За что мы платим маклеру?

Elena

Elena

22.03.2004 17:17:00

Очень хотелось бы полному профану узнать у людей знающих - за что платит маклеру/агентству человек, желающий приобрести/продать недвижимость. Интересуют следующие вопросы: 1. сколько % от стоимости сделки берут маклеры? 2. зависит ли этот % от суммы сделки - ведь покупает человек квартиру за 20 тысяч или за 50 - работа маклером проделывается одинаковая, а плату он получает в 2 раза больше за последнюю сделку? 3. если человек продает одну квартиру и покупает вторую - он платит и за продажу квартиры и за покупку или же за что-то одно? (а как в случае если он пользуется услугами 2-х маклеров)? 4. за что человек платит маклеру (какие именно работы проделывает маклер, кроме подбора квартиры)? 5. что случается если покупатель (продавец) работая с маклером сам нашел квартиру, которую он решил купить (объявления на столбах и т. п.), он все равно должен заплатить маклеру те же %? 6. какие подводные камни подстерегают человека, решившего самому продать/купить квартиру?

Цитувати

Mulya

Mulya

22.03.2004 19:01:00

Покупатель маклеру платит от 3 до 5% за узурпацию информации о предложениях на рынке И БОЛЬШЕ НИЗАЧТО. У них это называется предоставление информационных услуг...

Цитувати

Maximum

Maximum

23.03.2004 01:26:00

Елена, Вы задали два очень хороших вопроса: №2 и №4 - надеюсь, кто-нибудь компетентно на них ответит.
Совет №1 - предварительно соберите как можно больше информации по этим процедурам, сходите в юридическую консультацию. Думаю, в дальнейшем это поможет Вам сэкономить некоторую сумму денег. И не спешите платить кому-либо деньги и подписывать какие-либо документы, если Вы не уверены ТОЧНО за что вы платите и что вы подписываете.
Оговорюсь, что я не специалист по недвижимости. Просто давайте попробуем порассуждать логически. Сначала возьмем более простую ситуацию: вы продаете квартиру.

I. ПРОДАЖА КВАРТИРЫ. Что Вам нужно в данном случае? 1) найти максимальное по цене предложение; 2) получить деньги; 3) оптимизировать налогообложение полученной прибыли. Об остальном позаботится покупатель ;). В этом случае "агент" может вам помочь только по пунтку №1 (а может и не помочь). По пункту №3 лучше обратиться к соответствующему специалисту-юристу. Итак, попробуем сформулировать алгоритм поиска максимальной цены:
а) размещаете ваше предложение в нескольких агенствах (тех, которые вам понравились или имеют хорошие рекомендации), без эксклюзива;
б) ищете покупателя сами;
в) в определенный момент времени делаете "фиксинг" - рассматриваете текущий набор предложений, и выбираете из них максимальное по цене. Для предложений от агенств вычитаете от цены сумму их процента. Если побеждает вариант, который Вы нашли сами, - значит агенствам не повезло :), и дальше работаете уже без их помощи.

II. Покупка квартиры.
Что Вы хотите в этом случае: 1) найти вариант с лучшими условиями и минимальной ценой; 2) оценить рискованность покупки, правильно оформить документы, дабы не сильно беспокоится, что Вас через некоторое время попросят освободить приобретенную квартиру. В этом случае агент-риелтор может вам помочь как по первому, так и по второму пункту. В пункте №1 действуем так же как и при продаже - ищем лучший вариант по итогам предложений агенств и собственных изысканий. Пункт №2 достаточно важен, думаю этим должен заниматься достаточно квалифицированный специалист. Тут сам хочу поинтересоваться у сообщества: как лучше всего искать профессионалов в этом деле?
Буду очень рад, если специалисты исправят или что-то добавят в вышеприведенных схемах. А Вам, Елена, желаю удачи!

Цитувати

Jarik

Jarik

23.03.2004 10:20:00

Вопрос 2 можно с таким же успехом задать: - государству, установившему, к примеру, госпошлину за нотариальное оформление сделки в виде процента от суммы (объем работы нотариуса от этого не зависит); - адвокату по судебному делу о взыскании задолженности; - банку в части комиссионных доходов (например, за инкассацию) и еще многим и многим. На вопрос о ценообразовании одним махом не ответишь. Сейчас мало кто устанавливает стоимость своих услуг по примитивной формуле: себестоимость + норма рентабельности. Можно спросить откуда это взялось: сложилось ли исторически, установлено законом, принято во всем цивилизованном мире или как иначе?

Цитувати

Maximum

Maximum

23.03.2004 14:04:00

Ну если отсечь случаи монополий и установленные законом правила, то можно найти хорошие примеры именно дифференцированного процента - те же переводы Western Union. Предполагаю, что в случае с риелторами также можно договортся о величине процента в зависимости от суммы сделки (по крайней мере никто не мешает попробовать). Кроме того, можно попробовать найти некое логическое объяснение фиксированному проценту - например, более дорогая сделка требует большего времени на поиск потенциального клиента, т. к. сам круг клиентов получается уже, и т. п.

Цитувати

Mulya

Mulya

23.03.2004 18:51:00

Jarik: Вопрос 2 можно с таким же успехом задать: - государству, установившему, к примеру,...
Что может сделать "Хороший" маклер? Посоветовать просто не иметь дела со сложной квартирой, хотя при этом он явно теряет деньги. Итого получаем выбор со стороны маклера: репутация или деньги. В ситуации когда агенства никого не пускают в свой бизнес (закрыли биржу, монополизировали базу данных и т. п.)с одной стороны и ажиотаж с другой, думаю выбор упадет на 2 вариант, что и происходит. Так что здесь маклер не помошник, если он не родственник или не Вы сами. Вывод: хочешь купить квартиру - иди в брокеры, маклеры. Как у Жванецкого.

Цитувати

Обыватель

Обыватель

24.03.2004 08:37:00

Глупый обыватель только что купивший квартиру, «по горячим следам» так сказать. Итак, какие услуги оказал маклер. Для продавца 1) дал объявление в Авизо, 2) отвечал на запросы покупателей 3) проводил просмотры 4) подобрал вариант цепочки для дальнейшей покупки, 5) оформил договора о намерениях и обслуживании, 6) помог получить справку в БТИ на неузаконенную перепланировку 7) зарезарвировал время у нотариуса 1 нот. конторы 8) подсказал какие действия нужны для выписки из квартиры и освобождения/резервирования телефона. Для покупателя 1) дал объявление в Авизо, 2) отвечал на запросы покупателей 3) проводил просмотры 4) оформил договора о намерениях и обслуживании, 5) вместе с продавцем и покупателем сходил в ЖЭК для подтверждения прав продавца и информации о прописанных людях 6) зарезарвировал время у нотариуса 1 нот. конторы 7) подсказал какие действия нужны для прописки в квартиры и освобождения/резервирования телефона. Был свидетелем при передаче наличности.

Цитувати

optimist

optimist

24.03.2004 11:06:00

Обыватель хорошо изложил, какую реальную помощь оказывает маклер. Стоит ли она тех % - судить заказчикам. Если маклер частный - можно было бы и поторговаться, но таких практически не осталось, под улюлюкащие вопли агенств о черных маклерах. То есть для получения доверия клиента маклер ищет себе крышу. А уж агенство точно не позволит сбросить %. Являясь чистым паразитом на отношениях продавец-маклер-покупатель, оно хочет жить и хорошо жить, занимаясь поборами со сделок, хотя государство и отлучило их и от заключения сделок, и от проверки документов.

Цитувати

Алена

Алена

25.03.2004 10:25:00

То, о чем расписал Обыватель - называется ИБД (имитация бурной деятельности). Возможно, есть такие продавцы-покупатели, которые не хотят возится с бумагами и предпочитают, чтобы за них все сделал кто-то другой (и потом начинают стенать: "ой, ай, нас кинули!"). Пример. Продаю квартиру. Дали объявление. Телефон обрывают маклеры, навязывающие свои бесценные услуги. Спрашиваю одного: "Для чего собственно вы, кузнец, мне нужны?", - "Подам объявление в Авизо", - "Мы уже и сами подали", - "Буду отвечать на звонки", - "Я сама отвечаю, от меня не убудет", - "Буду водить клиентов на просмотры", - "В мою квартиру? Они без вас подъезд мой не найдут?" - "С бумагами работать буду", - "У меня есть свой, проверенный юрист", - "Буду присутствовать при сделке", - "Да можете и не присутствовать". И все в таком духе. Напоминает ситуацию, как если бы я пристроилась к продавцу картошкой на рынке и за то, что я буду всем говорить, какая у него красивая картошка - требовать процент от выручки. Бред! И еще. Неужели кто-то наивно полагает, что занимаясб таким серьезным делом как покупка-продажа квартиры можно со спокойной душой положиться на совершенно чужого дядю Васю??

Цитувати

Обыватель

Обыватель

25.03.2004 11:02:00

Оно конечно приятно, когда есть свой (бесплатный?) юрист, когда имеешь опыт продажи и купли квартир, есть свой человек в БТИ (бесплатный?). Тогда маклер и не нужен.

Цитувати
1 2 3 4 5 ... 21
Архів