Келена
10.02.2009 20:13:52
А вы знаете, что 10 марта кончается срок погашения облигаций?
sirnychek
10.02.2009 22:08:45
Насколько я понимаю, к 10 марта дом сдан не будет, а значит, не будет никакого погашения облигаций. Формально появляется возможность объявить дефолт эмитента. Только как это реально затронет КГС-1? Ведь наш интерес - не банкротство компании, чего, судя по всему, будет совсем непросто добиться, а получение квартир.
Marcel
11.02.2009 07:51:15
Ходят слухи, что дом уже прошел госкомиссию и его сдали, но только с предписаниями доделать фасад и озеленение территории. Интересно кого Вы там собираетесь банкротить? Эмитент ведь ТОВ Житло-инвест, а КГС-1 строительная организация, которая строит за деньги эмитента. Я уже получил письмо от эмитента с предложением предъявить облигации к погашению (перечислить на счет эмитента).
Келена
11.02.2009 08:26:38
Акта сдачи дома еще нет. Поэтому погасить акции квартирами нам в данный момент не могут. Нам предложили подписать предварительный договор купли-продажи, но, при этом мы должны дважды оплачивать нотариальное заверение - предварительного, а потом - основного.
А эммитенту это нужно чтобы представить в комиссию по ценным бумагам своевременный отчет о погашении облигаций. На наши возражения, что такая ситуация возникла отнюдь не по нашей вине, и не нам, тогда платить, сказали, что у эммитента нет денег!
Marcel
11.02.2009 10:51:36
Это у эмитента сейчас денег нет, а ближе к 10 марта деньги появятся. У меня кредит не в Укргазе так, что мне бумаги не вернут из залога пока не будет документов на квартиру. А сколько стоят услуги нотариуса (там цена договорная или процент от номинальной стоимости облигаций)?
Bond
11.02.2009 10:59:37
Marcel: Ходят слухи, что дом уже прошел госкомиссию и его сдали, но только с предписаниями...
Фасад будут доделывать весной, т. к. этого требует технология (по словам прораба). Квартиры уже все закрыты. А контактные тел. эмитента или того, от кого приходят письма можно?
youri
11.02.2009 11:15:31
нам тоже предложили заключить предварительный договор купли-продажи. облигации погашаются 10 марта, дом сдадут не раньше апреля. договор предлагают заверить нотариально: 1% госпошлина + 800 грн за нотариальные действия (не плохо живут нотариусы во время кризиса). потом после сдачи дома (не раньше конца весны)заключается договор купли-продажи (1%госпошлина + 1%ПФ + нотариальные).
ВОПРОС: зачем заверять нотариально предварительный договор? насколько я знаю, по закону нотариально заверяется договор купли-продажи недвижимости. при этом на нотариуса возложен контроль за уплатой госпошлины и пф, а сам договор вместе предьявляется в БТИ для пререгистрации квартиры. А вот зачем заверять предварительный договор мне не понятно. Дом не сдан и никаких документов на квартиру (на право собственности) при подписании предварительного договора мы не получаем. То есть гарантий мы никаких не получим. Если нас захотят кинуть, то нотариус не поможет, тк такой же договор можно будет подписпть через другого нотариуса, третьего... десятого.. или вобще без нотариуса.
В самом житлоинвесте мне не смогли внятно объяснить, зачем нотариальное заверение.
Есть ли среди нас юристы, которые могут просветить по данному вопросу?
Не хочется в это не легкое время пополнять чей-то бюджет.
pont
11.02.2009 13:12:44
затем, что предварительный договор заключается в той же форме, что и основной купли-продажи. главное, в предварительном договоре прописать реальные сроки заключения основного и внимательно все прочие условия, потому что они будут обязательными при заключении основного договора, и конкретную весомую ответственность продавца за уклонение от заключения основного договора.
Келена
11.02.2009 16:21:53
Проконсультировались сегодня с адвокатом: предварительный договор заключать не рекомендует, тем более, что он не предусмотрен нашим соглашением о бронировании объекта, а этот договор является основным. Там также нет никаких упоминаний о сроках погашения облигаций.
youri
11.02.2009 16:59:12
не заключать предварительный договор? какие плюсы нам от дефолта житлоинвеста? думаю, тогда оформление квартир может затянуться на годы...