Валентина
05.01.2006 15:11:00
Я только собираусь ввязываться в эту кашу, но у меня есть несколько вопросов, ответ которым я никак не могу найти. Очень надеюсь на Вашу помощь. Итак:
1. как ведет себя банк, когда фонд госимущества долго не погашает проценты? Я так понимаю, что фонд госимущества платит свою часть процентов, в мы свою. Или же мы выплачиваем все, а потом фонд нам возвращает? Откуда такой ажиотаж в связи с задержкой выплат? Или банк может меня высилить в случае если фонд длительно не погашает проценты?
2. Банк про ипотечном кредите предоставляет 13 % в долларах и 20 % в гривнях. Фонд госимущества (в моем случае) может погашать только учетную ставку НБУ в размере 9,5 %. Эти 9,5 % отсчитываються от процентной ставки независимо от валюты кредита. Т. е. если я беру кредит в долларах под 13%, фонд погашает 9,5%, а мне остается только 3,5% в валюте. А если я беру в гривне под 20%, фонд мне погашает 9,5%, остается 10,5% в гривне. Какой из вариантов правильный и заслуживает на жизнь?
Большое спасибо за помощь.
Zet
06.01.2006 09:42:00
To Валентина: Во первых не "фонд госимущества", а "державний фонд сприяння молодіжному житловому будівництво".
1. Вы оплачиваете банку проценты как обычный клиент, а Вам потом на Ваш текущий счет Фонд сбрасывает компенсацию.
2. Неполучение компенсации не освобождает Вас от погашения процентов банку. Если Вы не погашаете кредит и проценты(независимо по каким причинам) банк может Вас выселить.
3. Фонд компенсирует 9,5% не зависимо в какой валюте у Вас кредит, НО 9,5% считаються не от суммы кредита или стоимости квартиры, а от
суммы=(кол-во человек в семье*21+20)*2384грн.
2384грн. - это расчетная стоимость кв. м. для Киева. По нормативам на 1 чел. полагаеться 21м. кв. + 20м. кв. на семью.
Вывод: в Киеве Вы врядли найдете квартиру по цене 2384грн. за м. кв. и поэтому реальная компесация может быть не 9,5%, а 2-5%.
Андрей12
06.01.2006 11:20:00
Чаще всего берут долларовый кредит, скорее по привычке и вроде стабильность. Но я брал например гривневый, при изменении курса было 5.05
, сейчас 5,13. На разнице я уже отбил можно сказать комиссию банка, а это при большом кредите не мало.
В каждом случае индивидуально нужно рассматривать.
Art_M
06.01.2006 11:35:00
Валентина: Я только собираусь ввязываться в эту кашу, но у меня есть несколько вопросов, ответ...
посетите форум на официальном сайте молодежного фонда
http://www.fhb.kiev.ua/forum/
и сам сайт почитать полезно
http://www.fhb.kiev.ua/forum/
Валентина
09.01.2006 07:01:00
Большое спасибо за ответы. Думаю на этой неделе подавать документы в фонд. Пожелайте мне удачи.
Zet
10.01.2006 07:22:00
Желаю удачи и самое главное очень БОЛЬШОГО терпенья.
Валентина
16.01.2006 12:25:00
А Вы читали статейку на этом сайте от сегодняшнего числа, что фонд частичного погашения процентов прекращает свое существование? Что думаете?
Art_M
17.01.2006 07:52:00
фонд существования не прекращает.
Вводятся новые правила получения частичной компенсацмм - только для стоящих на квартучете. Пока из бюджета на частичную компенсацию выделяются деньги, по уже заключенным договорам будут компенсировать, т. к. деваться некуда - договора уже заключены.
Валентина
17.01.2006 11:48:00
Для меня это значит, что фонд прекращает свое существование, поскольку наша семья не стоит на кварт учете (и никто в отдельности из нашей семьи на квартучете не стоит).
Лека
17.01.2006 14:40:00
Валентина: А Вы читали статейку на этом сайте от сегодняшнего числа, что фонд частичного погашения...
Валентина, Вы, пожалуйста, не пугайте людей такими сообщениями. Так и до обморока недалеко. Если Фонд прекратил существование только для вас - вы так это и пишите и не нужно вводить в заблуждение людей, которые расчитывают на компесацию по уже заключенным договорам.
Вчера как прочитала ваше сообщение, не знала кому верить.