Экслибрист
12.11.2006 21:15:54
2 stas123
На самом деле, количество проводов и штроб считается приблизительно, так как впоследствии эти цифры все равно будут другими. Главное здесь - стоимость за единицу.
В одну штробу слаботочка и сила не укладываются. Не весь кабель укладываетс я в штробы. Часть кабеля прокладывается по полу, часть - по потолку. Иногда крепится прямо к стене, так как стена будет зашита гипсокартоном или заштукатурена. Поэтому делить количество кабеля на длину штробы - неправильно.
Каждая квартира индивидуальна. Бывает в двухкомнатной квартире используется кабеля больше, чем в четырехкомнатной. Все зависит от запросов заказчика.
Что же касается сигнализации, то мы не выполняем подключение с охраной только входной двери. В этом случае советую обратиться непосредственно в ОГСО Вашего района, может они возьмутся за эту работу. Для расчета стоимости выполнения работ по монтажу и сдаче охранной сигнализации на ОГСО необходимо побывать на объекте или хотя бы иметь поэтажный план. Стоимость может колебаться от 2000 до 10000 грн. Посмотрите одну из смет для того, чтобы составить представление о стоимости наших работ.
stas123
12.11.2006 21:44:20
2 Экслибрист
Спасибо, некоторое представление составил, наверное любая работающая бизнес-модель имеет право на существование ;-)
А прокладка силы и слаботочки в разных штробах - имеются какие-то нормативные документы, или просто по соображениям помехозащищенности, или удобства, или чего?
A_n_k_a
13.11.2006 07:57:30
Экслибрист: Уважаемая A_n_k_a, я безусловно, ценю то, что вы так серьезно подходите к вопросам...
ТО ГлазНарода. Насколько я знаю ЖЭК в схеме не должен присутствавать, поскольку за состояние сетей отвечает Киевэнерго: оно их обслуживает, они же и счетчики проверяют. Но лучше перебдеть, особенно в той части, которая касается коммунальных служб:)). Когда думаете приступить? Успехов!
Уважаемый Экслибрист! Поскольку я варюсь в каше страховых компаний, то я просто-напросто знаю какие компании хотят работать на рынке долго и успешно, а какие - нет. Именно поэтому я могу надеятся на возмещение: т. к. я знаю с какой компанией можно работать. Это во-первых. Во-вторых, чаще всего не получают возмещение те, кто забывает, что не только страховая ОБЯЗАНА выплатить денюжку, но еще и страхователь ОБЯЗАН выполнить некоторые действия по договору. Это краткое отступление по поводу "говорить откровенную неправду все-таки не надо."
Я разговаривала не с Вами, а с Вашим сотрудником. Которому выслала по электронке всю информацию вместе с планами и чертежами. Мне обещали перезвонить. Не перезвонили... Я снова связалась с Вашим сотрудником. Мне обещали перезвонить. Не перезвонили. Когда я через 2 недели увидела свою смету, я поняла что за те деньги (и разницу в цене материалов), которые вы там написали, можно было бы больше платить своим сотрудникам, чтобы они не забывали выполнять свои обещания. Мне жаль, что я удалила письмо от Вашего сотрудника с Вашей сметой. И мне жаль, что Ваш сотрудник не спрашивал у меня фамилию. Он просто ответил мне екселевским файликом по электронке.
Прошу прощения, мне не подошла Ваша смета: мой кошелек тоньше.
Ваш тон недопустим.
Буду рада ответить Вам по электронке.
Сорри за офтоп.
Борода
13.11.2006 08:15:05
Экслибрис:
Stas123:
"А прокладка силы и слаботочки в разных штробах - имеются какие-то нормативные документы, или просто по соображениям помехозащищенности, или удобства, или чего?"
Вот и мне бы хотелось это узнать. Правда, для меня этот "поезд" уже давно ушел, но на будущее было бы неплохо знать. У меня все штробы в квартире были выполнены в полу, возле стен, т. к. хотелось сохранить старую проводку, как резерв. В одну штробу укладывались и силовой кабель и вся слаботочка (телефон, компьютер, ТВ и т. д.) Все силовые кабеля помещались в пластиковую гофру, слаботочка - нет, шла рядом. Для телефонных и компьютерных кабелей, с целью избежать наводок от силовых кабелей, использовался алкателевский кабель с внешним экраном. Внешний экран этих кабелей был мною позднее заземлен в одной точке, в квартирном кроссу. Результатом доволен, как слон! НИГДЕ, НИКАКИХ ПОМЕХ от силовых кабелей! Несмотря на то, что кабеля в штробе лежат вперемешку!
Экслибрист
13.11.2006 09:19:04
stas123: 2 Экслибрист
Спасибо, некоторое представление составил, наверное любая работающая...
2 stas123
Есть и нормативные документы, и соображения безопасности, и соображения помехозащищенности.
Сейчас некогда рыться в СНиПах и всяких инструкциях...
Рекомендую прокладывать слаботочку на расстоянии не менее 10 см от силы (хотя нормативы жестче). Пересечения делать под прямым углом.
2 A_n_k_a
Прошу не оценивать уровень оплаты моих сотрудников, не зная его. Я специально выложил далеко не самую меньшую смету, для того, чтобы можно было оценить стоимость материалов и работ. Так что в заявленные Вами 40000 верится с трудом. Уж тем более на квартиру в 60 квадратов. Что касается неоперативности работы моих сотрудников, упрек принимаю и приношу извинения. Есть грех, чего уж там. Очень много работы, не справляемся со всеми заказами, что, естественно нас не оправдывает.
По Вашему случаю разберусь отдельно. Те, кто работал с нами, знают, что на всех заказчиков (в том числе и потенциальных) заводится карточка объекта, в кторой фиксируются все документы. Не исключаю, что могла произойти какая-то накладка, хотя это и маловероятно.
2 Борода.
В большинстве случаев наводки минимальны, особенно, если кабель в экране. Но как говорится, "на Аллаха надейся, а верблюда привязывай". Есть особо требовательные заказчики, которые могут найти недостатки даже там, где их нет. Кроме того не забывайте про эксплуатационные характеристики кабелей. Если силовой кабель лежит рядом с сигнальным и в розетку включить достаточно мощный прбор (калорифер тот же), то кабель будет греться, особенно если он рядом с другими кабелями. Изоляция на слаботочных кабелях со временем может прийти в негодность из-за неправильной температурной среды, в результате можете иметь через год/два/три проблему, о причинах которой даже не будете догадываться. Поэтому лучше все делать изначально правильно.
Вообще это тема достаточно широка и обсуждать ее можно долго. Лучше это делать на специализированных форумах (посвященных электрике, охранке, телевидению и прочих)
Борода
13.11.2006 09:42:56
Экслибрис:
"В большинстве случаев наводки минимальны, особенно, если кабель в экране. Но как говорится, "на Аллаха надейся, а верблюда привязывай".
Аллах - акбар! Да и мы - православные!
"Есть особо требовательные заказчики, которые могут найти недостатки даже там, где их нет."
Ну, таких заказчиков надоть "вылизывать" ОСОБО.
"Кроме того не забывайте про эксплуатационные характеристики кабелей. Если силовой кабель лежит рядом с сигнальным и в розетку включить достаточно мощный прбор (калорифер тот же), то кабель будет греться,..."
С чего бы ему греться, если сечение выбрано правильно, а не на глазок? С учетом не только 10А на каждый кв. мм меди, но и с учетом прокладки (открытая, в штробе) и с учетом числа проводов (одно-, двух-, трехпроводная проводка) в кабеле. Да и на квартирном щитке у меня автоматы отсекают "лишний" ток. Не побалуешь!
"Поэтому лучше все делать изначально правильно."
И я, и я, и я того же мнения! Вот, только штробление - один из самых дорогостоящих этапов электротехнических работ. Не сильно можется для бытовых нужд соблюдать неукоснительно все требования норм. Тем более, когда грамотный инженерный подход позволяет существенно "облегчить" смету.
Экслибрист
13.11.2006 13:10:15
2 Борода.
Мнение, которое имеет право быть. Как и любое другое мнение. Безусловно смету можно облегчить. Но как правило, первоначальная смета составляется "по макимуму". Не с целью испугать заказчика. А потому что в сторону уменьшения всегда идти приятней, чем в сторону увеличения. Кроме того в первоначальной смете лишь обозначаются основные направления. Нет смысла тщательно просчитывать стоимость тех или иных работ, если договор не подписан. Гораздо важнее понять стоимость единицы раоты и товара и договориться о скидках в случае заключения договора.
Касательно того, кого нужно "вылизывать", а кого не нужно, это пусть каждый решает для себя сам. Думаю, что и в Вашей работе иногда дешевле отказаться, чем продать (неважно что - товар или услугу).
Что же касается правильно расчитанных сечений, то и на старуху бывает проруха. То, что считает заказчик, может не соответствовать реалиям. Привожу яркий пример из своей практики. В одной из квартир строители для того, чтобы быстро высушить помещения после штукатурки, включили в уже существующую сеть свои "ветродуи", каждый из которых был киловат на 10. Безусловно отдельный рабочий щиток был, но кабель там сгорел сразу после включения, а потому была использована наша разводка. Или например, розетки, в которые планировалось включать исключительно зарядку для мобильника и пылесос, включают масляный обогреватель, а в соседнюю - утюг. Так что случаи бывают разные.
Я не призываю Вас и кого либо другого полностью придерживаться СНиПов и прочих нормативных документов, всякий руководствуется своей разумной достаточностью.
Та же A_n_k_a, например, считает, что вместо охранной сигнализации лучше купить старховку. Имеет полное право. Я же предпочитаю охраняться. Потому что страховка если и покроет расходы после кражи, то уж никак не покроет те моральные травмы, которые получает человек при виде разоренного жилища. Охранка же не гарантирует безусловного возмещения украденного имущества (впрочем и страховка тоже), но хозяйничать в моей квартире ворам она не даст, т. к. через 3 минуты в квартире будет наряд с оружием, а за 3 минуты можно или совершить рывковую кражу или постараться убежать вообще без ничего. Т. е. у каждого своя правда, да и то не всегда полная. Например по той же страховке. Насколько я знаю, стоимость страховки от кражи будет ниже, если квартира оборудована системой охраны.
Ну и последнее. Цель любой коммерческой структуры - получение прибыли. В том числе и нашей. Вполне допускаю, что некоторые видят неправильным наши цены, что якобы они завышены. Но это не значит, что у нас нет заказчиков или наши заказчики глупее тех, кто отказался по каким либо соображениям от наших услуг. Просто мы не смогли найти золотую середину. Ничего страшного. Жизнь продолжается.
Экслибрист
14.11.2006 11:06:01
2 A_n_k_a
Я нашел Ваши сметы и Ваши планы. Стоимость и количество некоторых работ и материалов действительно были завышены. Общая стоимость всех работ и материалов по электрике, слаботочке (домофон с дополнительной камерой), сигнализация с подключением на пульт охраны, телефоны, компьютеры, ТВ, акустику составляет порядка 31140 грн., что действительно много. Конечно не 40000, но тоже много. Пока что тщательно не анализировал. Реальная смета на Вашу квартиру вряд ли бы превышала 20000 грн., а если говорить об электрике, то речь могла идти о сумме в 8 - 12 тыс. грн. (учитывая количество розеток и светильников на планах). Скорее всего к работе была взята другая смета и не изменено количество материалов и работ.
Понимаю, что мое признание - антиреклама, но тем не менее приношу извинения за некорректность и несдержанность.
Надеюсь что мои извинения хоть несколько сгладят то негативное впечатление, которое у Вас сложилось от общения со мной.
P.S. Извинения приношу публично, хотя у меня есть Ваши телефоны.
A_n_k_a
14.11.2006 16:22:19
Принято :).
Если бы сумма была 8-12 тысяч, я, чтобы самой не заморачиваться, возможно рассмотрела бы вариант сотрудничества с Вами. Но.. Звёзды:))
Всё что ни делается, делается к лучшему.
Max_designer
15.11.2006 07:44:32
Совет,
Заведи дежурный пакет для новых клиентов : Смета с единичными расценками + 3 готовые квартирки (планы со сметой).