Как лучше заменить батареи?

Lery

Lery

10.07.2005 17:42:00

Возник вопрос замены батарей в панельной квартире (96 серия, предпоследний этаж, нижняя разводка тепла).

Мне местный сантехник советует поменять батареи на итальянские (говорит, они такие же как "большевицкие", только дешевле), причем хочет делать без сварки (металопластиком).
Советует ставить по 1 секции на 1м2 площади.
За одну батарею хочет 40уе.

Теперь сами вопросы:
- Намного ли надежнее делать все на сварке, чем с резьбовыми соединениями?
- Имеет ли смысл брать итальянские радиаторы подешевле на Юности или чуть доплатить и взять на Большевике?
- Не много ли он хочет за точку? (я тут встречал в форуме упоминания о 30уе за батарею).
- Достаточно ли 1 секции на метр для нижней разводки и предпоследнего этажа?
- Нужно ли делать прямое соединение стояков (вроде бы это называется байпас?) и отводы с кранами на батарею или можно просто пропускать весь стояк через батарею (как оно у меня сейчас и сделано собственно)?

Цитувати

Lery

Lery

10.07.2005 17:45:00

Поправочка, советует брать 1 секцию на 2 м2 площади.

Цитувати

maks

maks

11.07.2005 07:00:00

насчет 1 секции на 2 квадрата - да, это стандарт, хотя на кухню можно меньше.
насчет металлопластика - не советую, нужна сварка, только не забудьте поставить краны, чтоб " если чего" - смогли саами себе воду перекрыть, а не делать ремонты соседям на всех нижних этажах. насчет итальянских - большевицкие приспособлены к нашим условиям, так что итальянские - как обувь, вроде ничего, но не на нашу снежную зиму.
и цена - что-то дороговато. мне неделю назад ставили за 25 батарея. с кранами.

Цитувати

Lery

Lery

11.07.2005 09:06:00

Maks, спасибо за информацию!

Нормально Вам сделали батареи? Сколько времени заняло?
Телефон мастеров не подскажете?

Цитувати

Ксю

Ксю

11.07.2005 09:56:00

Бойпас нужен обязательно (особенно если будет возможность локального отключения своего радиатора, что действительно целесообразно). Можете в него тоже вентиль врезать - чтобы принудительно запускать весь теплоноситель через батарею, когда она подключена. Лучше сварка.
Средняя цена за точку - 30у. е.
И сразу приготовьтесь к общению с местными тепловиками (попросят минимум 50грн. за спуск 1 стояка в зависимости от "зажранности" района - это еще благо дело, что сейчас не отопительный сезон)...

Цитувати

Lery

Lery

11.07.2005 10:20:00

Меня в общении именно с местным сантехником привлекает возможность съэкономить на спуске стояков и т. п.?
Или за это в любом случае придется платить отдельно?

Спасибо за инфу, тоже думаю, что на сварке - получше будет. Буду искать тогда мастеров...

Цитувати

Ксю

Ксю

11.07.2005 10:54:00

Не обольщайтесь : сантехники и тепловики - это 2 разные организации! И если сантехники подчиняются ЖЭКу (и обязаны по ВТ и ЧТ отключать воду бесплатно), то тепловики ему вообще не подчиняются, они работают в гор. теплосетях :(
Т. е. тепловик только спустит воду (за деньги), а сантехник только сделает работу по замене батарей (и обязательно это где-то официально зафиксировать - что делал именно сантехник ЖЭКа, т. е. в случае чего за срыв крана отвечать будет ЖЭК)...

Цитувати

Olga

Olga

11.07.2005 11:37:00

Нам стояки спускал ЖЭКовский сантехник, взял по 50 грн за стояк, но одна батарея - это 2 трубы, получается за спуск 1 батареи - 100 грн.
Варили приглашенные, они с ним и договаривались.

Батареи, и правда по отзывам лучше большевицкие. Мы выбрали их биметалл для себя, они расчитаны на более высокое давление, чем итальянские, и меньше подвержены коррозии, чем алюминиевые. Да и разница там была всего 2-3 грн. за секцию.

Тут есть уже где-то тема по батареам.

Цитувати

АНДРЕЙ2

АНДРЕЙ2

11.07.2005 13:27:00

Ксю, а в каком руководящем документе сказано про бесплатное отключение по вт и чт (надо знать для возможной борьбы с жеком)?

Цитувати

Валерий

Валерий

11.07.2005 16:31:00

Ксю: Бойпас нужен обязательно (особенно если будет возможность локального отключения своего...

А нужен ли байпас при двухтрубной разводке? Насколько я разбираюсь в медицине, двухтрубная разводка сама исполняет функцию байпаса (все батареи включенв параллельно). Смело можно ставить краны на входе и выходе батареи и перекрывать их полностью без ущерба всем остальным потребителям.

Цитувати
1 2 3 4 5 ... 12
Архів