Алена
26.03.2004 10:37:00
О передаче денег. Рассказывал родственник, купивший недавно квартиру (без пособничества брокеров, у прямого продавца). Сделка происходила у частного нотариуса (выбрали по обоюдному согласию со второй стороной). На сделке присутствовал сам родственник, продавцы (муж и жена) и нотариус. Нотариус проверил все документы, спросил "готовы ли вы передать указанную сумму?", продавцы получили пачку зеленых, пересчитали несколько раз, проверили подлинность купюр (в это время нотариус держит занесенную руку с печатью над договором купли-продажи, уже подписанный обеими сторонами). Потом нотариус спрашивает: "Сумма верная?", они говорят - "Да, верная". И нотариус скрепляет печатью договор, поздравляя стороны со сделкой. Все, квартира уже по закону перешла в собственность покупателя. Теоретически бывший владелец квартиры может заявить, что "я никаких денег не видел" и "меня под пытками заставили подписать договор". У нас по конституции каждый имеет право обратиться в суд. В этом случае, кроме самого договора, у вас есть свидетель в виде того же нотариуса. Но, насколько мне известно, именно таких необоснованных прецендентов в нашей стране не было. И тем более, не встречались такие маклеры, что бились бы в суде за своего (уже бывшего!) клиента. : )
Jarik
26.03.2004 10:43:00
Очень я сомневаюсь в готовности нотариуса выступить свидетелем передачи пачки зеленых долларов. Он что сам себе враг? Да его за это могут лицензии лишить. Это ж подсудное дело.
Обыватель
26.03.2004 10:45:00
Ув. Jarik, Оно конечно понятно, что всегда хочется сказать последнее слово, но не забывайте, что вы в интернете, а не на базаре, и все доводы можно перечитать спокойно и заново. Судя по всему вы ЛИЧНО не покупали квартиру с оформлением в первой нотариальной конторе поэтому не надо наводить тень на плетень и путать форумчан. Во первых выгородка на находится в помещении кассы где постоянно ДВА кассира так что надежные свидетели всегда будут. Во вторых, свидетели могут только подтвердить, кто заходил в выгородку. Дальше дверь закрывается на замок и силу имеют только показания маклера, покупателя и продавца. В случае конфликта вызывается милиция она и попросит продаца показать содержимое карманов. И вы серьезно думаете, что в таких условиях кто-то решится на «кидок»? Указание о полном расчете естественно записывается в договоре ВСЕГДА и нотариус просто просит устного подтверждения данного факта.
Обыватель
26.03.2004 10:50:00
Jarik: Очень я сомневаюсь в готовности нотариуса выступить свидетелем передачи пачки зеленых...
В данном вопросе вы правы на 100 процентов. Только частный нотариус в обход законов мог быть свидетелем.
Jarik
26.03.2004 10:58:00
Я лишь хотел подчеркнуть, что в подтверждение передачи денег должен оформляться документ (расписка или договор) ибо если этого не сделать - то показания маклера можно засунуть куда подальше. А если этот момент будет отражен в договоре - то зачем тогда маклер? Не забывайте, что формально люди совершают уголовно наказуемое деяние да еще при свидетелях. Спасибо, что в очень корректной форме напомнили, где я нахожусь. А квартиры для себя я оформлял раз пятнадцать, в т. ч. и в первой нотариальной. Правда очень давно и загородок там тогда еще не было.
Обыватель
26.03.2004 11:00:00
Jarik:
А как маклер может реально проверить историю квартиры? Скорее всего никак. По...
Касательно проверки истории. Я не маклер и всех случаев понятно не знаю, но конкретно по моей квартире проверяли 1) паспорт и правоустанавливающий документ продавца 2) ходили в ЖЕК и получили там спраку о всадельце и прописанных людях 3) проверили, косвенно через ЖЭК, право эту квартиру предыдущего хозяина, учли срок претензий.
Jarik
26.03.2004 11:05:00
Обыватель: Ув. Jarik, Оно конечно понятно, что всегда хочется сказать последнее слово, но не...
Если спокойно рассмотреть ситуацию с загородкой, то все равно возникает масса вопросов: Вы сами признались, что кассиры могут только подтвердить, что трое зашли за перегородку. Для кого показания маклера или покупателя будут иметь силу? Для суда или ментов, которых Вы предполагаете вызвать? Ну вывернет покупатель карманы, если его к тому моменту вообще повяжут и если он вообще согласиться их вывернуть. Вы что наивно думаете, что милиция вернет доллары покупателю, а продавцу настучит по ушам? Всех загребут в отделение, составят протокол, где у всех сторон будет возможность выссказаться. У кого какие будут мнения в части дальнейшего развития событий? Я не навожу тень на плетень. Момент передачи денег действительно при оформленни сделок остается самым скользким местом.
Jarik
26.03.2004 11:07:00
Обыватель:
Касательно проверки истории. Я не маклер и всех случаев понятно не знаю, но...
Вполне разумно, но почему этого нельзя сделать без маклера?
Raven
26.03.2004 11:33:00
Jarik:
Если спокойно рассмотреть ситуацию с загородкой, то все равно возникает масса...
А нельзя ли обойтись в этом деле без наличного рассчета? Через банковский счет, например... Или так у нас только в гривнах можно рассчитываться?
Обыватель
26.03.2004 11:42:00
Рассчитываться при покупке квартиры на территории Украины можно только в гривнах. Я двумя руками был за безналичное перечисление в гривнах, тем более что хранил (за проценты понятно) деньги на накопительном счету в Авале (хороший банк). Но продавец и слышать не хотел об этом. Нал и только зеленый.