Выбор паркета и его укладка

matinale

matinale

02.07.2008 09:16:46

Просветите, плиз, в таком вопросе:
коридор - плитка без теплого пола, гостиная и спальня - паркет на фанеру. Какова приблизительная толщина этих покрытий? Не будет ли перепада высоты?

Цитувати

Yulia80

Yulia80

02.07.2008 09:52:18

Будет перепад. Для этого под плитку еще дополнительно стяжку подливают, чтобы выйти на уровень паркета.
Если паркет 15 мм толщины + фанера 10мм = то уровень паркета от существующей стяжки 25 мм.
Если паркет 22 мм толщины + фанера 10мм = то уровень паркета от существующей стяжки 32 мм.
Толщина плитки 8-9мм + клей 5-7 мм = 15 мм.
Так что по-любому минимум 1 см стяжки надо подливать там, где плитка будет.

Цитувати

matinale

matinale

02.07.2008 10:05:45

Yulia80, спасибо за ответ.
А, если я пущу теплый водный пол в коридоре, чтобы стяжку впустую не добавлять. Будет нормально или плитка будет выше паркета?

Цитувати

Yulia80

Yulia80

02.07.2008 10:34:25

У нас теплый пол в кухне, и части прихожей - положили маты Nexans, стяжку все равно подливали - 1 см.
Если теплый пол в виде кабеля, то насколько я понимаю - стяжки в 1 см будет недостаточно, там вроде бы надо больше 2 см поверх кабеля должно быть. Но может ошибаюсь.
Знаю точно, что у нас кабель бы не получилось в прихожей и кухне положить, потому что тогда бы пришлось выше поднимать уровень пола, там где плитка, и как следствие, во всей квартире тоже пришлось бы доливать стяжку под паркет.

Цитувати

matinale

matinale

02.07.2008 10:49:09

Спасибо за детальное объяснение. Похоже, придется просто доливать это сантиметр и ходить в тапочках :)

Цитувати

Олег

Олег

02.07.2008 11:09:30

matinale,
Юля-80 все правильно написала - если сначала положить парет, то за счет толщины плиточного клея перепад между плиткой и паркаетом уберется. Единственное, Юля не учла толщину 2-х слоев паркетного клея.
В этот сантиметровый перекад Вы можете уложить электрические греющие маты (Нексанс).
Водяной теплый пол у Вас на этом перепаде не получится, для него нужно толщины 5...6 см и более. Хотя, если у Вас строителями стяжка уже положена и толщина ее не меньше, то есть суперсекретный хитрый способ по устройству теплого пола - в стяжке болгаркой делаются штробы, в которые укладыввается змейкой или спиралью труба, подключенная в разрыв обратки (после) радиатора. Поосле чего, эти штробы замоноличиваются и выводится нужный общий уровень стяжки. Эта метода рулит для плавающих напольных покрытий! Но в качестве дополнительного отопления (чуть подогреть пол для комфорта). В межсезонье пол будет холодным... Опять же, если этот пол под плавающим покрытием (ламинат, п/доска и пр.), то щтробы можно и не монолитить, а засыпать песком - теплопроводность песка хуже, но у нас ведь комфортный подогрев, а не полноценное основное отопление в полу?
Для плиточного покрытия (и любого клеевого) - такая метода, по моему мнению, будет халтурой - велика вероятность того, что температурные напряжения в бетоне порвут эту, и так изрезанную, стяжку. В следствие чего - плитка отпадет. Хотя, если трубу вклеить с плиткой на мощный и эластичный клей (как пример СМ-17), то может пол и не порвать. ИМХО.

Цитувати

Yulia80

Yulia80

02.07.2008 12:19:03

Олег, по поводу двух слоев паркетного клея, паркетчики сказали так - они-то есть по 1-2 мм, но за счет того, что фанера и паркет по ходу работ шлифуются примерно на эти же 1-2 мм, но в итоге получается, что можно учитывать чистую толщину фанеры 10мм и толщину паркета 15 мм, то есть в сумме это 25 мм у нас. Мы так и сделали - лишних мм на клей не добавляли в расчетах.
Изменить уже ничего не можем: плитка уложена, паркет как раз укладывают, но до стыка с плиткой еще не дошли.

Цитувати

Yulia80

Yulia80

03.07.2008 07:44:29

Зашла сегодня к соседям, они тоже кладут паркет дубовый. Разговорились с их мастером по паркету. Он спросил на какой клей мы паркет кладем, говорю на Pavicol. Он мне тут же начал рассказывать, что это нехороший клей, в нем много воды (по его словам 20% содержание воды в нем), и паркет, положенный на Павикол, нужно выдержать подольше, прежде чем циклевать его и вскрывать лаком. Для того, чтобы вся влага успела выйти. И вообще на этом клею, якобы, паркет может покрутить потом от влаги, рассыхание будет активным... Он кладет на Tarbicol, Uzin MK-73 - они на основе растворителя, вонючие, но зато без воды вообще. И добавил, что скорее всего мой мастер предпочитает Pavicol, потому что он невонючий, им удобнее работать.
Я естественно побежала к своему мастеру, у меня уже одна комната выложена паркетом на Pavicol, рассказала мнение соседнего специалиста по поводу этого клея. Мой мастер принялся меня убеждать, что все это неправда. Отличный клей, и он им работает уже года 3. Никакого рассыхания, и не надо выдерживать паркет дольше 2-х недель после укладки. Все как обычно. И это выдумки других паркетчиков. Т. к. Tarbicol, Uzin и т. п. стоят дороже, естественно им выгоднее продать продукцию подороже, больше заработать на этом.
А я сижу и не знаю что думать в итоге.... Влад, Андрей, Олег прокомментируйте, пожалуйста.

Цитувати

andrey_spec

andrey_spec

03.07.2008 08:27:33

Yulia80 :
По клею - сложно что-то сказать, так как мало кто из паркетчиков проводит сравнительные анализы через 10 лет, как повел себя клей. Я бы так решил:
1) прочитайте, как мантру: http://www.komteko.kiev.ua/kmt.nsf/6d251b12d2c05a05c2256c360075c7b7/ab7544275d438e67c2256c3600780a6f?OpenDocument, может станет легче; также для успокоения рекомендуется почитать этот текст http://www.eleccoms.com/;
2) почитайте, что написано на банке насчет срока высыхания. К сожалению, с итальянским помочь не могу;
3) если клей уже купили, я бы поленился сдавать. Павикол давно на рынке, я это название не раз слышал, значит не все так плохо. Да и у всех производителей, таких как производитель Тарбикола, есть водные виниловие клеи. Часть паркета у меня 7 лет назад была положена на ПВА, тоже водный и виниловый, пока полет нормальный, поскрипывает не больше, чем паркет на клее на растворителе)).

Цитувати

Олег

Олег

03.07.2008 08:46:41

Удивительно, что эту тему Вы не запостили до начала работ...

Счас народ хвалит Bona D 720.
Вот Вашим соседям как раз все-равно на чье клеить - у них дуб.

Юля, что мы клеим? фанеру к стяжке, или уже паркет к фанере - это разные вещи.
Паркет к фанере можно и на ПВА.

Пройдитесь по "Городу матсеров" - там все это хорошо рассосано.
Например: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=42737&highlight=%EA%EB%E5%E9+%E4%EB%FF+%EF%E0%F0%EA%E5%F2%E0
или:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=54903&highlight=%EA%EB%E5%E9+%E4%EB%FF+%EF%E0%F0%EA%E5%F2%E0

Инфы много, там поиск рулит.

Лично я за КН-3, но это возрастное.

Цитувати
<< 44 45 46 47 48 ... 55
Архів