ketR1
18.03.2011 14:21:39
Jess влюбое удобное время для вас, я заказла уже давно... А вы ремонт уже зделали?)))
Jess
19.03.2011 14:55:32
ketR1 у меня квартира с отделкой. Скажите, какая стоимость оформления? Или это бесплатно?
диджей
19.03.2011 16:21:20
Всем привет. Интересно делает кто нибудь у себя водяной подогрев пола.
хотелось бы напомнить что этого делать нежелательно (себе в итоге может быть дороже), соседи которые получает тепло после водяного пола не имеют на входе достаточной температуры для нормального обогрева своей квартиры. и тогда могут начатся жалобы и тд.... найти в чем или в ком причина не сложно.
ketR1
19.03.2011 17:40:30
Jess я еще помимо ТВ и интернета заказывала дополнительны точки ризеток, и мне всё обошлось 1600 гр. У меня 2-ве точки ТВ, интернет, и ризетки там где я хотела....))) Обратитесь в дизайнерский отдел, вам там всё скажут)))
kvanta
19.03.2011 18:36:09
а интересно, какая стоимость ТВ которое предлагает ТММ и сколько каналов!? ТВ в цифре или аналоговое?
ВладимирД
19.03.2011 20:32:47
Пардоньте за задержку.
ТВ и интернет это хорошо, но уже мало. Надо делать домашнюю сеть с мультимедийной системой.
Сейчас до этого доходят многие, скоро дойдут все. Стоит это гуманно, а если с умом подойти - то даже дешевле среднепонтового набора техники, который покупают от того, что деньги есть.
Включать компоненты можно постепенно, главное - правильные провода ;)
Сразу оговорюсь - я не фанат игровых приставок, правильного звука и спутникового ТВ поэтому о них много не скажу. Кто в курсе - разбавит и добавит.
Конструкция.
Есть компьютеры, есть телевизоры, есть разные мелкие умные телефоны и планшетники.
Делаем домашнюю сеть (проводный гигабит+вайфай) и сервер (файло-фильмо-помойку).
К каждому ТВ покупаем медиаплеер. Они будут по сети с сервера показывать фильму.
Т. е. все компы могут общаться между собой по сети и хранить файлы на сервере, качать торренты на сервер (многие медиаплееры уже тоже могут), с каждого ТВ имеем доступ к серверу с кином. Любители могут настроить еще и удаленный рабочий стол и управлять домашним сервером с любой точки мира.
Как делаем.
Выделяем место для "живого уголка". Сухое и с вентиляцией (не закрывайте все барахло в маленькую тумбочку). Чем прохладнее - тем лучше.
У нас в квартиры есть вход одного антенного кабеля и двух UTP (витая пара). На одном написано "интернет", на другом "телефон". Сдается мне, что у телефона морда треснет такой провод весь использовать ;) Этот провод легко тянет гигабит (UTP категория 5e приличного производства, медный). Для телефона хватит и 2 жилы. Поэтому в скором времени мы можем увидеть там еще один интернет, IP-телевидение и т. д.
Выбор проводов.
ТВ - "антенный" провод, 75 Ом, медный. Производитель по вкусу и уточнить у ТВ-установщиков их пожелания. Разъемы лучше припаивать. Сейчас все используют разъемы, которые просто прикручиваются, но они имеют свойство разбалтываться со временем и будут потери сигнала. Паять дороже, но надежней. Можно использовать розетки для феншуя, но лишнее соединение - лишний гемморой и потери. Хотя в домашних условия не критично.
Сеть - витая пара, UTP Cat 5e (на проводе написано), медь, 8 жил (о нужном количестве жил будет позжее). Разъемы там везде одинаковые, обжимаются спец-инструментом. Про обжимку и розетки позже.
Для прокладки используется магистральный кабель, это в котором 8 разноцветных проводов внутри, но каждый из них одножильный. Такой провод менее эластичный, но у него меньше потеря сигнала.
От розеток до устройства используются "патч-корды". Это такой же провод, но каждая жилка - многожильная. Он хорошо гнется, патчкорды продаются уже готовые с гламурными декоративными резиночками ;), хотя можно и самому обжать.
Внимание - последнее время очень много провода - так называемый "биметалл". Это гамно. Будет меньше скорость и дальность, хуже гнется. Уточняйте у продавца. Биметалл стоит от 40$ за бухту 300 метров, нормальный медный 70-80$, эталон - Molex (последнее время сиреневого цвета) 120-130$. Лучше брать бухту, дешевле, лишнее продадите.
Специальные экранированные провода брать не стоит. Для внутриквартирного применения хватит и стандартного экрана (там фольга в проводе). Это касается и ТВ и витой пары.
Далi буде ;)
ВладимирД
19.03.2011 21:15:33
Прокладка антенного провода.
Выбираете "точку подключения" (ТММ-щиток или там где у вас будут заходить провода от тарелки) и в эту точку от каждого телевизора проводим отдельный провод. Оба конца провода маркируем (например № на бумажке и сверху скотчем) чтобы не путать телевизоры.
На этом финиш. Это подходит и для аналога и для цифры (в т. ч. и спутника). Для цифры вы у каждого ТВ поставите нужный тюнер, аналог просто воткнете. Установщики ТВ подключат ваш пучок от телевизоров к нужной хрени. В случае спутника - много тарелок нужно только для приема спутников, висящих в разных концах неба ;) Для классического варианта Sirius-Amos-Hotbird используется одна тарелка с 3-мя конверторами (набалдашники на палочке внутри тарелки). В нашем случае эта тарелка должна смотреть примерно в сторону остановки скоростного трамвая, у кого туда вида нет - будет головняк. Некоторые для каждого телевизора ставят отдельную тарелку. Можно на одну тарелку повесить много телевизоров (по деньгам примерно одинаково: что несколько тарелок, что одна, но на много ТВ. Не засерайте фасад ;)). Тюнер в любом случае нужен на каждый ТВ.
Провод не переламываем (избегаем резких поворотов) у каждого провода есть свой разрешенный радиус поворота. На практике - все будет работать, но избегайте таких вариантов (ухудшение сигнала).
Рекомендуется не прокладывать рядом с электрической проводкой, отступить, насколько я помню, хотя бы 20см. На практике - ничего страшного при внутриквартирных вариантах. Экран то примитивный есть.
Идеальный вариант - прокладка под полом или лучше - над подвесным потолком. Будет меньше поворотов и геморроя если что.
Прокладка кампутерной сети интернет.
Точка подключения - наш "живой уголок". От каждого места, где планируется компьютер, хотя б в теории - ведем туда провод. От ТММ-щитка - два провода (у нас два входа в квартиру, может понадобиться). И к каждому ТВ ведем провод тоже. Для медиаплееров. А лучше 2. Чтобы и для игровой приставки. Или 3. Чтобы для IP-телевидения или тюнера спутникового (пиратский шаринг). Я не шучу.
Для сети 100 мегабит нужно 4 провода из тех 8 жил. Раньше можно было 1 провод на "два по сто" ;) разбить. А для гигабита (а домашняя сеть у нас будет гигабит) - нужно все 8.
И на практике имеем требования провайдеров IP-телевидения - отдельный провод к их тюнеру, но используют они пока 100 мегабит. В результате нужно 2.
Можно тянуть 16-жильные провода, но они дороже, чем 2х8, если сравнимого качества. Да и отдельные экраны не помешают.
Рекомендации те же: подписать концы проводов, чтобы не путать, проводить под полом или над потолком, сильно не гнуть. В идеале - провода проложить в широких гофрах без крутых поворотов и пережимов. Тогда их можно будет заменить после очередного прыжка технологий или добавить новый с помощью стальки, не разрушая ремонт.
Розетки. Можно использовать для феншуя, можно нет, можно частично. Там где "рабочий" конец провода часто тягают (например ноутбук) - лучше розетку с патчкордом - он более гибкий - приятней и дольше проживет. Где стационарное подключение (например стационарный комп или медиаплеер) - можно оставить магистральные, только оставляйте хороший запас в пару метров. Но для феншуя розетки нужны.
Только нивкоем случае не доверяйте обжимать розетки работягам и электрикам! Пусть проведут провод, поставят розетку, но не подключают её. Даже если мамой клянутся, что умеют. В 100% случаев подключат неправильно, а деньги вы заплатите. Подключают пусть установщики тырнету или кто сеть делать будет - можно будет сразу проверить.
Далi буде ;) Задавайте вопросы, если есть.
marillion
20.03.2011 08:11:25
я сделал все намного легче от спутника прокинул провода где будут или возможно будут провода, заместь медиаплеера поставил комп (комп надо покруче если ставим на телек(видеокарта и ядра играют много роли)
с интернетом просто от розетки инета поставлю вайфай, а на комп поставлю вайфай приемник)
ВладимирД
20.03.2011 11:43:19
Сущейственное уточнение.
UTP - витая пара без экрана вообще. Нам подходит.
FTP - со слабым экраном в виде фольги. Тоже подходит, но дороже и особо не имеет смысла.
STP - кабель с полноценным экраном - для внешнего применения. Внутри квартиры - для параноиков ;)
ВладимирД
20.03.2011 13:19:45
О вайфае.
Он нужен. Для телефонов, планшетников, гостей, сидения с ноутбуком на балконе и унитазе. Но как основа сети - это мазохизм.
Тут уже несколько раз советовали вайфай на входе и всё. Молодцы. Только:
1) Потом не жалуйтесь на датагруп (или кто там у вас будет)
2) Попробуйте переписать с устройства на устройство 30-40 гиговый фильм (несжатый Blu-Ray образ). Или проиграть его напрямую по вайфай-сети. Я хочу это видеть. А через 2-3 года только такие фильмы и будут.
Да и на небольших файлах разница в разы, а местами и в десятки раз.
+ сильно падает скорость от расстояния и перегородок (даже внутри квартиры)
Точку доступа располагаем примерно по центру квартиры (чаще всего в прихожей), на высоте, примерно, чуть выше головы. Берем стандарта 802.11n.
О выборе железок для живого уголка (где можно экономить, где нет), медиаплеерах, ТВ и т. д. еще напишу.