vic245
04.10.2006 13:53:00
Никогда не сталкивался с такими розетками: фаза-нейтраль 220, фаза-земля 220, земля-нейтраль. В чём их смысл, почему такое устройство?
sasha13
04.10.2006 13:56:00
пацталом
нет таких розеток
просто када буш мерить и такие напруги получиш значитоднофазное у тя электричество
а если где нить 380 вылезет то двухфазное но такого не может быть никогда
и не вздумай на сухую табуретку кухонную становится :)
mar6565
04.10.2006 13:57:00
Ну почему же я еще знаю такое название как закон Кирхгофа, но в данном случае работает именно закон Ома I=U/R.
Я тоже по образованию не электрик, а электронщик и закончил в своё время КПИ, факультет электронной техники и восемь лет после института отработал на оборонном предприятии под наблюдением дедушек-зубров и может и сейчас бы запускал ракеты, но настали новые времена, пришлось переквалифицироваться, но умище то куда денешь :).
vic245
04.10.2006 14:07:00
mar6565 :
У меня практический интерес, хочу менять проводку. Очень понравилось исполнение вашего щитка, поэтому прошу у вас совета. Для того, чтобы организовать щиток у себя, хочу понять что я имею на входе. Если можно объясните назначение розетки: фаза-нейтраль 220, фаза-земля 220, земля-нейтраль.
mar6565
04.10.2006 14:08:00
vic245 :
Поскольку нейтральный провод и защитный(земляной) обьеденены на щитке, грубо можно считать что это один и тот же провод, поэтому и получается что напряжения одинаковые. Вы скажете, а почему нельзя пустить один провод и объеденить контакты в розетке? А потому, что согласно закону Ома(вот проклятый опять влез) когда вы в розетку включите, например, чайник по нулевому проводу потечет ток, т. к. провод обладает сопротивлением зависящим от длины, сечения и материала(плюс плохие контакты), то на нем будет падать напряжение и на нейтрали в зоне розетке у вас уже будет не ноль, а какой то потенциал, а в тоже время через защитный проводник ток не течет, а значит корпус вашего прибора будет оставаться под нулевым потенциалом.
mar6565
04.10.2006 14:19:00
Я бы вам советовал почитать вот этот форум, там люди(как ни странно) спокойно относятся к моего рода заявлениям http://www.mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=4, почитайте архивы там есть много примеров уже готовых рещений, я думаю там вы найдете многие ответы на свои вопросы.
vic245
04.10.2006 14:19:00
Короче смысл такой, что есть фаза, ноль и зануленая земля. Т. е. когда я буду делать разводку по всей квартире, то схема будет аналогичная (земли в доме нет). Три провода, где землю отдельным проводом я бросаю на ноль. Я правильно понял?
mar6565
04.10.2006 14:27:00
Бросаете на ноль(он-же арматура щитка) в этажном щитке и тщательно контролируете чтобы проходящий мимо электрик не откусил его, в силу того что он не предусмотрен проэктом здания.
В таком случае при модернизации такой системы электропитания я рекомендовал бы ограничиться только разнесением нагрузок по линиям с установкой соответствующих автоматов и защитных устройст типа УЗО и не городить самодельную шину РЕ. Но если уж хочеться хозяин барин.
vic245
04.10.2006 14:35:00
Т. е. отказаться от земли (самодельная шина РЕ) и заменить ее с помощью УЗО?
СвятаяИнквизиция
04.10.2006 14:41:00
mar6565: Прям Галилео Галилеем себя чувствую, еще немного и я отрекусь от закона Ома. Ну боты...
"Я ПРИЗНАЮ СВОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОШИБОЧНЫМИ И ВСЕ ЧТО Я ДЕЛАЛ РАНЕЕ В КОРНЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНАМ ФИЗИКИ И МНЕ ПРИСНИЛОСЬ. "
НЕ ОТРЕКАЮТСЯ, ЛЮБЯ!