Элекрика

Экслибрист

Экслибрист

10.11.2006 07:52:24

2 stas123
Можете позвонить мне. Дам развернутый ответ на все интересующие Вас вопросы. Или можете спросить у тех, кто работал со мной. На форуме есть несколько наших заказчиков. Отзывы будут разные.

Краткий ответ будет такой. Электрика и слаботочка по сути своей похожи (и там и там средства коммуникации - провод). Дальше идут различия. Мы изначально занимались (с 1996 года) слаботочкой. Электрикой занимаемся с 1998 года. Имея достаточный опыт и в электрике и в слаботочке тем не менее основной упор делаем на системах безопасности, связи... Электрику делаем в случае, если нужно сделать комплекс. Современная электрика по сути своей (с точки зрения инсталятора) ничуть не проще (а зачастую сложнее), чем слаботочка и достаточно трудоемка, но почему-то большинство потребителей считают наоборот. Спорить не хочется. Просто если у заказчика твердое убеждение в своей правоте и оно не совпадает с нашими взглядами, нам проще отказаться от такого заказчика, чем доказывать, что ты не верблюд. Где-то так. Все ИМХО.

067-445-4659
Если админ посчитает это рекламой, пусть сотрет мой номер телефона.

Цитувати

A_n_k_a

A_n_k_a

10.11.2006 08:57:39

ГлазНарода: Стас, в Анкином посте есть неточности. Техусловия делаются на Константиновской 1...

Неточности появились т. к. у меня квартира в пригороде, т. е относится к Киевоблэнерго. По поводу ЖЭКа - не знаю, т. к. у меня НОВОстрой. Я ж написала, что мне было проще. По поводу фаз:обычно по стояку идет три фазы, которые по одной расходятся на квартиры или этажи. Т. е. на каждой фазе "сидит" несколько квартир, что-то мне говорили о перекосе фаз, но я особо не въезжала. Путь был какой: 1. Застройщик дал добро на перепланировку 2. Проектный институт, который планировал мой дом, сделал новый план квартиры (300 у. е), который был утвержден проектным институтом в виде дополнения-изменения к общему проекту. В результате перенос всех стен (несущие я не трогала) и вент. каналы в новых местах. 3. Там же мне предложили сделать новый проект электрики. Разрешенная мощность по проекту была 8,5 кВт, а у меня только варочная поверхность с духовкой и бойлером столько получалась. Написала им всё, что я хочу себе поставить электрического: стиралку, бойлер, теплый пол, духовки и т. д. Их подсчеты показали, что я насчитала 21 кВт, но так как всё одновременно работать не будет, то применив коэфициент 0,65 получила 13,5 кВт. Итого за 250 долл. : отдельный стояк от щитовой, три фазы питания, новый щиток на этаже, квартирная разводка света и розеток, внутриквартирный щиток. С этим я пошла в РЭС, там сделали некоторые замечания, поставили штамп "погоджено" и всё. Вся перепланировка вместе с работами, проектами и т. д. обошлась мне примерно 1000 долл.

Цитувати

stas123

stas123

10.11.2006 10:36:42

Anka, да Вы просто молодец! Все сделали вовремя, не попадая на стоимость перепрокладки проводов, силами строителей и проч. Я бы Ваш опыт - прямиком в FAQ, чтоб другие учились. Снимаю шляпу!

А вот вопрос - коэффициент 0.65 - это "их" стандарт, или можно было договариваться?

2 Экслибрист

На мой взгляд, электрика значительно более сложная штука, чем слаботочка в квартире (я не имею ввиду действительно большие СКС, с обеспечение QoS и пр., или подключение сотен датчиков). Электрика - и провод "потяжелее", и электро- и пожаробезопасность, и ПУЭ со СНиПами, и грозозащита, и контроль качества выполнения работ, и согласования в органах...

Я жду информации от ГлазНарода, возможно и для Киева все станет ясно.

Скажите, если говорить только о проектных работах - есть у Вашей фирмы опыт согласования увеличения потребления, включая новые схемы разводки? Если говорить только о документации, без работы. Может это Вас заинтересовать?

ПыСы. Если кому интересно... Есть компромиссное решение проблемы мощности. В номенклатуре АВВ есть такой зверек: Реле приоритетной нагрузки LSS 1/2 - оно позволяет отключать низкоприоритетную нагрузку при подходе к предельным токам. СтОит немало (по телефону сказали чего-то порядка 1300грв). Да и надо еще решиться - у чего именно приоритет низкий :-)

Цитувати

ГлазНарода

ГлазНарода

10.11.2006 10:53:58

Анка. У меня тоже новострой. Правда договор с Киевэнерго был на 9 кВт. После подсчета мощности только духовки и варочной (вышло 13,2 кВт) - долго чесал репку и пошел в ЖЭК. С ЖЭКа отправили в Киевэнерго. Добрый дядя из сей организации надиктовал длинный список всех необходимых процедур. Об утверждении плана разводки по квартире речь даже и не шла. Сказали "мы вам заведем 3 фазы, а дальше разбирайтесь как хотите". Знаю, что брали в ЖЭКе какую-то схему подключения. Считали откуда тянуть кабель в квартиру. Могли заставить тянуть отдельный кабель от ГРЩ. И по причине слишком большой нагрузки на существующий, и по причине отсустсвия одной или двух фаз.

Цитувати

A_n_k_a

A_n_k_a

10.11.2006 11:19:03

По поводу коэффициента - он нормативный. Ну в общем в картинке всё видно.
Обращалась к Экслибристу по поводу разводки электрики и слаботочки, получила какие-то безумные сметы (1.1 км провода ВВГ 2,5*3 на мои 60 квадратов, причем цена провода была указаны выше, чем он стоит в рознице (не говоря об опте)), 36 автоматов Моиллер и т. д. Вся стоимость работ и материалов была что-то около 40000,00 грн. Ну в общем, я перепугалась и решила не связываться...
В результате заплатила 500 грн электрику на стройке по разводке проводов (под моим бдительным наблюдением), зарисовала ее полность: где проходят провода, где распред. коробки, какие провода туда входят, что питают и т. д. Купила всё оборудование АББ - обошлось примерно в 450 долл, ну и всё в таком роде. Решила на охрану не ставить - дорого, дешевле заплатить за страховку квартиры от грабежа, пожара, взлома, прорыва воды из разных систем и т. д.(работаю в страховой, поэтому могу смело надеяться на возмещение:))). Видеонаблюдение мне не надо. Проблема только со слаботочкой, но.. Это уже другая история.
По поводу проектного института: договариваться можно и нужно. В моем знали все нюансы, с которыми можно столкнуться у РЭСе. Т. е. вот такой счетчик - другой лучше не надо, могут не согласовать. Вот такое питание - другое не согласуют и т. д. Путем компромисса Вам все и сделают:))

Цитувати

A_n_k_a

A_n_k_a

10.11.2006 11:27:31

А вот тут этажный щит.
По поводу согласования - не так страшен чёрт как его рисуют. По-моему, самое сложное - это разработка ТУ. Т. к. вы пишете заявление, идете к главному инженеру (возможно "договариваетесь"), инженер отдает ваше заявление в работу, вы оплачиваете в бухгалтерию стоимость разработки ТУ, вам делают ТУ (долго и муторно). Вы идете с этими ТУ в проектную организацию (как я поняла, направляют в какую-то конкретную, с которой сотрудничают:))), если хотите в другую - тоже возможно договариваетесь:), делаете проект, несете его обратно в энерго, там потаскают вас еще по кабинетам: инспектор надзора, начальник отдела, зам. директора по производству.. Ну на местности разберетесь.
А вообще не так страшен черт, как его рисуют. Все зависит от вашего времени и сколько оно для вас стоит. Мне было дешевле делать самой.

Цитувати

A_n_k_a

A_n_k_a

10.11.2006 11:35:58

ГлазНарода: Анка. У меня тоже новострой. Правда договор с Киевэнерго был на 9 кВт. После подсчета...

Не слушайте никого. Читайте документацию. Есть документ, называется что-то вроде "Правила приєднання споживачів до електроустановок". Зайдите на сайт www.nau.kiev.ua и поищите. Там ВСЁ четко расписано о процедуре увеличения мощности. Сейчас вы сделаете как хотите, но вас потом ПРОСТО НЕ ПОДКЛЮЧАТ! Заплатите штраф в лучшем случае и потеряете свое время.

Цитувати

A_n_k_a

A_n_k_a

10.11.2006 11:51:31

ГлазНарода: Анка. У меня тоже новострой. Правда договор с Киевэнерго был на 9 кВт. После подсчета...

ЗАТВЕРДЖЕНО
Постанова НКРЕ
14.12.2005 N 1137

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
19 січня 2006 р.
за N 42/11916

ПРАВИЛА
приєднання електроустановок до електричних мереж

ЧИТАЙТЕ ТАМ:
акт допуску про підключення електроустановки - документально оформлений у встановленому цими Правилами порядку висновок про можливість безпечної та безаварійної подачі напруги на електроустановку (далі - акт допуску);

технічні умови приєднання електроустановки замовника до
електричної мережі - документ, що видається замовнику власником
електричних мереж і містить вихідні дані для проектування (далі -
технічні умови);

договір про приєднання - письмова домовленість про взаємні
зобов`язання сторін, яка встановлює зміст та регулює
правовідносини між сторонами під час отримання та виконання
технічних умов приєднання електроустановки замовника до
електричних мереж власника

1.3. Приєднання електроустановки замовника здійснюється
власником електричних мереж на підставі договору про приєднання,
який укладається за взаємною згодою між власником електричних
мереж та замовником.
Технічні умови приєднання до електричної мережі
електроустановки замовника, що будується або реконструюється чи
модернізується, є невід`ємним додатком до договору про приєднання
і містять вихідні дані для проектування.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
1.7. Приєднання електроустановки замовника до електричної
мережі передбачає такі етапи:
визначення замовником проектної організації, яка розроблятиме
на договірних умовах із замовником відповідну проектну
документацію;
подання замовником власнику мереж заяви про приєднання його
електроустановки до електричної мережі, документів, необхідних для
видачі технічних умов приєднання та оплата замовником вартості
видачі технічних умов приєднання;
підготовка власником електричних мереж проекту договору про
приєднання та технічних умов приєднання;
видача замовнику проекту договору про приєднання та технічних
умов приєднання;
підписання сторонами договору про приєднання;
розроблення й узгодження замовником (або проектною
організацією на договірних умовах із замовником) проектної
документації для об`єктів будівництва, реконструкції або
модернізації;
розроблення й узгодження сторонами договору про приєднання
схеми передачі електричної потужності до об`єднаної енергетичної
системи України (у разі приєднання електроустановки, яка
призначена для виробництва електричної енергії та паралельної
роботи з об`єднаною енергетичною системою України) відповідно до
умов договору про приєднання;
оплата замовником власнику мереж вартості приєднання
відповідно до умов договору про приєднання;
будівництво і монтажно-налагоджувальні роботи;
проведення приймально-здавальних випробувань;
отримання допуску на підключення електроустановки замовника
до електричної мережі;
укладення договорів,
підключення електроустановки замовника до електричної мережі;

Цитувати

stas123

stas123

10.11.2006 12:21:36

А_n_k_а, спасибо. Первая картинка с таблицами - не читабельна, если не тяжело, перевыложите чуть бОльшего размера. А по схеме, похоже, Вы можете отбирать в "полный рост" - 3*40=120A, полновесные 26кВт!

Цитувати

A_n_k_a

A_n_k_a

10.11.2006 12:49:49

Если надо в нормальном виде - вышлите мне письмецо, а я вам в ответ картинки. А то сидеть их переделывать под форум нет времени:(

Цитувати
<< 17 18 19 20 21 ... 38
Архів