Boris
27.01.2006 13:40:00
Алекс789: Shuras :
дык вот же фотка при закрытом окне через всю систему.
http://img207.imageshack.us/img207/3929/1n2ms.jpg
...
У меня вопросы к специалисту (к Борису): 1)Может ли проветриватель "в почти полностью открытом состоянии" не реагировать на изменение влажности?
***** Если при большой влажности заслонка открылась полностью и уперлась в корпус, то дальнейшее увеличение влажности ни к чему не приведет. Если влажность начнет снижаться, заслонка будет закрываться.
(Мало того, еще нашлась возможность его "лучше подрегулировать)
2)Как должно дуть в такую дыру 13 января т. е. в середине зимы? А если их три?
***** Непонятно, как ответить. Чисто субъективно зимой, если поднести ладонь к заслонке, чувствуется достаточно сильная струя холодного воздуха.
3)Можно ли не снимая отрегулировать проветриватель, который установлен только на силикон и может ли он держаться на одном силиконе?Когда возникает такая необходимость в регулировке?
***** Только на силикон ставить нельзя, клапаны имеют отверстия для саморезов. Необходимо механически фиксировать. Силикон - для надежности, чтобы по краям вбок не поддувало. Регулировка - чисто российское (украинское) изобретение. В Европе это никому в голову не приходит. Единственным обоснованием перерегулировки является различие в климате. Масса клапанов работает в Польше без дополнительной регулировки. В Москве по опыту эксплуатации десятков тысяч клапанов процентов в 95% в жилых обычных квартирах и коттеджах ничего не регулируется. В сухих офисах иногда снижается порог открывания, в зимних садах наоборот.
4)За счет чего происходит шумопонижение?
***** Есть несколько физических принципов шумопонижения. В автомобильных глушителях камеры определенного размера, бывают лабиринты с шумопоглощающими стенками, по "закону масс" работают толстые стены. А бывает то, что я называю "эффект замочной скважины". Житейский пример: тяжелая шумозащитная дверь, на лестничной клетке громко ругаются соседи. Нам интересно, но стоя посередине прихожей, почти ничего не слышно. Мы смотрим в замочную скважину, видим соседей и прикладываем ухо к замочной скважине. Слышно отлично. Так и работает клапан "АЭРЭКО". На сайте www.aereco.ru в разделе сертификация выложены результаты натурных испытаний звукоизоляции окна из профиля КБЕ с двухкамерным стеклопакетом. В закрытом состоянии окно имеет определенную звукоизоляцию. Фрезеруем щель под клапан - шум увеличивается на 4,5 Дб, монтируем обычный козырек и клапан ЕММ - увеличение 0,8 Дб, при замене козырька на акустический - увеличение шума по сравнению с закрытым окно - 0,2 Дб, т. е полностью открытый клапан не снизил практически звукоизоляцию закрытого окна (около 30 ДбА). По поводу защиты от насекомых. Конечно, защита символическая. Связано это с тем, что мелкая сетка - это увеличение аэродинамического сопротивления и падение притока. Пришлось бы делать клапан с большими габаритами. А это рост цены и невозможность врезаться в профиль. По поводу сохранения гарантий. Это вопрос цивилизованности оконного рынка и совместного желания ВСЕХ участников рынка найти приемлемый компромисс. В Польше у "АЭРЭКО" есть совместные соглашения практически со всеми оконными фирмами, что они сохраняют 5 лет гарантии на свои окна с установленными ПРАВИЛЬНО клапанами. Кому интересно, свяжитесь с УКРАИНСКОЙ фирмой "Викна-Стар", Киев, (044)544-75-53. Без предупреждения они провели тестирование наших клапанов в условиях Украины до -30 градусов мороза. Прислали нам результаты, могу выслать по эл. почте желающим. Получился очень объективный и независимый эксперимент, я им очень признателен.
У клиента бред или в трех случаях из трех Ваши изделия могли не работать? Кто лукавит?
***** Без комментариев.
Алекс789
30.01.2006 08:41:00
Boris :
-------------------------------------------------
Спасибо за разъяснение, перед специалистом, владеющим предметом, которым он занимается, всегда хочется снять шляпу. Но отбросив дипломатию скажите, удержится ли на окне устройство не прикрученное саморезами и "сидящее" на силиконе, если к нему приложить усилие, необходимое для регулировки(причем дважды минимум). А потом оно вдруг отвалилось от прикосновения. И может ли НОРМАЛЬНО отрегулированное устройство в квартире, в которой нет ни зимнего сада, ни бассейна, ни прорыва системы отопления при "-" 10-15 град. С быть максимально открытым?. У меня эта штуковина стоит вторую зиму и при отрицательной температуре ход заслонки ограничивается 5 мм максимум в верхнем положении. При нынешних морозах проветриватель до сегодня был прикрыт максимально и этого хватало, чтобы не говорить о свежести воздуха. Какая же влажность должна быть в этой квартире, о которой пишет Shuras? Поэтому и говорю, что "горе от ума" и не такое простое это устройство, чтобы его регулировать "от фонаря". Да при "-"30 в такой ситуации он должен был "вымерзнуть" как таракан. И еще, о ПРАВИЛЬНОЙ установке слышу в который раз. А что же есть ПРАВИЛЬНАЯ установка, если об этом можно вкратце? И может ли быть объективным и независимым эксперимент, проводимый фирмой, которая заинтересована в продаже аэрэко? СПАСИБО....
Olga
30.01.2006 09:27:00
Разрешите вклиниться в обсуждение.
Вот думаю врезать себе такие или нет в новой квартире.
Вообще, я так понимаю, что вещь нужная, я по опыту из гостиниц-санаториев знаю, что, если нет кондиционера, который подсасывает свежий воздух с улицы (а не просто гоняет в помещении), то довольно душно при закрытых окнах
В пятницу на выставке на стенде ЭСКО-центра посмотрела ролик, опять услышала "снижает потери тепла" и "улучшает шумоизоляцию". Потом поговорила со специалистом там же. Ну, понятно, тут же выснилось, что в ролике несколько некорректно озвучена реклама, поскольку не указано по сравнению с чем снижается и улучшается. Оказывается, по сравнению с ОТКРЫТЫМ окном. А, если сравнивать с закрытым, то, само собой, увеличивает и ухудшает, соответственно.
Но настораживает меня даже не это. Прозвучало, что все это работает так, как нужно, только, ЕСЛИ ВЕНТКАНАЛЫ РАСПОЛОЖЕНЫ И ФУНКЦИОНИРУЮТ
ПРАВИЛЬНО. Если у меня вытяжка будет выведена в вентканал - это неправильно (а у меня так и будет, по другому никак не получается), если у всех моих соседей сверху (15 этажей) выведены вытяжки в вентканал - это не правильно. А я не знаю, как у них там все выведено. И в этих случаях АЭРЭКО не будет давать нужного результата.
Запуталась совсем...
willis
30.01.2006 11:43:00
А распутаться вам поможет вот что! не ставте вы эти проветриватели, зачем они вам нужни! Но когда начнётся запотели окна, душно, открывать окна холодно, обмерзание окна, шум от открытых окон и т. д. Вот тогда вы сами всё паймёте! Каждый пытаеться в этой жизни достич наилутшего камфорта, а как это будет делаться либо кандишен, либо аэрэко, либо открытие окна! Тут дело в $ и какой комфорт вы хотите преобрести!
P/s: Кандишен каторый решает вопросы со свежим воздухом, а не гоняет его туда сюда стоит от 3000 тыс. грн. и выше! :-)
Алекс789
30.01.2006 11:52:00
Olga :
Я не знаю, что Вам наговорили на выставке и что Вы сумели понять, но то, что у Вас в голове каша-это точно.
1. Без наличия тяги в вентиляционном канале приточное устройство работать не будет. Это правда. Что делать?Можно установить свой вентилятор с выбросом на улицу или требовать в ЖЭКе прочистить вентканал.
2. Шумоизоляцию устройство не улучшает, а правильный подбор его не ухудшает шумоизоляцию окна.
3. Если исключить вентиляцию как таковую(не открывать окна для проветривания, не использовать проветриватель и т. д., то теплопотери на подогрев свежего воздуха будут меньше, чем при любом из видов проветривания. Но если здравый смысл подсказывает, что свежий воздух необходим, то тепла на подогрев воздуха, поступающего через проветриватель нужно меньше, чем при залповом проветривании. Установка вытяжных решеток с таким же принципом работы позволит снизить при этом объем воздуха вылетающего в трубу. К тому же теплопотери эти предусматриваются проектировщиками.
4. Установка вытяжного зонта в общеобменный вентканал может привести к тому, что в случаях, когда она отключена канал перекрывается обратным клапаном. А значит, через кухню воздух циркулировать не будет, что опять же негативно отразиться на воздухообмене.
Если Вам сказали то же самое, значит не обманули. Хотите иметь приток, обеспечьте нормальную вытяжку.
Olga
30.01.2006 14:37:00
Уважаемый willis,
сколько стоит хороший "кандишен" я знаю прекрасно, и не уверена, что можно найти за 3000 такой, который будет обеспечивать достаточный забор воздуха с улицы.
Алекс789, почему каша? Все то, что я написала, Вы подтвердили.
Проблема в вентканале. У меня нет возможности вывести вытяжной зонт на улицу. И у всех моих соседей сверху тоже ее нет, такая планировка.
Я спрашиваю - в этом случае мне бесполезно ставить АЭРЭКО или какой-то эффект будет?
Потому что вся разводка под кондиционеры уже сделана на этапе строительных работ.
Мне и надо решить, что делать:
1. Ставить сплит-системы, дающие приток свежего воздуха
2. Ставить самые простые кондиционеры + проветриватели АЭРЭКО + ставить вентиляторы с выбросом на улицу (в каждой комнате?)
Что будет давать лучший эффект?
Boris
30.01.2006 19:47:00
Алекс789: Boris :
-------------------------------------------------
Спасибо за разъяснение,...
Спасибо за разъяснение, перед специалистом, владеющим предметом, которым он занимается, всегда хочется снять шляпу. Но отбросив дипломатию скажите, удержится ли на окне устройство не прикрученное саморезами и "сидящее" на силиконе, если к нему приложить усилие, необходимое для регулировки(причем дважды минимум). А потом оно вдруг отвалилось от прикосновения.
***** Не удержится.
И может ли НОРМАЛЬНО отрегулированное устройство в квартире, в которой нет ни зимнего сада, ни бассейна, ни прорыва системы отопления при "-" 10-15 град. С быть максимально открытым?.
***** Вряд ли.
У меня эта штуковина стоит вторую зиму и при отрицательной температуре ход заслонки ограничивается 5 мм максимум в верхнем положении. При нынешних морозах проветриватель до сегодня был прикрыт максимально и этого хватало, чтобы не говорить о свежести воздуха.
***** Такое часто происходит в сильные морозы. Кроме клапана довольно много воздуха начинает поступать через притворы закрытого окна из-за потери эластичности уплотнителей. Воздухопроницаемость окон возрастает в 2-3 раза и воздух может быть достаточно свежим и при еле открытых клапанах. К тому же они не закрываются герметично.
Какая же влажность должна быть в этой квартире, о которой пишет Shuras? Поэтому и говорю, что "горе от ума" и не такое простое это устройство, чтобы его регулировать "от фонаря". Да при "-"30 в такой ситуации он должен был "вымерзнуть" как таракан. И еще, о ПРАВИЛЬНОЙ установке слышу в который раз. А что же есть ПРАВИЛЬНАЯ установка, если об этом можно вкратце?
***** В Москве ряд оконных фирм начали монтаж клапанов без консультаций с нами. Наиболее частые ошибки - монтаж "вверх ногами" (воздух идет вниз, а не под потолок) и сверление 3-4 отверстий диаметром 10мм для прохода воздуха вместо щели 10-12 х 290 мм или ряда отверстий диаметром 12-14 мм эквивалентной общей площадью около 30-35 кв. см. Одни умники козырек поставили снаружи ВНИЗУ у отлива, пропустили холодный воздух в фальце, выпустили НАВЕРХУ. Результат - в 2-3 потеряли производительность и переохладили оконный профиль.
И может ли быть объективным и независимым эксперимент, проводимый фирмой, которая заинтересована в продаже аэрэко? СПАСИБО....
***** Я пока вообще не знаю, в чем она заинтересована. Пока пригласили весной на конференцию в Киев. Можете им позвонить, спросить.
Удачи.
willis
31.01.2006 07:29:00
Olga: Уважаемый willis,
сколько стоит хороший \"кандишен\" я знаю прекрасно, и не уверена,...
Олга я не хотел вас обидеть или задеть! Извените! Кстати позвольте вам посоветывать! Поставте себе один вентилятор каторый будет контралировать и обеспечивать вентиляцией всю вашу квартиру, а там если нужно будет можно будет поставить самую дешовую сплит систему каторая будет только греть и охолождать, но я сомневаюсь конечно, что он вам понадобиться! Обратитесь в Украинское представительство АЭРЭКО у них такие вентиляторы есть! И если я не ошибаюсь на рынке Украины аналогов не существует - это единственные вентиляторы каторые "супер" молошумны, "играються" с давлением и обёмом! Ну да ладно об этом можно долго говорить так как АЭРЭКО является одной из самых лутшых вентиляций для квартир и часных домов на мировом рынке с 1983г. просто вазмите чертёж, квадратуру, разметку вент каналов квартиры и ибратитесь к специалисту по АЭРЭКО они всё посчетают и обеснят!
Удачи!
P/S:Если вам не трудно напишите как всё перошло и чем закончилось! Интересно!
Алекс789
31.01.2006 08:32:00
Olga: Уважаемый willis,
сколько стоит хороший \"кандишен\" я знаю прекрасно, и не уверена,...
Думаю, что последний вариант предпочтительней, а вместо вентилятора в каждую комнату можно установить один, который будет собирать воздух из санузлов и кухни и через один воздуховод выбрасывать на улицу. Опять же при наличии места под потолком для воздуховодов.(Если каналы забиты)
Если вытяжку вы все же хотите соединить с кухонным вентканалом, то делайте это через решетку, в которой есть отверстие под вытяжку и воздухозаборник для общеобменной вентиляции. Это решение хоть и не совсем верное с инженерной точки зрения, но позволит Вам в то время, когда вытяжка отключена, сохранить хоть и в усеченном виде воздухообмен в кухне(при условии, что канал не забит и Вы остановились на варианте естественной вентиляции). Санузлы при этом можно оборудовать накладными вентиляторами периодического действия.
В любом случае нужны какие-то устройства(или открытые в каком -либо режиме окна) для притока воздуха как для работы вытяжки, так и для нормального существования. А формула успеха очень проста: без притока нет оттока и наоборот.
Кашу, если вопрос принципиальный, готов забрать обратно.
Юла
31.01.2006 08:50:00
Оlga!
Почитайте, на всякий случай, ИВД №8 2004г стр.160. Там описан также случай, о котором говорит Алекс789.