Nelya_Star
31.10.2005 16:02:00
Так она пока вообще уже не нужна. Так делать ее(я так понимаю, что она более сильная) отдельной розеткой или обрезать ее на том уровне и заводить в блок где уже будет обычная розетка, выключатель+выключатель?
sasha13
31.10.2005 16:07:00
а в том блоке уже есть провода?
более слабые я так понимаю....
если есть то лучше отдельно, не помешает
если нет то туды
Экслибрист
31.10.2005 22:07:00
Nelya_Star, вместо того, чтобы с Сашей13 здесь объясняться на пальцах, лучше позвоните мне (телефоны найдите в форуме, а то опять обвинят в саморекламе). Я выберу время, заеду минут на 10 (по дороге) и на месте подскажу, что и как лучше сделать. Бесплатно подскажу, т. е. даром. Работать бесплатно не буду, а рекомендации - без проблем.
Саша13, ты не обижайся, если хочешь, можешь сам заехать и подсказать человеку.
Serg_T
01.11.2005 06:52:00
Экслибрист, в плане консультации, подскажите, pls, какова необходимость выведения на отдельные автоматы потребителей типа стиралки, кондиц., бойлера ???
KonsL
01.11.2005 07:40:00
2 Serg_T
Эт даже я скажу - необходимость 100пудовая.
Слава - сорри, что влез в твой "огород" ;-)
ридер
01.11.2005 08:33:00
Ну не совсем 100пудовая. Дайте Экслибристу волю, он на все отдельный автомат поставит за 16 грн.:-) Если разводка нормально выполнена нормальными проводами, например медь 2,5, то на всю квартиру хватит и двух трех автоматов, как делали в старое доброе советское время. Типа один на освещение, второй на эл. плиту и третий на все розетки вместе взятые. Чайник, стиралка - не такие страшные звери как их малюют. Кондишн если до 2 кВт я бы тоже не парился отдельным автоматом. Сейчас меня начнут критиковать.
xonix406
01.11.2005 08:54:00
Согласна с Ридером. Надо смотреть по своей ситуации - какие предполагаются приборы в квартире и что именно из них может работать одновременно. Просчитать, выдержит ли проводка такую нагрузку и сделать выводы!
Raven
01.11.2005 09:27:00
ридер: Ну не совсем 100пудовая. Дайте Экслибристу волю, он на все отдельный автомат поставит...
Расчет тут простой - провод медный 1.5мм2 выдерживает нормативно ток до 16А. То же по аллюминиевому проводу 2.5мм2, который стандартно лежит в домах прошлого века.
Если у вас в квартире один 16А автомат на все розетки, а второй - на освещение (как было у меня в 96 серии) - тогда ОЙ. Электрочайник, например, тянет около 2КВт (9+А). Включаете еще стиралку - и все вырубается. ((
Я у себя при ремонте сделал новый ввод - поставил на щитке автомат на 40А, а уже в квартире выделил группы и переделал проводку по мере возможности. В итоге на стиралку идет отдельный автомат 16А и аллюминиевый провод 2.5мм2.
Так что в каждом конкретном случае нужно смотреть.
Если проводка "совеЦкая" и штробить/сверлить стены не хочется, то проще всего провести отдельным защищенным кабелем от электрощитка с отдельным автоматом.
ридер
01.11.2005 09:38:00
Короче, если проводка хреновая, то тут и начинаются извращения.
KonsL
01.11.2005 09:41:00
2 ридер
"... Кондишн если до 2 кВт я бы тоже не парился отдельным автоматом. Сейчас меня начнут критиковать..."
Не-а.
Критиковать не буду - Вы мне польстили-пондравились в соседней теме ;-)
Просто замечу, что на мощные агрегаты-нагрузку (особенно, где нагрев. элементы) отдельные группы (автоматы) таки поставить надо бы.
Даже ж сами написАли : "... второй (т. е. отдельный) на эл. плиту..."
А чайник действительно не оч страшный зверь, но это таки кто как "намалюет" ;-)))