Mongoll
21.12.2007 10:51:46
еще одна
Mongoll
21.12.2007 10:53:18
и еще одна
Олег
21.12.2007 11:52:14
Mongoll, Респект и уважуха! Подход достойный, по фоткам видно. Шабашники все делают тяп ляп.
Сколько в целом комната потянула по времени?
ЗЫ. А раньше таки плинтуса фиксировали к паркету гвоздями с откушенными шляпками. А держал плинтуса, в основном, затекший под них лак.
Седой
21.12.2007 15:18:25
Я о паркете информацию получил сдесь www.parketstyle.com
Mongoll
21.12.2007 15:57:46
to Олег :
Спасибо за комплимент :)
Вы знаете, в суме не так долго как кажется. Если бы получался полноценный рабочий день (8-10 часов), то выглядело бы так:
-подготовка (проверка основания, чистка, грунтовка, засверловка фанеры)+укладка фанеры - 1 день
-шлифовка фанеры - 2дня (долго, т. к. получились немалые перепады между листами+работа ручной ЛШМ!)
-укладка паркета: то, что видите 3-4 дня
Ну плюс технологические паузы. Если б был помощник, то быстрее на 30-50%.
Прибивать плинтус к паркету абсурд. Если так делают "спецы", то их уровень понятен. Во-первых, неэстетично. Во-вторых, приличный современный плинтус так не прикрепишь в принципе. В-третьих, это противоестественно. После первого-же цикла сезонного расширения-сужения его либо оторвет, либо будут щели.
Для ламината я крепил шпонированный Pedross так: где неплотное прилегание насквозь сверлом 1,5мм, далее в стену по метке буром, в отверстие чопик и гвоздь без шляпки; перед монтажом вдоль плинтуса точками жидкие гвозди. В таком варианте пол и плинтус живут сами по себе.
to Седой :
Полезной информации там мало.
Олег
24.12.2007 07:47:33
То Mongoll, "если бы полноценный рабочий день..." - так я ж потому и спросил, что полноценными рабочими днями у нас являются только выходные.... Поэтому, календарно эта работа, думаю (по своему опыту), - заняла месяц-два, с учетом выравнивания стяжки.
В своей предыдущей квартире у меня сосновые (под морилкой под дуб) плинтуса прибиты гвоздями к паркету. После чего, паркет вместе с плинтусами вскрыт 2-х компонентным лаком (типа вонючего новомосковского)в результате чего, они так сильно приклеились, что пришлось их подрубывать большим ножом, для того, чтобы оторвать от паркета, и под них спрятать компьютерные сетевые кабеля (раньше то сетей не было... хрен предусморишь). Плинтуса Осокоровские, самые "мощные" и симпатичные. Правда завод уже захватили... и цех не работает.
Но после прокладки кабелей, я эти же плинтуса прижал этими же гвоздями и держатся, щели не возникают. Но если бы они и были, то и хрен с ними, т. к. на пол уже давно никто не смотрит...
Минусом прибивания плинтусов к полу, кроме эстетики, является, то, что к полу они таки более-менее прижимаются а вот к стене - нет. А именно эти щели и заметны и они всегда естьт. к. и стены и плинтуса - не ровные... Я не защищаю старинные методы укладки паркета и пола в целом, просто рассказываю.
Какими (и где брать), ты считаешь приличными плинтуса из современных?
Шлифовать ручной шлифмашинкой фанеру - дело кропотное, я бы сначала прошелся по стыкам рубанком.... а потом думаю шлифовать и не нужно было, т. к. клей миллиметра 3 выровняет.
Mongoll
24.12.2007 23:29:14
не знаю как бы получилось у Вас, но работать в выходые... Вам соедей не жаль? Паркетные работы оказываются очень шумные: 4 сотни дюбелей, пару тысяч гвоздей, еще шлифовка.. короче соседям не позавидуешь. У меня просто выходные бывают и серди недели.
Рубанком фанеру опасно: нарвешься на шляпку самореза и ножам хана. А 3мм неровности под паркет ИМХО - это оооочень много. Хотя смотря что хочешь получить в результате...
Да, " плинтус к полу" имеет еще и такой недостаток, как Вы указали.
Приличный как по мне - шпонированная сосна. Легко обрабатывать, хорошо гнется на неровностях стен. Формы и расцветки подобрать можно. Есть также большой выбор МДФ-ламинированный. Он идет для ламината, но там тоже можно что-то выбрать.
Продают и массив (дуб, экзотика), но он такй жесткий, что как его установить на неидеальную плоскость не ясно... В спальню на ламинат поставил шпон-орех - отлично подошел под декор ламината. Там, где плитка поставлю МДФ венге (под цвет дверей), жду доставки. А вот на паркет пока не знаю. Логичен массив дуба, но я в нем (а может в себе) не уверен.
Олег
25.12.2007 07:48:38
Ув. Mongoll, Я имел в виду ручной рубанок...
На паркете лучше всего смотрится плинтус из натурального дерева, в данном случае либо дуб, либо тонированная сосна, которая смотрится не хуже и получается точно в тон дуба. ТОнировать хорошо (трму не помню), но на рынках и в Эпицентре такая пропитка есть. Ею проходишься 2 раза, попадаешь в тон и сразу получаешь лак глянец. Износоустойчивость его средняя, но ведь по плинтусам каблуками-то не ходишь? Если стены не ровные, то все зависит то того, на сколько - т. е. плавная дуга плинтусом легко огибается. Если резкий излом, то изнутри ножовкой он поперечно подрезается и чуть надламывается, если дуга с малым радиусом (резкая), то изнутри делается ряд поперечных надрезов (по принципу игрушки-змея) ин становится как влитой. Неровность стен легко поверить 3-х метровым профилем под гипсокартон (кстати, они все не ровные). Если будете клеить и "верхние плинтуса" (багеты), то аналогично и с ними. Их в "ямамах" стен и потолка я прижимаю после приклейки с помощью этих же профилей, подложив под профиль обрезки этих багет (чтоб ямок не было). Как по мне то, деревянный плинтус наилучше смотрится сечением 35х35, багет - как можно меньше, т. е. 20х20. Но это все дело вкуса.
О соседях и выходных. Ну так мы тут все такие - ибо новострой. Дом гремит круглосуточно. Из него "высыпаетсмя" ежедневно тонны кирпича бетона и пр. НО конечно же в нем уже кое-кто живет (те, кто получил бесплатно квартиры от Черновецкого. Вот этих людец жалко - ведь ни горячей воды и отопление в первый год греет еле-еле. Но у меня с ними хорошие отношения, ведь не одна я такая сволочь и, кроме всего, им ведь тоже когда-то придется делать ремонт, а к тому времени дом уже будет заселен. Так вот - я тогда, гавкать не буду.
Mongoll
25.12.2007 10:56:48
Спасибо за советы!
Ну ручным рубанком задолбаешься, да им еще и уметь работать надо...
Попытайтесь вспомнить название тонировок. я честно говоря хочу весь пол затемнить, только как пока не решил. Есть варианты:
1. Тонировка Bona Stein, затем их же грунт и лак. Из минусов - ее нужно после нанесения втирать плоскошлифовальной машиной, возможны "круги" на полу. К тому же в сумме дорого.
2. Затонировать грунтовочный лак (Это делают в гипермаркетах) и первый слой им. Затем финишный.
3. Просто морить тонировкой, затем грунт и лак.
Кто как делал?
Олег, вспомните название тонировок, о кот. Вы говорили.
Олег
25.12.2007 11:46:47
Хорошо, буду в Эпицентре - вспомню. Там их целый ряд, так и спрашивать - пропитка с эффектом тонировки под нужное дерево и для защиты. Или, если недалеко рынок на Харьковской, то еслизайт на него через центральный вход (слева радиорынок), вдоль обойного магазина до упора, потом повернуть направо и идти вдоль ряда то будет магазинчик с такими хренями и всякими колеровками. У входа они выставляют стендик со штахетником, досточки которого пропитаны этими тонировками, там я и купил. Тгда еще и наливом с ведра продавали. Бутылки 0,5 достсточно для квартиры метров 80. В эпицентре эта тонировка продается в литровых железных банках и в ведрах 10л. Цену не помню.
Но весь кайф этого состава. Что она идет как пропитка, т. е. однокомпонентная и защита древесины сразу, и тонировка, и лак. И самое главное что ты сразу видишь конечный результат. В отличие от тонировки + лак, Когда лак изменяет оттенок затонированного дерева (особенно заметно при "красном" дереве).
Т. е. выкладываем подогнанные и прошлифованные сосновые плинтуса, параллельно друг дружке, берем кисть и наносим эту пропитку растирая в один слой, пока дойддем до конца, начало уже впитается, я их сразуже пропитывал еще и еще. Лишнее наливать не стоит, т. к. навпитавшийся состав засохнет в проырезираванном профиле - что не красиво. На след. день, вскрыл еще раз т. к. по первому "слою" в тон не попал. Второй слой получается тонким и с малым расходом, т. к. впитывания уже не то. Но тон дерева меняется.
И на этом вся возня. Через еще один день, крепим к полу.
Если эту пропитку использовать для пола, то нужно вскрывать лаком (паркетным или палубным), т. к. она истирается. Для плинтусов это не нужно, говорю по своим, которые лежат более года.