Борода
04.10.2006 14:48:00
"Так же и при касании фазы вы можете его(ток) ограничить любыми доступными средствами вставив любой изолятор в эту цепь, будь то коврик или табуретка."
Увы, всего не предусмотришь! Почему вас кусает, когда Вы касаетесь рукой(локтем) корпуса старого холодильника (у которого уже "садит" фазу на корпус)? Ведь Вы же, зачастую, в тапочках и на изолированном полу?
mar6565
04.10.2006 14:52:00
УЗО не заменяет защитную землю, оно дополняет общую систему защиты. Его можно ставить есть земля или нет. Для наглядности рассмотрим два примера: в обоих случаях ставим в фепь узо, но первом случае розетка с землей во втором нет. Допустим в вашем холодильнике в компресоре состарилась изоляция и он стал прошивать на корпус. В первом случае у вас узо сработает сразу как только ток утечки превысит порог срабатывания(ведь корпус заземлен), во втором только тогда когда произойдет соединение корпуса с каким либо заземленным предметом(например взялись рукой за холодильник и каснулись батареи). В обоих случаях призойдем защитное срабатывание, но в первом случае более безопасно, во втором придется поучавствовать человеку и поэтому неспроста ставятся узо на 10, 30ма, т. е. на ток считающийся безопасным для человека. Это в случае когда у вас прибор с земляным контактом, в остальных лучаях(телевизор, фен и т. д) без разницы есть у вас земля в розетке или нет.
mar6565
04.10.2006 14:57:00
Борода :
Кусает, но не всегда же, иначе уже бы пол страны поубивало. И каждый раз если проанализировать ситуацию, то окажется то пол был мокрый, то руки влажные и т. д.
Признаю свою ошибку, мое высказывание оперидило время, общество еще не готово узнать правду :).
SKO
05.10.2006 07:28:00
Интересная у вас дискуссия разгорелась :)
Но я, все же, посоветовал бы людям, которые на "ВЫ" с электрикой и, что такое законы Ома, Кирхгофа, активные и реактивные составляющие вообще не знают или забыли, лучше пригласить квалифицированного специалиста и заплатить ему деньги. Здоровье/жизнь - дороже. Да и "знающим" злоупотреблять своими познаниями не стоит, извините за втавтологию. Т. к. тонут очень часто как раз те, кто очень хорошо умеет плавать, но все же переоценивает свои силы.
Борода
05.10.2006 08:04:00
(С) mar6565:
Мне, в эту тему, вспоминается одна история, приключившаяся со мной 31 год назад. Был я тогда 12 летним школьником, увлекался радиоэлектроникой и на сэкономленные деньги ухитрился под Новый год в магазине "Юный техник" на Леси Украинки купить себе оч-чень дорогой подарок - радиоконструктор для школьника (12-15 лет) аж за 10, еще советских рублей! Очень удобный был наборчик - без всякой пайки позволял собирать любопытные безделушки, вплоть до передатчика. Запитывалось все это чудо от одной или двух 4,5 вольтовых батареек КБС (уже и забыл сейчас про такие!). И вот, среди многих конструкций была и такая - трансформаторный преобразователь напряжения на одном биполярном транзисторе 4,5В в 70В.
И была в описании внизу приписка, как проверить работу, дабы убедиться, что на выходе всего лишь 70В, но уже не 4,5. А времена, если помните, были тяжелые. Вольтметров и амперметров из-за высоких цен простой мальчишка купить еще не мог, масло намазывал прямо на колбасу. Так вот, добрые дяди, писавшие книжечку - это учли и потому написали так: "Мощность устройства крайне мала и ток на выходе будет незначительным. Опасно не напряжение, а ток. Поэтому проверить правильность сборки, при отсутствии приборов, ты можешь очень просто - коснувшись пальцами руки выходных зажимов. Ты должен почувствовать легкое покалывание в кончиках пальцев, которое и будет свидетельствовать о нормальной работе устройства".
Вот я и воспользовался "советом"! Летел, в итоге, в другой конец комнаты! По дороге, начиная понимать, что не нужно верить всему написанному и сказанному. А лучше доверять нехитрым правилам, писанным кровью - "Не влезай - убьет!"
mar6565
05.10.2006 08:16:00
У меня с аналогичным 9 вольтовым наборчиком была другая история. В нем был звоночек, как на входных дверях только маленькая его копия соответственно звонил он от 9 вольт. Так вот для повышения его громкости пришла мне в голову мысль воткнуть его в розетку... Пятно выгоревшего линолеума в последствии успешно прикрывал ковер.
SKO
05.10.2006 10:00:00
Да, у всех нас было интересное детство и одни и те же игрушки.
Тоже любил бродить по "Юному технику", собирал приемники, были электроконструкторы и звоночек такой же был. Еще в первом классе где-то начитался про электромагниты и хотел ключ намагнитить, чтобы не терялся :) На свалке был найдер трансформатор, ключ щедро обмотан медным проводом, оба конца взяты в руки и засунуты в розетку. Это я сейчас уже понимаю, что такое два параллельных сопротивления и как между ними распределяется ток. А тогда пыхнуло будь здоров, обгорели обои и во всем стояке пропал свет.
Чуть позже я уже младшему праду нес свои знания по электронике. Как-то рассказывал ему о диодах, спаял схемку с лампочкой и диодом и показал как можно определить где на батарейке +, а где -. Через пару минут услышал взрыв и запах дыма. На кухне возле розетки с глазами, такими же как у меня когда-то были после запуска электромагнитна, стоял брательник. Он просто хотел определить где в розетке 220В +, а где - :)))))
Теперь я вырос, стал дипломированным специалистом в том числе в области электронной и микропроцессорной техники, но с электричеством все равно на "ВЫ".
bobkren
06.10.2006 12:58:00
а вот ещё один опыт из детства - ванна с подсоленной водой, батарейка КБС(4,5вольта), алюминиевая кастрюлька - один полюс на ванне, другой на кастрюле. Залез в ванну и взялся за кастрюлю... Доси помню ощущения... Но электриком всё таки стал... А топырящих пальцы по поводу знания ПТЭ И ПТБ - не забывайте разницу между основными и дополнительными защитными средствами. Касаться фазы можно, даже просто сухими руками, но стоит ли?
Борода
07.10.2006 06:28:00
Ну, раз пошла такая пьянка, то может кому пригодится еще один практический совет. Когда моему малому стукнуло три года и ребенок стал "резов и мил" и начал исследовать мир, в том числе, и розетки у стен - возникла актуальная задача пояснить ему нормы ПТЭ и ПТБ на понятном и доступном его возрасту языке. И так, чтобы родители уже за сердце больше не хватались и глаза, размером с блюдце - не делались. Вот тогда я и припомнил свой "опыт" сборки преобразователя. Потому, как именно после него, на всю оставшуюся жизнь, напрочь отсекло лезть куда-бы то ни было с голыми пальцами, даже на 12В. Взял я имевшийся у меня (и по сей день!) преобразователь напряжения на батарейке КБС для фотовспышки ПН-70, включил в него провод с вилкой на конце и дал коснуться малому одним пальцем. Все! Как отсекло! Больше никаких булавок и гвоздей во всякие нехорошие дырки он не совал. И по сей день, а прошло уже 14 лет, помнит те ощущения. Зато сейчас в КПИ на 2 курсе! :)))))
P.S. Правда, любимая новизну моих педагогических изысканий не оценила. Пришлось полдня прятаться в чем-то шкафу, пока она облизывала своего "пострадавшего" от злого папы мальчика.
Gena2
09.10.2006 14:58:00
Задам дипломированным электрикам вопрос здесь, раз уж они тут делятся своими воспоминаниями :o)
Какой инвертор, тсабилизатор и т. д. посоветутете для частного дома, дабы защитить технику от бросков напряжения и обеспечить мин. уровень аварийоного электроснабжения для холодильника, насосов, сигнализации?