bytheway
16.02.2005 10:30:00
2 Олегович
Стоит ли так переживать по поводу этого налогового кредита если его можно получить за один прошедший отчетный год лишь раз в 10 лет ? Или я что-то не понял в законе
Про податок з доходів фізичних осіб Стаття 10
п 10.5. Право на включення до складу податкового кредиту суми,
розрахованої згідно з цією статтею, надається платнику податку не
частіше одного разу на 10 календарних років починаючи з року, в
якому об`єкт житлової іпотеки придбається або починає будуватися.
Валентин
16.02.2005 10:52:00
Так просветите. Я же вас об этом и прошу, а вы мне все про... лапшу.
Первый раз за все время попался такой грамотный заемщик с такими вопросами. Хочется расти и развиваться.
Олегович
16.02.2005 13:58:00
Понимаете, Валентин, если бы я полностью владел информацией, то просветил бы, но не могу излагать непроверенное. Лучше уж за ТАКИЕ! процентные ставки получить консультацию в банке. И я не претендую на роль шибко грамотного заемщика. Я просто дядя с улицы, который что-то там слышал об этом и хочет взять кредит. Если мне грамотно расскажут и покажут в законе, что я экономлю на кредите, то я его сразу же и возьму. Не одним же банкам ставить требования к заемщикам. Мы тоже можем и будем выбырать, тем более, что и белые доходы, и их величина позволяет мне перебирать банками.
Валентин
16.02.2005 14:24:00
Абсолютно с Вами согласен. Думаю здесь есть два пути: 1- обратиться в банк за консультацией. В «Авале» такая услуга есть. Вот здесь http://www.aval.ua/personal/private_law/
можно посмотреть. Тарифы за эту услугу там тоже указаны. 2- обратиться в налоговую при подаче декларации о доходах. Это, наверное, вообще будет бесплатно.
TAUDRAG
22.02.2005 15:41:00
Мне они зарядили 14,5% годовых на кредит на 10 лет под залог имеющейся квартиры на сумму 10.000 у. е.
Кроме того, у них ограничение на целевое использование - либо ремонт, либо реконструкция.
А меня это интересовало из таких соображений. Я хотел одолжить деньги у знакомых на год под 10%, вложиться в инвестдоговор под новостройку, а через год получить свидетельство на право собственности, получить у этого Банка кредит под залог квартиры, и из этих бабок вернуть долг знакомым...
Но оказалось, что они так не работают..
Им оказывается не все равно, на что я использую кредит. При том, что у меня за кредит 10.000 у. е. будет в залоге квартира стоимостью 35.000 у. е..
А плюс к этому, давай им инфу про уровень доходов.
Короче говоря, самый-пресамый западный банк, которым будут рулить местные аборигены, в итоге ничем не будет отличаться от обычного украинского Задроч-Банка...
Jarik
23.02.2005 13:09:00
Олегович: Плохо, Валентин, что не знаете. Я был лучшего мнения об \"Авале\", если это Ваше место...
Прежде чем ругать Валентина, посмотрели бы лучше в зеркало. Это все прописано не "в одном из фундаментальнейших законов о кредитовании, тоесть Ваших настольных "БИБЛИЙ", Законе "Про Іпотеку" или же "Про Іпотечне кредитування..." а в ст. 10 Закона Украни "О налоге с доходов физических лиц". Ничего удивительного, что кредитчики этого не знают. Это кстати и не единственная льгота, предусмотренная законом. Так что каждому полезно самому в него заглянуть и знать, на чем он сможет сэкономить по результатам года.
Jarik
23.02.2005 13:20:00
bytheway: 2 Олегович
Стоит ли так переживать по поводу этого налогового кредита если его...
наши законодатели как всегда как в той пословице: "хотели как лучше, а вышло как всегда". Слава богу налоговая трактует это пока так, что льгота может быть предоставлена в течении 10 лет по одному кредиту. Ну, а будущее покажет.
Валентин
25.02.2005 15:05:00
Олегович: Плохо, Валентин, что не знаете. Я был лучшего мнения об \"Авале\", если это Ваше место...
Вот нашел по теме:
Согласно Закона "О налоге на доході физических лиц".
Расходы, которые можно относить в налоговый кредит гражданам:
- Проценты за пользование ипотечным кредитом
Ограничения:
-в налоговый кредит включается вся сумма процентов, если общая площадь квартиры не превышает 100 кв. м. В другом случае сумма процентов умножается на коэффициент: k=100кв. м./фактическая площадь жилья.
Лигитивность нормы:
-действует с 1 января 2005 г. Норму можно применить раз в 10 лет.
Все это выгоднее делать в первые годы срока действия кредита, когда сумма начисляемых процентов максимальна.
Валентин
25.02.2005 15:09:00
Кроме этого к расходам можно отнести еще и:
-оплата обучения налогоплательщика или члена его семьи.
-пожертвования или благотворительные взносы неприбыльным организациям
-платежи по договору страхования жизни
-взносы в негосударственные пенсионные фонды
-оплата услуг медицинских учреждений.
Успехов в получении льгот.
NikA
03.03.2005 09:43:00
Кстати, поделитесь информацией те, кому уже удалось сдать декларацию о доходах и потребовать возмещение уплаты подоходного по уплаченным процентам за 2004 г. Я уже сделала попытку (Дарницкая налоговая). У меня кроме кредита еще недержавный пенсийный фонд. Наложницы как увидели суммыЮ, то им поплохело. Начали меня посылать. Я их тоже - пока вежливо. Звонили в городскую налоговую. Якобы получили ответ: "приходите в следующем году". Договорились до того, что я сдаю декларацию, они ее отбрасывают и я начинаю писать долгие жалобы, вплоть до президента.
З. Ы. В самом начале беседы тетечки-наложницы мне сказали, что закон об ипотеке у нас вообще еще не принят. Когда я их пристыдила и сказала, что им то не знать это не влазит ни в какие рамки, они скромно потупили свои очаровательные глазки.