LadaS
13.03.2006 12:31:00
Вопрос к банку:
Банк выдал кредит под инвестируемую квартиру определённой стоимости, которая указана в договоре. Сейчас фирма-строитель поменяла планировки квартир в большую сторону, соответственно и увеличилась стоимость квартиры.
1. При подписании дополнительного соглашения на увеличение площади квартиры и увеличение еёстоимости, нужно ли уведомлять банк?
2. Может ли банк выдать дополнительно необходимую сумму денег(дополнительный кредит)для оплаты этих дополнительных метров.
Валентин
13.03.2006 14:26:00
Банк уведомлять нужно обязательно, т. к. банк выдавал Вам кредит на покупку квартиры определенной площади и определенной стоимости (согласно инвест. договора). Если Вы получали кредит, то:
- Вы подписывали 3-х стороннее соглашение между банком, Вами и строительной организацией с ссылкой на инвест. договор, где площадь и стоимость были прописаны;
- банк подписывал с Вами договор ипотеки, где опять все эти параметры были прописаны;
- банк вносил имущественные права на Вашу квартиру в гос. реестр движимого имцщества и гос. реестр ипотек, где опять дублировались эти параметры.
Если Вы оплатили фирме 100% по инвест договору (с участием банковского кредита), то фирма не имеет права менять Вам планировку, площадь квартиры и стоимость, т. к. Вами было оплачено 100% стоимости квартиры. Это должно быть в Вашем инвест договоре с фирмой.
Если такое случилось, то необходимо будем Вам, фирме и банку решать вместе, что делать в этой ситуации.
LadaS
13.03.2006 14:51:00
Вопрос к Валентину:
1. Может ли каким-то образом банк(Аваль)который кредитовал физическое лицо повлиять на фирму-строителя, чтобы физ. лицо получило квартиру именно такую, как указано в договоре инвестирования(инвестиция была 100% с участием банка) или хотя бы приближённую к первоначальной, а не на 10кв. м. больше?.
2. Если я буду судиться с фирмой-строителем по поводу пени(просрочки строительства и сдачи дома), будет ли в этом участвовать банк?
Валентин
13.03.2006 14:58:00
Напишите заявление, с описанием ситуации, в то отделение банка, где Вы брали кредит. Думаю, что банк не откажет и своим письмом напомним фирме-строителю о взятых на себя обязательствах.
isemenko
15.03.2006 08:48:00
Не подскажите, изменилась ли политика банка после событий с Элитой, в смысле проверки компаний/договоров под которые выдаются кредиты на новострой? Теперь доверия должно быть больше или все риски те же?
Валентин
15.03.2006 10:05:00
Изменилось законодательство. Теперь работаем через схемы с облигациями и фонды.
Я лично не виду переговоры с компаниями-строителями. Этим занимается наша дирекция. Какие сейчас у них требования я не знаю.
Jarik
15.03.2006 10:49:00
Ой, Валентин! Вляпаетесь опять по-новой. Облигации застройщики продают с огромной премией, которую, ежели что ни "инвестору", ни банку никто не вернет. Да и с оценкой (и стало быть резервами) таких бумажек (из-за несоответствия их реальной стоимости номиналу) будет проблема.
Валентин
15.03.2006 12:07:00
Понимаю, а что делать? Как работать? Через фонды, так банк пока не занимается созданием фонда.
Werty
15.03.2006 14:55:00
Интересная дискуссия получается. Два сотрудника одного банка Jarik и Валентин беседуют на форуме:)
Или Jarik, получив кредит (хитрый помню по описанию) в родном банке уже успешно не работает в Авале?
Jarik
15.03.2006 15:04:00
Да, я действительно уже не работаю в "Авале", а во-вторых, кредит был на вполне обычных условиях, как всем сотрудникам.