matinale
04.07.2008 12:39:56
Олег:
Думаете я зняю, чье хочу? Сам в раздумиях, но ориенируюсь на чье-нить плавающее.
А...
Сама по себе пробка - это хорошо, НО:
1. Я так и не поняла окончательно, остаются ли вмятины после тяжелой мебели или надавливаний (тут писали, что надавили несильно, но за час след никуда не пропал).
2. Нижний слой готовой пробки вроде тоже фанера.
Олег
04.07.2008 13:11:44
Пробка разная бывает -
1. Самый простой вариант - просто продка приклеенная прям к стяжке (но она должна быть ровной, как под линолеум).
2. Типа ламината - внизу подкладочная пробка, потом ДВП (MDF, HDF - картоном по сути), потом верхний декоративный слой пробки, вскрытый полиуретановым лаком.
3. Типа паркетной доски - ДВП, пробка, шпон ценных пород дерева, винил (типа медицинский). Эта конструкция тверже обычной пробки, по твердоски как паркетдоска. Износостойкость достигнута за счет винилового покрытия.
Но под нижним слоем (под ДВП), может быть компенсирующая покладка из древесины (фанеры), но это не обязательно.
Тут можно поглядеть:
http://www.mir-probki.com.ua/gallery/gal_wood-o-floor-loc.html
http://www.mir-probki.com.ua/view_img.html?41.jpg
Первые 2 варианта по дизайну на любителя, а третий - как у людей.
Yulia80
08.07.2008 08:00:50
Паркет уже уложен. Ждем 2 недели, потом шлифуем, шпаклюем, лакируем.
Плинтус будет лакироваться потом вместе с паркетом, как мастер сказал.
Подскажите, пожалуйста, как быть с плинтусом.
В какой момент его крепить. Чем лучше - дюбелями или жидкими гвоздями?
Дело в том, что планируются шкафы-купе, комоды. Раньше была такая мебель, что на ней сзади были специальные отверстия оставлены для плинтуса. А сейчас как?
Даже если не делать плинтус в местах, где будут предполагаемые шкафы-купе, но как знать точно, как именно встанет шкаф? чтобы не осталось зазоров пустых без плинтуса.
Спасибо
matinale
08.07.2008 09:17:38
Когда я сказала своей продвинутой знакомой, что в квартире свекрови закончили пол, плинтусы установили, мол, можно и переезжать. То она сказала, что мы дерёвня, что сначала ставится мебель, а потом плинтус по открытым зонам.
Но лично я для себя такой вариант считаю непреемлемым, мало ли как я захочу двигать мебель через год. У себя буду ставить мебель после установки плинтусов.
matinale
08.07.2008 09:20:21
Еще одно :)
Читала недавно про паркетную доску. Не знаю, может, они и правы, но для меня это маразм. Они рекоммендуют устанавливать шкафы-купе не бетонную стяжку, а вокруг класть ПД. Как по мне, так это ужас-ужас-ужас!
andrey_spec
08.07.2008 10:14:07
Yulia80 :
Там где будут обычные шкафы - прибить плинтус, потом разберетесь. Обычно ножки чуть в глубине. Там где будет шкаф-купе:подрезать приблизительно по длине плинтус с запасом, вскрыть лаком, но не прибивать, или только слегка наживить. Потом попросите установщиков шкафа после установки шкафа точно подрезать и прибить. ИМХО, во встроенном шкафу без внутренних стенок плинтус не нужен, достаточно щель запенить. Что с клеем тогда решили ?
Yulia80
08.07.2008 10:30:29
Андрей, что значит "Обычно ножки чуть в глубине"?
и какую именно щель надо запенить, если встроенный шкаф без внутренних стенок?
По поводу клея: так, как я узнала о разнице в клеях, когда работы уже подходили в концу, то менять я ничего не стала. Использовали весь Павикол. Муж вообще категорически сказал не слушать все, что говорят вокруг, и не заморачитьваться, раз выбор был уже сделан по какой-то причине. (У каждого клея есть право на существование:)). Но Павикола нам не хватило (кстати для информации было 176 кг его, на наши 70 м2 паркета их не хватило!). Я докупила еще 17 кг Uzin MK-73. Его использовали на паркет в кухне и на половину детской. Потом посмотрю, будет ли разница в эксплуатации.
andrey_spec
08.07.2008 11:24:45
Yulia80 :
Последний комплект польской мебели, который я покупал, имел ножки не с самого края, и поэтому плинтус не был помехой при его установке. Поэтому посмотрите на мебель и прибивайте плинтус, оторвать всегда сможете (правда, он иногда ломается.
Во встроенном шкафу, я считаю, плинтус внутри не нужен, так как он только место, где хлам должен лежать, занимает. Но между паркетом и стеной у Вас есть зазор приблизительно в 1 см, который обычные паркетчики бросают так, как есть, с мусором, а очень дорогие паркетчики заливают силиконом. Я бы рекомендовал эту щель задуть монтажной пеной, но только там, где будет встроенный шкаф, а потом обрезать эту пену. Не оставлять же открытой дырку, в которую мелочь из карманов будет падать )))). Но может быть, мой совет противоречит Вашему эстетическому мировоззрению))
Yulia80
08.07.2008 12:07:24
Андрей, спасибо за подробное объяснение!
По поводу зазора - я так понимаю, что его оставляют неслучайно. Он нужен для температурного расширения паркета, ведь паркетины же не статично держатся. А если задуть пеной или силиконом, то получается, двигаться паркету уже будет некуда? Но дыр я тоже оставлять не хочу.
У меня паркетчик между плиткой и паркетом оставил зазор 1 см, и кстати очень не советовал пробковый разделитель ставить, по той же причине, что некуда паркету будет расширяться. Купили алюминиевый профиль-разделитель анодированный (от ТИСа) шириной 1,8 см, посмотрим что получится. Его еще выгнуть надо будет - ведь стык криволинейный.
А можно поинтересоваться, что за комплект польской мебели вы купили? в какую комнату?
andrey_spec
08.07.2008 12:26:57
Yulia80 :
О мебели говорить особо нечего, просто дешевая детская от БРВ.
Если щель замазать-задуть чет-то мягким, например, пеной из баллона, то паркету она мешать не будет )). Не рекомендовал это делать по всей квартире, потому что думаю, Вам химии и так достаточно в квартире.
Готовьтесь на кухне паркет вскрывать лаком, думаю, года через три, иначе через 5 лет будете перешлифовывать. Срок зависит от лака и нагрузки, но думаю, что будет именно такой срок.