Обыватель
25.03.2004 15:55:00
Ну дык, если есть свидетели, что в закрытую выгородку входили покупатель, продавец и маклер. Покупатель и маклер утверждают, что деньги переданы, а продавец говорит, что нет и деньги у него находят. Какие тут вопросы? Или вы спорите для красного словца?
Raven
25.03.2004 16:13:00
Обыватель, а если продавец в сговоре с маклером? ;) Обычно, ведь, маклер представляет продавца...
Optimist, Это же просто рекламный трюк, что риэлтору платит Покупатель! Ведь деньги берутся из тех, которые изначально были предназначены Продавцу! - это Вы о чем? В подавляющем большинстве предложений указана цена продавца, а маклер хочет получить сверху 3-5%. - Хорошенький трюк получается! ;)
optimist
25.03.2004 20:34:00
А я думал что это очевидно... Ладно, попробую объяснить поподробнее. Пусть у меня есть для покупки 30000у. е., которые я согласен потратить на приобретение понравившейся квартиры. И при этом мне абсолютно все равно, как эти деньги поделят продавец, риэлтор и государство. То есть вообще говоря, последние откусывают для себя кусок от пирога продавца. А в чем смысл рекламного трюка? А в том, что цены в объявлениях указывают заниженную, без учета этих самых во-вторых и в-третьих. И для того, чтобы привлечь к себе продавцов, агенства говорят им "за все заплатит покупатель", забывая добавить "из ваших денег". Кстати, на практике когда покупатель-продавец договариваются кинуть риэлтора, то его проценты именно так и делят "тебе - половина, и мне - половина". В общем и волки сыты, и овцы целы, и пастуху - вечная память!
Elena
26.03.2004 09:39:00
мда, люди добрые, после всего того, что вы тут описали, вообще руки опускаются. мои родители настоятельно советовали воспользоваться услугами маклера по причине того, что когда мы лет 10 назад меняли квартиру - они остались очень довольны т. к. единственное, что им пришлось делать, это ездить смотреть квартиры и подписывать собранные и принесенные маклером документы. может по наивности они полагали, что без маклера им пришлось бы потратить много времени на визиты в различные бюрократические места, но, учитывая то, что простая приватизация квартиры стоила маме 4 месяцев потраченных нервов и времени (по причине ошибок машинисток, потери документов и еще кучи каких ненормальных ошибок, которые возможны только в нашем государстве), а пенсию она оформляла пол года (по тем же и еще более идиотским причинам и ошибкам), то, если с документами, сопровождающими покупку-продажу квартиры, будет такая же ситуация, лучше заплатить маклеру. Но если вы говорите, что в обязанности маклера сейчас входит только подбор квартиры и присутствие на сделке - то, не буду спрашивать, зачем он вообще нужен, спрошу только ЗА ЧТО ему платить кучу денег (получается действительно куча по меркам наших зарплат) :))))
Elena
26.03.2004 09:58:00
И еще несколько вопросов - какие документы приходится оформлять чтобы продать одну квартиру и купить другую - входит ли в обязанности маклера проверка истории и "чистоты" приобретаемой квартиры? - К вопросу Максимума "... оценить рискованность покупки, правильно оформить документы, дабы не сильно беспокоиться, что Вас через некоторое время попросят освободить приобретенную квартиру. Тут сам хочу поинтересоваться у сообщества: как лучше всего искать профессионалов в этом деле? " да, и еще, чтобы купить квартиру без посредников нужно найти телефон прямого покупателя, а газеты и сайты пестрят телефонами маклеров и агентств :)))) недавно я почитала объявления на столбах - на одного продающего было где-то 8-10 объявлений покупателей, причем часть, наверное, агентств или маклеров т. к. текст "купим 1-2-3к квартиры в вашем районе" мало похож на частное объявление :)))))
Raven
26.03.2004 10:12:00
Elena, вот Вы и подошли к главному вопросу. Действительно, маклеры могут помочь (и во многих случаях - помогают;) в процессе продажи/покупки, НО стоимость их услуг (подчас довольно сомнительных), явно превышает разумные пределы.
1) Наверное нет человека (не маклера;), которого не удивляла бы стоимость услуг, выражаемая в процентах от суммы сделки (3-5%). При этом объем работ, выполняемых маклером, практически не изменяется хоть при продаже гостинки, хоть 4-х комнатной квартиры.
2) Сейчас кто-то скажет, что процент от сделки берут нотариусы, юристы и т. д. НО деятельность этих профессий регулируется и лицензируется государством. Законодательно установлены размеры той же госпошлины, отчислений в пенсионный фонд и т. д. Маклеры же вообще большей частью делают что хотят, комиссионные берут наличкой в валюте, естественно, налогов никаких не платят. При этом 3-5%, которые они требуют, логически ничем не обоснованы! - Можно предположить, что есть такое "джентельменское соглашение" между маклерами, по которому они держат цены на услуги. ;)
3) Логично, если маклер берет с продавца какой-то процент и пытается продать его квартиру подороже - он в этом заинтересован, т. к. его комиссионные увеличатся. Беря же процент с покупателя, маклер вообще непонятно на кого работает - ему выгодно поднять цену, а не сбить! - Нонсенс.
Наверное, пора уже нашим законодателям урегулировать эту сферу деятельности, тогда бардака и непрофессионализма на рынке будет гораздо меньше.
Jarik
26.03.2004 10:22:00
Обыватель: Ну дык, если есть свидетели, что в закрытую выгородку входили покупатель, продавец...
Ну дык, находятся еще 10 свидетелей, которые видели, что за перегородку зашли трое и один из них писал в углу, а другие стояли на шухере. А как деньги то у него найдут? Обыскивать что ли будут? Если в договоре покупатель подтвердит, что деньги получил - то зачем маклер вообще, а если не подтвердит - то маклер вам ничем не поможет. Поэтому или взамен истребуется расписка в полученни денег или указание о полном расчете записывается в договор
Обыватель
26.03.2004 10:25:00
Ув. Елена, для покупки квартиры нужны только паспорт и справка про идентификационный номер покупателей. Если вы в браке и муж не выступает в качестве покупателя, то нужно его присутствие для нотариального подтверждения его согласия с теми же документами. Касательно проверки чистоты истории квартиры, это безусловно входит в обязанность маклера, другое дело все ли его делают на практике. Советую спросить у маклера, какие конкретные действия он собирается предпринять для проверки и по возможности присутствовать с ним на этих проверках и получать документальные подтверждения. По моему чисто субъективному мнению продавать и покупать недвижимость без хорошего (надежного) маклера это как плыть по морю в корабле без спасательных средств. Оно конечно дешевле и может и пронесёт беду, а может и нет.
Jarik
26.03.2004 10:28:00
Интересно, интересно, каким это законом регулируется деятельность юриста или частного нотариса в части установления цены на свои услуги? Может я чего не знаю? А что Вам, как потребителю, мешает заплатить маклеру по безналу, через сберкассу?
Jarik
26.03.2004 10:34:00
Обыватель: Ув. Елена, для покупки квартиры нужны только паспорт и справка про идентификационный...
А как маклер может реально проверить историю квартиры? Скорее всего никак. По крайней мере никто из риэлтеров, с кем я общался, прямо на этот вопрос не ответили. И второй вопрос: а что это дает, если законодательство защищает права добросовестного приобретателя?