И мало вероятно, что в ближайшее время, что-то улучшиться.
Bond
15.11.2007 07:46:28
Кстати на стройке поменялся прораб. Его зовут Сергей Васильевич. В разговоре - приятный и открытый для общения.
Marcel
15.11.2007 09:17:46
Я в начале ноября разговаривал с инженером (может это и был прораб) по поводу сдачи дома. Он мне сказал 3-4 квартал 2008 года. Меня это печалит.
Bond
15.11.2007 09:38:18
А чего печалит? Вполне нормальные сроки... Через год дом будет сдан.. На сайте информация о 2м квартале 2008г.... Такова реальность. После беседы попробую узнать более точные сроки.. хотя, если летом медленно строили, то зимой и подавно.. Оставляет надежду лишь то, что дом практически выгнан, остались внутренние работы, закладка стен, заливка полов, окна, подвод коммуникаций..
Ксеня
15.11.2007 13:17:39
Вопрос к Marcel, как к самому здесь опытному в строительстве:
что означает в наших планировках закрашивание куска межкомнатных перегородок в темный цвет? что эту часть нельзя двигать, убирать и т. д.?
Bond
15.11.2007 13:21:11
Это не только в наших... Темный цвет - несущие опоры (стены), которые нельзя двигать... Сорри, что ответил за Marcelя.
Marcel
16.11.2007 07:27:31
Это действительно железо-бетонные опоры, которые нельзя двигать и убирать (монолитно-каркасная конструкция). Также в наших квартирах часть стен, тоже железо-бетонные (у меня стена на кухне, в санузле и прихожей). Я подымался в свою будущую квартиру, там все видно и понят, что можно переносить, а что нет. Кстати инженер сказал, что уже завозят двери, а окон пока нет. Мне один из строителей говорил, что лоджии тоже будут застеклены. Вы, что-то об этом слышали?
Ксеня
17.11.2007 17:09:45
Мы наблюдали как по соседству весь дом застеклили чуть ли не за два дня, поэтому больше волнует сколько времени займет прокладка коммуникаций. На счет лоджий мне тоже не понятно, с одной стороны, в договоре ничего не говорится, что будут стеклить, с другой стороны, платили мы по общей цене, а не по коэффициенту, как это обычно бывает, если лоджии не застекленные.
А на счет посмотреть квартиру, это Вы хорошо придумали, мы сколько раз были на стройке - не додумались:) И как общее впечатление?