Выбор паркета и его укладка

Eva18

Eva18

14.12.2007 07:37:21

Здравствуйте, вот и мы наконец-то (!!!) дошли до паркета. Все покупалось у Володи, укладывает его паркетчик. Перечитала последние странички темки и возникли вопросы:
1. Укладывать фанеру закончили в эту среду, в чт сделали перерыв и сегодня (пт) начинают укладывать паркет. Не маловат ли перерыв? (ранее писали что должен быть порядка недели)
2. Прочла о прблеме Айрин (летом вздулся паркет из-за повышения влажности, укладывали зимой) и возник вопрос, как избежать повторения? Хотя возможно в квартире не так уж и сухо, укладку плитки закончили 2 недели назад + возможно такой небольшой интервал между укладкой фанеры и паркета не случаен, а сделан специально для общего повышения влажности?
Выскажите пожалуйста свое мнение. Спасибо.

Цитувати

Седой

Седой

14.12.2007 11:24:35

летом, когда заканчивается отопительный сезон, наоборот влажность подымается более 60 % и паркет набирает излишнюю влагу увеличиваясь в размерах, что приводит к поднятию краев паркетных планок. Для избежания этих неприятных последствий изменения сезонного микроклимата, следует удерживать влажность помещения в определенных пределах. При пониженной влажности следует уменьшить температуру и воспользоваться увлажнителем воздуха или открытым резервуаром с водой (аквариум, фонтан и т д. ), при повышенной влажности достаточно включить отопление или воспользоваться кондиционером. Относительную влажность воздуха можно измерить термогигрометром.

Цитувати

Олег

Олег

14.12.2007 13:30:04

Паркет ложил лет 11...12 назад. Всё сделал сам.
1. Стяжку выравнивал цементно-песчаным раствором + ПВА, ибо самовырвнивающихся нивелир масс тогда не было.
2. В большой комнате положил штучный дуб в остальных 3 + Холл и коридоры - щитовой. Фанеру в те времена не применяли.
3. Клей применил типа КСК - дешевый.
4. На след день после укладки, у меня сорвало шланг горячей воды, затопил я 6 этажей. Щитовой паркет весь поплыл, штучный дуб. как лежал так и лежит.
5. Щиты я снял, просушил, очистил, стяжку выровнял. Разрушенные щиты выкинул, докупив новые. И положил их еще раз.
6. Шлифовка вскрытие лаком в 2 слоя, Киевским, 2-х компонентный, типа Новомосковского вонючего.
7. Отставшие некоторые углы, некоторых щитов прошприцевал жидким стеклом+ПВА через просверленные отв диам 3 мм. Иглу использовал от капельницы. С тех пор пол уже лет 10 не скрипит.

Мои выводы:
1. Щиты дают тепло (толщина 30 или 40 мм) легко укладываются, но так же как и паркет доска, благодаяря 3-х слойной структуре, 2 слоя из которых сосна - имеют низкую влаго\водостойкость. Это и есть основной их минус. Хотя если залить кипятком паркет-доску уложенную плавающим способом, то может это и не смертельно. Очевидно, перед укладкой её можно чем-нить пропитать для стойкости, типа силикона, как некоторый ламинат.
2. По паркету. Покупал украинский, прям на заводе в Тетереве.
Вариантов много. Ясень симпатичен, бук - тверд, но впитывает как губка, граб - очень тверд, но текстура несимпотна.
Но Дуб есть дуб - не боится ничего! По-этому - только дуб! И только правильный т. е. правый/левый а не "средний бесполый" как на Осокоре.
3. По укладке. Тоже варианты есть, но наиболее прочно лежит именно елочка. Ну а если диагональные паркетины елки приелись, то что мешает положить елку под 45град. при этом паркетины будут и вдоль, как на палубе, и впоперек? И минимум отходов.
4. Сейчас буду делать пол в квартире сына. Что ложить еще не решил, но либо паркет-доску, либо пробку.

Цитувати

Седой

Седой

14.12.2007 14:37:07

Олег!Лучше укладывайте Паркетную доску. Выбор большой (если необходимо могу подсказать, где купить, качественную и не дорого)

Цитувати

Олег

Олег

17.12.2007 09:07:51

Седой, спасибо!
К тому и склоняюсь. С паркет-доской возни меньше всего. Она теплая (тактильно). Как по мне, то у п/доски вижу 2 минуса:
1. Боится потопа, т. к. в осноае сосна.
2. Как и ламинат - громкая (гупает), т. к. укладка плавающая, на подложке.
Ув. Седой, Мне п/доски нужно будет порядка 50м2 (сомнения на счет кухни). Знаю, что польскую брать не стит. Цены есть разные, видел от 132грн/м2 в Новой линии, кажись Таркетт (была когда-то в Эпицентре партия по 98грн, кажись Венгрия). В любом случае, буду благодарен Вашему совету-наводке.
И еще, не в курсе ли Вы - п/доску для повышения влаго/водостойкости люди дополнительно пропитывают, или не заниматься ерундой, т. к. если зальют кипятком, то все-равно ее выкидывать?
И как с Вами держать связь?

Цитувати

Седой

Седой

17.12.2007 13:22:02

Добрый день Олег!
Отвечаю на Ваш вопрос ///для повышения влаго/водостойкости люди дополнительно пропитывают, или не заниматься ерундой, т. к. если зальют кипятком, то все-равно ее выкидывать?///Пропитывать паркетную доску саму не надо (я первый раз такое слышу)Но вот стыки (замки), как правило пропитывают (хотя как пишут производители их из начально пропитывают)Есть пропитка Боновская называется Бона кейр. Она предназначена для пропитки в ламинате замков, но используется и для паркетной доски. А если зальет кипятком то не всегда ее необходимо выбрасывать. Если уложена правильно то ничего ей не будет (если конечно не по косточки залито). А по производителям скажу одно, что выберайте не по Брендам, а по качеству. Сам себе постелил (с приклеиванием к стяжке)Упофлор дуб натур. Более полную информацию по паркетным вопросам позвоните 360 9077 Дмитрий (если тел не правильно дал отпешитесь)А вообще сейчас нет проблем в выборе. По поводу укладки!!!!Есть несколько способов 1. На подложку 5 у. ем2 2. На фанеру 9у. е 3. На стяжку приклеить (через 2-х ком клей)Дорого -9у. е ПИШИТЕ!

Цитувати

Олег

Олег

18.12.2007 10:49:50

За инфу сенкс.
Если клеить к стяжке, то имеет смысл ложить штучный паркет.
А если клеить п/доску, то пропитывать конечно её нельзя, ибо не приклеится. В ламинате пропитываются замки потому, что он при фрезеовке незащищенные. В п/доске вся основа незащищенная, ибо голая сосна.
Поэтому ложить буду на подложку. А делать люблю все самостоятельно (это таркан в голове).

Цитувати

Седой

Седой

18.12.2007 12:37:37

Вот штучный паркет укладывать на стяжку нельзя. А вот ПД можно. Если посмотреть конструкцию ПД то можно увидеть что она состоит из трех слоев, каждый из которых направлены в противоположные стороны. Это сделано для снятия напряжения. А представьте, что будет с штучным паркетом?При укладке самостоятельно теряется гарантия на ПД от производителя. По этому нужно заказывать работы (любые)там где Вы покупаете. А пропитка замков есть в ПД.

Цитувати

Олег

Олег

19.12.2007 09:09:43

Ув. Седой, не во всем с Вами соглашусь. Штучный паркет всю жизнь, со времен строительства бетонных перекрытий ложили прям на стяжку. До того прибивали гвоздями к деревянному полу. До 80-ых годов это делалось исключительно на битумную мастику. Потом появились клеи, что упростило технологию. Наилучшим клеем был признан КН-3. Штучный паркет со временем не крутит, ибо планки не большие, предварительно просушенные. Поэтому, все возможное кручение поизошло до того, и это кручение снимается при шлифовке уже уложенного паркета. Кроме того, планки делались правые и левые, т. е. 2-х замочные, что при укладке елкой, обеспечивало их сцепление между сообй, клей нужен был только для того, чтобы паркет не скрипел. Сейчас паркетины, с целью упрощения укладки, делают и с 1 замком, так получается универсально, но держатся такие планки хуже.
Укладывать штучный паркет на фанеру, начали не давно, причиной тому - низкая прочность стяжек в новостроях наших, которая не лечится грунтованием. При укладке паркета на такую стяжку, первой же морозной зимой, панели перекрытия нахолаживаются, и вследствие разного коэф. линейного расширения дерево/бетон, эта стяжка трещит…, что слышно ночью. Остается весной, после всех температурных передряг, прошприцевать разрушенные места стяжки и паркет будет лежать "молча" долгие годы. Но при укладке штучного паркета на фанеру, мы получаем ту же п/д, ибо в основе лежит, та же капризная сосна, даже если она и влагостойкая, то эта стойкость относительная. И что, сильно ли удержит паркетину, забитый паркетный гвоздь через дубовую планку под углом в сантиметровую фанеру? – Работает в основном клей, гвоздь – первоначальная фиксация. Вот и весь секрет.

П/доска в 80-90-ые годы (стоила 4 уе/м2) имела такую же, 3-х слойную структуру, единственное, верхний, декоративный слой из твердого (ясень, дуб) дерева клеился в поперек доски, а не вдоль, как сейчас. И она была не лакированной.
П\Д укладывалась только на деревянные лаги.
Но каждая п/доска, в отличие от штучных паркетин имеет большие габариты, а значит абсолютное значение деформаций её при высыхании значительнее, поэтому делается 2-х слойная поперечная основа, а нижний продольный слой имеет продольные пропилы. В сырости сосновая основа набухает, расслаивается.
В общем если сделать с умом то, самый лучший пол это дубовый штучный паркет. П/Д это подделка "под паркет" (к сожалению не дешевая), но, благодаря возможности стелить его плавающим способом, в целом, на круг, такой пол получается технологичнее. Ну а ламинат, не имеющий совершенно никаких плюсов, как для жизни человека, но все же чуть симпатичнее линолеума… Ковролин пылесосить нужно…
Опять же о предъявлении гарантийных претензий к производителю п/доски. Деффект призводителя будет замечен в процессе укладки, бракованные доски можно заменить, а все, что произошло потом - это неправильная его эксплуатация, по-этому что ты им предъявишь?
Всё вышесказанное - из моего опыта, на праведность не претендую.

Цитувати

Mongoll

Mongoll

21.12.2007 10:50:37

А я вот решился и кладу сам. пообщался с пресловутым Володей. Не понравилось:
1. Настаивает на своем паркете, причем видимо расхвваливает именно то, что имеет в данный момент. Предлагал дуб селект. Цена была заметно выше, чем по Киеву.
2. Также навязывает все остальное (фанера, клеи, лаки...). На ВСЕ цены значительно завышены. Можно подобрать аналоги (без компромисов по качеству) существенно дешевле.
3. Цена на работу средняя или ниже средней. Но поскольку "работа" без остального не продается или продается "со скрипом" я отказался. Также насторожили нектороіе технологические моменты: фанера не шлифуется ("... а зачем, она и так ровная...", "... плинтус прибивается гвоздями к... паркету(?!)).

Короче кладу сам. Все с "0".
Фанеру брал на фанерном заводе - нормальная по калибру, ничего не расслаивается. Хотя барыги все кричали (продавая есно ту, которая ИМ выгодна), что киевская г**но.
Паркет в Гипермаркете Паркета: дуб натур. карамель (темн.), 500х70х15мм - 121грн от Инекс (паркет хороший, бракованых плашек минимум). Дешевле за 2 недели упорных поисков в помине нет. Клей там-же SLC. Под фанеру Bostic в Новой Линии. Второй дешевле на 100 грн., хотя кажется абсолютно такой-же. Плюс гвозди, саморезы. Фанеру шлифовал ленточной шлифмашиной, запарился. Это, кстати, камень в огород Володи. Два дня шлифовки фанеры, но из-за маленького, сразу не замеченного бугорка получилась небольшая щель в одном месте. Как можно класть без шлифовки не ясно...
Вот предварительные результаты.

Цитувати
<< 29 30 31 32 33 ... 55
Архів